IT-отрасль получит бессрочный налоговый стимул

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин гото­вит нало­го­вый маневр для IT-отрасли. Правительство пла­ни­ру­ет сни­зить для IT-компаний стра­хо­вые взно­сы с 14% до 7,6%, а налог на при­быль — с 20% до 3%. Также пред­ла­га­ет­ся отме­нить НДС с рекла­мы раз­ра­бо­ток и соф­та на ино­стран­ных циф­ро­вых пло­щад­ках и дать раз­ра­бот­чи­кам соф­та воз­мож­ность полу­чать спе­ци­аль­ные суб­си­дии. 

Это нуж­но, что­бы и сти­му­ли­ро­вать экс­порт рос­сий­ско­го соф­та, и под­дер­жать его раз­ра­бот­чи­ков в усло­ви­ях пада­ю­ще­го спро­са на внут­рен­нем рын­ке.

Предполагается, что если вы – рос­сий­ская ком­па­ния, у кото­рой не менее 90% дохо­дов полу­че­но от про­да­жи соф­та и услуг по его раз­ра­бот­ке, внед­ре­нию и под­держ­ке, то вы смо­же­те пре­тен­до­вать на сни­же­ние нало­га. Таким обра­зом, издерж­ки ком­па­ний сни­зят­ся, кон­ку­рен­то­спо­соб­ность вырас­тет, а сни­же­ние нало­га на при­быль, к тому же, поспо­соб­ству­ет воз­вра­ще­нию ком­па­ний из дру­гих юрис­дик­ций.

Разработку ком­плекс­но­го нало­го­во­го манев­ра в отрас­ли пору­чил пре­зи­дент Владимир Путин на сове­ща­нии с пред­ста­ви­те­ля­ми отрас­ли. Тогда, впро­чем, речь шла об анти­кри­зис­ной под­держ­ке отрас­ли, а обсуж­да­е­мые сего­дня меры силь­нее поспо­соб­ству­ют ее дол­го­сроч­но­му раз­ви­тию.

По мне­нию собе­сед­ни­ка газе­ты «Ведомости», под маневр долж­ны попасть и ино­стран­ные IT-компании, заре­ги­стри­ро­вав­ши­е­ся и рабо­та­ю­щие на рос­сий­ском рын­ке — ради их нало­го­вых поступ­ле­ний в бюд­жет. Впрочем, учи­ты­вая рито­ри­ку об импор­то­за­ме­ще­нии соф­та от меж­ду­на­род­ных ком­па­ний, воз­мож­но, что на них рефор­ма и не рас­про­стра­нит­ся.

Ситуацию в отрас­ли ком­мен­ти­ру­ет Мона Архипова, опе­ра­ци­он­ный дирек­тор ком­па­нии «Межрегиональный информационно-расчетный центр»:

На мой взгляд, под­держ­ка ИТ-отрасли по дан­но­му про­ек­ту выхо­дит доста­точ­но одно­бо­кой. С одной сто­ро­ны, нало­го­вое бре­мя, осо­бен­но для мало­го биз­не­са, доста­точ­но ощу­ти­мо – и очень хоро­шо, что в этом направ­ле­нии наконец-то начи­на­ют­ся изме­не­ния. С дру­гой – крайне стран­ный выбор по постав­щи­кам услуг, кото­рым пред­ла­га­ет­ся отме­нить НДС – это услу­ги, свя­зан­ные с онлайн-образованием, теле­ме­ди­ци­ной и достав­кой про­дук­тов. Такое ощу­ще­ние, что эти сер­ви­сы рабо­та­ют «в воз­ду­хе», а не на мощ­но­стях постав­щи­ков услуг свя­зи и хостин­га, для кото­рых пред­ла­га­ет­ся лишь отсроч­ка по неко­то­рым нало­гам и при­оста­нов­ка испол­не­ния тре­бо­ва­ний «зако­на Яровой» для модер­ни­за­ции обо­ру­до­ва­ния.

При этом основ­ной вопрос, оста­ю­щий­ся без вни­ма­ния – это НДС. Данный налог в России состав­ля­ет 20%, при этом пред­ста­ви­те­ли мало­го биз­не­са, нахо­дя­щи­е­ся на упро­щен­ной струк­ту­ре нало­го­об­ло­же­ния, опла­чи­ва­ют услу­ги сво­их постав­щи­ков, в сто­и­мость кото­рых вхо­дит НДС, но не име­ют воз­мож­но­сти выста­вить эти сум­мы к заче­ту сво­им кли­ен­там. В резуль­та­те рабо­та с пред­ста­ви­те­ля­ми мало­го биз­не­са, нахо­дя­щи­ми­ся на УСН, ока­зы­ва­ет­ся невы­год­ной для боль­ших ком­па­ний. Фактически про­ис­хо­дит завы­ше­ние сто­и­мо­сти их услуг на 20%. Это фор­маль­но и нефор­маль­но закры­ва­ет им доступ к боль­шо­му чис­лу кон­трак­тов и контр­аген­тов.

Поделиться