К голосованию по Конституции предложили привлечь экспертов по высоконагруженным системам

Генеральный сек­ре­тарь «Партии пря­мой демо­кра­тии» Вячеслав Макаров назвал важ­ным про­де­мон­стри­ро­вать обще­ствен­но­сти чест­ность элек­трон­но­го голо­со­ва­ния по поправ­кам в Конституцию и пред­ло­жил при­влечь к уча­стию экс­пер­тов по высо­ко­на­гру­жен­ным систе­мам, сооб­ща­ет кор­ре­спон­дент газе­ты ВЗГЛЯД.

«Партия пря­мой демо­кра­тии» поста­ра­ет­ся напра­вить сво­их наблю­да­те­лей на изби­ра­тель­ные участ­ник, хотя нас еще пока не так мно­го. Но основ­ным при­о­ри­те­том для себя мы в соот­вет­ствии с про­грам­мой пар­тии видим наблю­де­ние за элек­трон­ным голо­со­ва­ни­ем», – заявил Макаров на засе­да­нии сове­та при ОП по рабо­те с пар­ти­я­ми на голо­со­ва­нии по Конституции.

В этой свя­зи он отме­тил несколь­ко момен­тов:

Во-первых, элек­трон­ное голо­со­ва­ние – фор­мат осо­бый и в отли­чие от голо­со­ва­ния тра­ди­ци­он­но­го, где рабо­та соб­ствен­но начи­на­ет­ся на изби­ра­тель­ном участ­ке, когда он воз­ни­ка­ет. Для изу­че­ния элек­трон­но­го голо­со­ва­ния экс­пер­там необ­хо­ди­мо вре­мя, поэто­му важ­ной зада­чей явля­ет­ся доступ экс­пер­тов к систе­ме голо­со­ва­ния, иссле­до­ва­ние ее архи­тек­ту­ры, про­грамм­но­го кода вот пря­мо сей­час. Чем рань­ше мы смо­жем полу­чить такой доступ, тем луч­ше.

Кроме того, он отме­тил, что «речь идет, в первую оче­редь, о при­вле­че­нии экс­пер­тов в высо­ко­на­гру­жен­ных систе­мах, в систе­мах дове­рен­но­го голо­со­ва­ния».

У людей долж­на быть соот­вет­ству­ю­щая тех­но­ло­ги­че­ская ква­ли­фи­ка­ция, быст­ро их под­го­то­вить не полу­чит­ся. Поэтому мы со сво­ей сто­ро­ны как пар­тия нача­ли раз­го­вор с неза­ви­си­мы­ми извест­ны­ми экс­пер­та­ми, под­го­то­ви­ли спи­сок таких экс­пер­тов, гото­вых при­нять уча­стие в мони­то­рин­ге, и гото­вы предо­ста­вить этот спи­сок в наблю­да­тель­ную комис­сию.

Он так­же назвал важ­ным не толь­ко реаль­но обес­пе­чить чест­ность голо­со­ва­ния, но и про­де­мон­стри­ро­вать эту чест­ность для обще­ствен­но­сти.

Поэтому здесь важ­ным явля­ет­ся не толь­ко – избе­жать наме­рен­ной фаль­си­фи­ка­ции голо­со­ва­ния, но и избе­жать тех­ни­че­ских сбо­ев, кото­рые впо­след­ствии могут быть нега­тив­но истрак­то­ва­ны. Такие пре­це­ден­ты на преды­ду­щем голо­со­ва­нии были. Поэтому я гово­рю, в част­но­сти, о при­вле­че­нии экс­пер­тов по высо­ко­на­гру­жен­ным систе­мам, пото­му что элек­трон­ное голо­со­ва­ние оно тако­вой систе­мой, соб­ствен­но, и явля­ет­ся», – отме­тил ген­сек пар­тии.

Он уточ­нил, что такие экс­пер­ты смо­гут высту­пить не толь­ко как неза­ви­си­мые наблю­да­те­ли, но и как высо­ко­ква­ли­фи­ци­ро­ван­ные про­фес­си­о­на­лы, кото­рые реко­мен­да­ци­я­ми смо­гут улуч­шить про­цесс голо­со­ва­ния.

Поэтому здесь нуж­на будет воз­мож­ность непо­сред­ствен­но­го обще­ния экс­пер­тов с раз­ра­бот­чи­ка­ми систе­мы. Как орга­ни­зо­вать этот про­цесс – надо будет хоро­шо поду­мать», – доба­вил Макаров.

«И послед­ний момент – это вопрос реа­ги­ро­ва­ния на воз­мож­ные сбои и зара­нее раз­ра­бот­ка про­то­ко­ла обра­бот­ки оши­бок. То есть что про­ис­хо­дит, если систе­ма в том или ином виде совер­ша­ет сбой. Для про­зрач­но­сти голо­со­ва­ния необ­хо­ди­мо, что­бы такие меры, во-первых, были про­ра­бо­та­ны зара­нее, во-вторых, были огла­ше­ны зара­нее и не выгля­де­ли неожи­дан­ны­ми дви­же­ни­я­ми для всех наблю­да­те­лей, – заклю­чил он.

Ранее во втор­ник Общественная пала­та России заклю­чи­ла еще с шестью поли­ти­че­ски­ми пар­ти­я­ми согла­ше­ние о сотруд­ни­че­стве при направ­ле­нии наблю­да­те­лей на обще­рос­сий­ское голо­со­ва­ние по зако­ну о поправ­ке к Конституции. Таким обра­зом общее чис­ло пар­тий достиг­ло 18.

1 июня пре­зи­дент Владимир Путин под­пи­сал указ о про­ве­де­нии голо­со­ва­ния по поправ­кам в Конституцию 1 июля. Этот день будет выход­ным. Согласно опро­су ВЦИОМ, подав­ля­ю­щее боль­шин­ство жела­ю­щих при­нять уча­стие в голо­со­ва­нии выска­за­ли жела­ние про­го­ло­со­вать за поправ­ки к Конституции.

Взгляд 
Поделиться