Петербургские прямдеки не дадут чиновникам устроить мусорную свалку на костях бойцов с фашистами

Петербургское отде­ле­ние Партии пря­мой демо­кра­тии изу­чи­ло мно­го­чис­лен­ные сооб­ще­ния СМИ о воз­об­нов­ле­нии про­ек­ти­ро­ва­ния поли­го­на ТБО в рай­оне пос. Молодцово Ленинградской обла­сти (88‑й квар­тал Кировского лес­ни­че­ства), где в годы Великой Отечественной вой­ны шли одни из самых упор­ных боев с гит­ле­ров­ца­ми. По оцен­кам исто­ри­ков, в окрест­ных лесах оста­ют­ся не най­ден­ны­ми и не захо­ро­нен­ны­ми око­ло 100 000 бой­цов Красной Армии.

В 2009 году на этом месте собра­лись стро­ить поли­гон ТБО, но после про­те­стов обще­ствен­но­сти реше­ние было отме­не­но. В 2018 году пра­ви­тель­ство Ленинградской обла­сти выпу­сти­ло при­каз об уста­нов­ле­нии гра­ниц мемо­ри­аль­ной зоны «Прорыв бло­ка­ды Ленинграда 1941–1944 гг».АО «КА

МПЕС», кото­рое раз­ра­ба­ты­ва­ет пес­ча­ный карьер в тех местах, в про­цес­се судеб­ной тяж­бы доби­лось, что 5 июня 2019 года Верховный суд отме­нил дей­ствие при­ка­за о гра­ни­цах мемо­ри­аль­ной зоны. В кон­це 2019 года пра­ви­тель­ство Санкт-Петербурга опуб­ли­ко­ва­ло про­ект Территориальной схе­мы обра­ще­ния с отхо­да­ми. В нее вошел уча­сток леса, кото­рый еще недав­но являл­ся мемо­ри­аль­ной зоной, теперь на нем пред­по­ла­га­ет­ся раз­ме­стить свал­ку. Подробнее об этом в ста­тье на сай­те РО ППД СПБ.

Не допу­стить над­ру­га­тель­ства

По резуль­та­там изу­че­ния про­бле­мы рабо­чая груп­па РО ППД СПБ выра­бо­та­ла пози­цию по дан­но­му вопро­су и при­ня­ла сле­ду­ю­щие реше­ния:
1. Сформировать мони­то­рин­го­вую груп­пу для наблю­де­ния за раз­ви­ти­ем собы­тий по дан­но­му вопро­су.
2. Консолидировать уси­лия с ины­ми обще­ствен­ны­ми орга­ни­за­ци­я­ми для недо­пу­ще­ния над­ру­га­тель­ства над памя­тью защит­ни­ков роди­ны.
3. Добиваться от пра­ви­тель­ства Ленинградской обла­сти вос­ста­нов­ле­ния мемо­ри­аль­но­го ста­ту­са тер­ри­то­рий.
4. Подготовить и напра­вить пись­ма в Комитет по бла­го­устрой­ству Санкт-Петербурга, Комитет по куль­ту­ре Ленинградской обла­сти.

Региональное отде­ле­ние Партии пря­мой демо­кра­тии, 
Санкт-Петербург
Поделиться