Флаг Партии прямой демократии
28 февраля, 2020
О ситуации с коронавирусом в России
16 марта, 2020

Эксперт: Танкист прямой демократии

— По сути, вы говорите о том, что прямая демократия себя изжила, партии не нужны, депутаты не нужны, но при этом сами создаете партию.

— Я не сказал, что не нужны. Я сказал, что в партиях должен появиться механизм, когда депутат в итоге голосует в соответствии с решениями избирателей. Понятно, есть некий сферический конь в вакууме, то есть некая идеальная картина, где каждый день все люди готовы за все голосовать. Реально такая картина невозможна. И человек, занимающийся профессионально каждый день законотворчеством, все равно необходим. Но есть некий набор ключевых решений.

Вот есть у нас новый премьер-министр. Нужно утвердить его кандидатуру в парламенте. Есть Коммунистическая партия, позиционирующая себя как народная. Сколько секунд потратило руководство этой партии на обсуждение, поддерживаем мы этого премьер-министра или нет, со своими однопартийцами? Нисколько. Потому что нет такого механизма. А нужно провести внутрипартийный опрос и спросить: «Дорогие избиратели, вы что думаете? Нам-то какую позицию занимать?»

Партии нужны для того, чтобы объединять некие группы людей по интересам и эти интересы впоследствии представлять. Очевидно, что интересы каких-то меньшинств тоже должны быть представлены. Вот партия — отличный механизм для этого. Будет одна большая партия, придерживающаяся основной избирательской позиции. И будет некоторое количество партий, представляющих в парламенте более маргинальные позиции.

Эксперт| Танкист прямой демократии | 02.03.2020