Говорит Москва: Интервью с Вячеславом Макаровым
17 января, 2020
Новая Газета: «Нет повода брать шашку и выходить на протест»
22 января, 2020

The Bell: Либертарианец за госкапитализм. Зачем автор World of Tanks Слава Макаров создает политическую партию

— А политическое устройство вам какое больше нравится? Вот мы жили долгое время в президентской республике, а теперь у нас с высокой вероятностью будет парламентско-президентская.

— Между этими двумя механизмами может не оказаться никакой разницы — все зависит от фигур, которые в них будут вовлечены. А людям вообще принципиальны другие вещи: как работает налоговая система, на что тратятся деньги, каким видам бизнеса проще жить, каким — сложнее.

— Мы перешли к экономике. А экономические взгляды у вас есть? Как должен жить бизнес, как должны жить люди? Сколько налогов должны платить те и другие?

— В мире много разных систем, хорошо работающих — несколько. Если мы посмотрим, например, на Азию, Японию и Корею, там системы построены вокруг громадных компаний: дзайбацу и чеболей. Вот Samsung — типичный корейский чеболь, занимающийся примерно всем. Сегодняшняя Россия с ее госкорпорациями близка к чеболевой модели экономики. Может ли такая система работать хорошо? Пример Кореи говорит нам, что может. Проще ли будет довести до корейского уровня нашу систему или лучше разрушить ее и построить другую? Я думаю, проще починить то, что есть.

— То есть вы за госкапитализм, но более эффективный.

— Я просто предвижу, что мы нахлебаемся немало горя, если начнем что-то строить с нуля. Кроме того, опыт других государств показывает, что существующая система не безнадежна.

— Здесь можно провести аналогию с геймдизайном?

— Да-да, конечно. С играми — хорошая аналогия. Существует большое количество хорошо работающих дизайнов игр. То есть ответов на вопрос «Как жить хорошо?» достаточно много. Когда мы принимаем решение о разработке новой игры, мы садимся и смотрим, какие у нас есть ресурсы и что с этими ресурсами мы можем сделать хорошего, выбираем исходя из этого тип игры. С экономикой то же самое.

— И тип игры должны будут выбрать избиратели — через приложение, которое вы создадите. Верите, что это возможно?

— Если мы последовательно проведем несколько решений и люди увидят, как они сказываются на их жизни, голосования довольно быстро должны стать весьма разумными. По крайней мере, если мы с вами верим в людей. Если мы считаем людей не способной принимать решения массой, то да, наверное, ничего не получится.

— Если мы с вами немного либертарианцы, то верим, конечно.

— Вот я верю. Я даже, наверное, не немного.

— Ага. Значит, вы либертарианец, который за госкапитализм.

— Вы так говорите, как будто в этом есть что-то плохое. Я за работающие системы, за системы, которые сделают жизнь человека лучше.

The Bell | Либертарианец за госкапитализм. Зачем автор World of Tanks Слава Макаров создает политическую партию | 17.01.2020