Безработица втрое выше официальной?

Сколько в России без­ра­бот­ных? По офи­ци­аль­ным дан­ным на сере­ди­ну июня в служ­бах заня­то­сти заре­ги­стри­ро­ва­но око­ло 2,5 млн чело­век. Правда, по дан­ным сер­ви­са SuperJob, реаль­ное чис­ло куда выше.

Согласно про­ве­ден­но­му сер­ви­сом иссле­до­ва­нию, толь­ко 35% из без­ра­бот­ных состо­ят на уче­те в цен­трах заня­то­сти. Следовательно, к 2,5 мил­ли­о­нам нуж­но при­бав­лять еще два раза по столь­ко.

Кстати, боль­ше все­го сре­ди без­ра­бот­ных 35–44 лет­них рос­си­ян (46%), а моло­де­жи до 24 лет – все­го 14%.

Комментирует ситу­а­цию на рын­ке тру­да пресс-секретарь Партии пря­мой демо­кра­тии Тимофей Шевяков:

Трехкратная раз­ни­ца меж­ду офи­ци­аль­ной и реаль­ной без­ра­бо­ти­цей лег­ко объ­яс­ни­ма. Во-первых, суще­ству­ет неко­то­рая инер­ция совет­ско­го мыш­ле­ния – офи­ци­аль­но без­ра­бот­ным быть стыд­но. Во-вторых, суще­ству­ю­щее посо­бие не реша­ет ника­ких про­блем, а его оформ­ле­ние отни­ма­ет кучу вре­ме­ни. В‑третьих, вакан­сии служ­бы заня­то­сти ори­ен­ти­ро­ва­ны на низ­ко­ква­ли­фи­ци­ро­ван­ный пер­со­нал, а сей­час на ули­це ока­за­лись вполне себе ква­ли­фи­ци­ро­ван­ные сотруд­ни­ки. В теку­щей ситу­а­ции необ­хо­ди­мо под­нять вопрос об допол­ни­тель­ном обра­зо­ва­нии и пере­ква­ли­фи­ка­ции людей, ока­зав­ших­ся без рабо­ты – это будет сти­му­ли­ро­вать людей ста­но­вить­ся на учёт в служ­бу заня­то­сти и раз­ви­вать про­фес­си­о­наль­ное онлайн-образование.

При этом сле­ду­ет пони­мать, что кри­зис на рын­ке тру­да с нами на бли­жай­шие три-пять лет и лишь гиб­кая поли­ти­ка госу­дар­ства в сфе­ре тру­до­устрой­ства и пере­ква­ли­фи­ка­ции смо­жет сокра­тить этот срок.

Поделиться