Правовые последствия ввода «режима самоизоляции»

Коронавирусная инфек­ция — опас­ное забо­ле­ва­ние с высо­кой зараз­но­стью, высо­кой долей боль­ных в тяжё­лом состо­я­нии, тре­бу­ю­щих гос­пи­та­ли­за­ции, и высо­кой смерт­но­стью. Наша с вами общая зада­ча — сов­мест­ны­ми дей­стви­я­ми помочь систе­ме здра­во­охра­не­ния спра­вить­ся с эпи­де­ми­ей и про­дер­жать­ся до под­хо­да эффек­тив­ных лекарств и вак­цин.

Если верить послед­ним дан­ным, основ­ной путь рас­про­стра­не­ния коро­на­ви­ру­са — воздушно-капельный, поэто­му для оста­нов­ки эпи­де­мии необ­хо­ди­мо и доста­точ­но мини­ми­зи­ро­вать поезд­ки в обще­ствен­ном транс­пор­те, похо­ды в мага­зи­ны и дру­гие пуб­лич­ные места, что­бы не ока­зы­вать­ся бли­же несколь­ких мет­ров к потен­ци­аль­но зара­жён­но­му чело­ве­ку и не схва­тить­ся за двер­ную руч­ку сра­зу после него.

Коронавирус не висит в воз­ду­хе часа­ми, ковар­но под­жи­дая свою жерт­ву. Соблюдая про­стые меры предо­сто­рож­но­сти, глав­ная из кото­рых — при любой воз­мож­но­сти оста­вать­ся дома, эпи­де­мию мож­но зада­вить в заро­ды­ше.

Тем печаль­нее, что вме­сто объ­яс­не­ния это­го чинов­ни­ки раз­лич­ных уров­ней зани­ма­ют­ся запу­ги­ва­ни­ем жите­лей и вво­дом всё боль­ше­го коли­че­ства огра­ни­че­ний и штра­фов, не про­сто никак не объ­яс­няя свои дей­ствия, но и зача­стую дей­ствуя в пря­мом про­ти­во­ре­чии с феде­раль­ны­ми зако­на­ми и Конституцией РФ.

Мы уве­ре­ны, что наши чита­те­ли соблю­да­ют пра­ви­ла гиги­е­ны и ста­ра­ют­ся не выхо­дить лиш­ний раз в мага­зин, не созда­вать тол­пу на кас­се, не ездить без край­ней необ­хо­ди­мо­сти в обще­ствен­ном транс­пор­те, соблю­дать на ули­це и в поме­ще­ни­ях без­опас­ную соци­аль­ную дистан­цию.

Тем не менее, для тех из вас, кто всё-таки столк­нул­ся с про­яв­ля­ю­щим избы­точ­ное слу­жеб­ное рве­ние пат­ру­лём, ост­ро жела­ю­щим оштра­фо­вать вас тысяч на пять-десять, мы при­кла­ды­ва­ем объ­яс­ни­тель­ную, напи­сан­ную в сотруд­ни­че­стве с Объединённым пра­во­вым парт­нёр­ством. Власти долж­ны пом­нить: ника­кая ситу­а­ция не может являть­ся пово­дом для нару­ше­ния зако­на.

Объяснительная под­го­тов­ле­на для жите­лей Москвы, одна­ко лег­ко может быть адап­ти­ро­ва­на и для дру­гих реги­о­нов с излишне ини­ци­а­тив­ны­ми мест­ны­ми вла­стя­ми.

Надеемся, она вам не пона­до­бит­ся.

Будьте здо­ро­вы. Оставайтесь дома.

Поделиться