The Bell: Либертарианец за госкапитализм. Зачем автор World of Tanks Слава Макаров создает политическую партию
17 января, 2020
ИА Реалист: «Партия прямой демократии» — новые каналы коммуникаций на службе разветвленной сети сторонников
24 января, 2020

Новая Газета: «Нет повода брать шашку и выходить на протест»

— Электронное голосование в нынешнем виде играет на руку власти, которая может изменить результат, как ей хочется?

— Нет, оно никому на руку не играет. Вот я, зная, как всякие такие вещи происходят, совершенно уверен, что его сделали плохо просто потому, что его делали плохо. У власти есть масса других способов манипуляции общественным мнением. Если сейчас провести идеально честное голосование среди российских избирателей о том, кого они хотят видеть президентом, победит Владимир Владимирович Путин. К сожалению или к счастью, но это факт.

— А вы сами какого мнения?

— Никакого. Я вообще не считаю, что фигура у власти важнее, чем то, как власть устроена.

— Но эта фигура заменила собой всю власть, на прямой линии Путин решает любые проблемы.

— Владимир Владимирович лично не в состоянии контролировать все процессы, происходящие в стране. Он в состоянии иметь возможность абсолютного вмешательства в любой процесс, но это совершенно разные вещи.

Условно говоря, Путин — всемогущий, но не всеведущий.

Поэтому я с формулировкой, что один человек собой все заменил, не соглашусь. Чиновники на местах решают гораздо больше для конечного человека, чем лично президент. И то, что система, чем ниже, тем хуже устроена, не дает никаких прямых бонусов, в том числе и Путину, для которого нет никакого счастья от того, что надо на этот уровень залезать. Если бы там все работало хорошо, и люди бы были больше довольны, для него как президента ничего бы не поменялось.

— Так что все-таки не так с электронным голосованием, если дело не в том, что можно контролировать его результаты?

— Оно должно быть доступным, верифицированным, публично проверяемым экспертами. Есть набор свойств, которые делают голосование, как и любую другую историю по отслеживанию транзакций в интернете, достоверной.

Если систему построить хорошо, то нельзя будет изменить цифры, и она будет в этом смысле более надежна, чем бумажные бюллетени.

Новая Газета | «Нет повода брать шашку и выходить на протест» | 22.01.2020