Цепная реакция по-московски

Сегодня днем ста­ло извест­но, что задер­жан­ный ранее муни­ци­паль­ный депу­тат и жур­на­лист Илья Азар аре­сто­ван судом на 15 суток за оди­ноч­ный пикет. Со сво­ей сто­ро­ны, в под­держ­ку Азара на оди­ноч­ные пике­ты к зда­нию ГУ МВД Москвы на Петровке, 38 вышли жур­на­ли­сты «Эха Москвы» Татьяна Фельгенгауэр и Александр Плющев. Они (вме­сте с жур­на­ли­стом RT Ильёй Васюниным), так­же были задер­жа­ны; засе­да­ние суда назна­че­но на 17 июня.

Полиция ссы­ла­ет­ся на указ Собянина о запре­те пуб­лич­ных меро­при­я­тий: «Запретить до 14 июня 2020 г. (вклю­чи­тель­но) про­ве­де­ние на тер­ри­то­рии горо­да Москвы спор­тив­ных, зре­лищ­ных, пуб­лич­ных и иных мас­со­вых меро­при­я­тий». Проблема, одна­ко, в том (это отме­ча­ют в соц­се­тях такие адво­ка­ты, как Максим Пашков и Сергей Бадамшин), что подоб­ное огра­ни­че­ние может быть уста­нов­ле­но феде­раль­ны­ми зако­ном, но никак не ука­зом мэра Москвы: «Региональные вла­сти могут вво­дить огра­ни­че­ния по месту про­ве­де­ния меро­при­я­тий, но запре­щать их совсем они не впра­ве», осно­ва­ние — Закон 54-ФЗ «О собра­ни­ях, митин­гах, демон­стра­ци­ях, шестви­ях и пике­ти­ро­ва­ни­ях».

Складывается ощу­ще­ние, что в сто­лич­ной мэрии очень оби­де­лись на то, что послед­ние сут­ки в СМИ и соц­се­тях основ­ной инфор­ма­ци­он­ный фон — жесто­чай­шая кри­ти­ка «гра­фи­ка про­гу­лок» — и реши­ли заткнуть рты тем, до кого смог­ли дотя­нуть­ся. Благо, как раз мож­но вос­поль­зо­вать­ся нор­ма­тив­ны­ми нова­ци­я­ми соб­ствен­но­го изго­тов­ле­ния.

Ситуацию ком­мен­ти­ру­ет руко­во­ди­тель пресс-службы, член ВКС Партии Прямой Демократии Тимофей Шевяков:

Задержание Ильи Азара и ряда дру­гих жур­на­ли­стов за оди­ноч­ные пике­ты пол­но­стью про­ти­во­ре­чит зако­но­да­тель­ству. Ни в одном ука­зе, законе или под­за­кон­ном акте не запре­ще­но про­ве­де­ние оди­ноч­ных пике­тов, посколь­ку они они по опре­де­ле­нию не отно­сят­ся к мас­со­вым пуб­лич­ным меро­при­я­ти­ям. Единственное, что мож­но инкри­ми­ни­ро­вать участ­ни­кам оди­ноч­ных пике­тов – это ноше­ние мас­ки, посколь­ку соглас­но дей­ству­ю­ще­му зако­но­да­тель­ству при про­ве­де­нии пике­тов и митин­гов лица их участ­ни­ков не долж­ны быть закры­ты. В любом слу­чае, винов­ные в дан­ном бес­пре­де­ле долж­ны быть при­вле­че­ны к ответ­ствен­но­сти, как это ранее было в ситу­а­ции с Иваном Голуновым. Это каса­ет­ся как испол­ни­те­лей из ГУВД Москвы, так и заказ­чи­ков из мэрии Москвы.

Поделиться