НДФЛ в прогрессе: 60 миллиардов рублей на лечение детей

В сего­дняш­нем обра­ще­нии к рос­си­я­нам пре­зи­дент Владимир Путин заявил, что сред­ства от повы­ше­ния НДФЛ будут «окра­ше­ны» в бюд­же­те и будут направ­лять­ся на лече­ние детей с орфан­ны­ми заболеваниями.

Подразумевается, что с 2021 года дохо­ды свы­ше 5 мил­ли­о­нов руб­лей будут обла­гать­ся НДФЛ со став­кой не 13%, а 15%. По сло­вам пре­зи­ден­та, эта мера поз­во­лит при­влечь поряд­ка 60 мил­ли­ар­дов руб­лей. Президент пред­ла­га­ет направ­лять дан­ные сред­ства толь­ко на лече­ние детей с тяже­лы­ми ред­ки­ми забо­ле­ва­ни­я­ми, на закуп­ку доро­го­сто­я­щих лекарств, тех­ни­ки и средств реа­би­ли­та­ции, на про­ве­де­ние высо­ко­тех­но­ло­гич­ных операций».

В свя­зи с чем руко­во­ди­тель пра­во­вой служ­бы Партии пря­мой демо­кра­тии Борис Чигидин зада­ет­ся целым рядом вопросов:

Я очень вни­ма­тель­но выслу­шал, а потом и про­чи­тал, соот­вет­ству­ю­щую часть пре­зи­дент­ско­го обра­ще­ния, но так и не понял глав­но­го: при­ни­ма­ет ли госу­дар­ство на себя все рас­хо­ды по тера­пии любых забо­ле­ва­ний несо­вер­шен­но­лет­них? То есть, уйдут ли сбо­ры на лече­ние детей в про­шлое навсе­гда? Если да, точ­но ли цена закры­тия это­го вопро­са раз навсе­гда состав­ля­ет назван­ные пре­зи­ден­том 60 мил­ли­ар­дов руб­лей? Потому что даже по самым скром­ным при­кид­кам дей­стви­тель­ный поря­док этой сум­мы выгля­дит выше во мно­гие разы. А если нет, в чем необ­хо­ди­мость изоб­ре­тать пред­ло­ги для отме­ны плос­кой шка­лы НДФЛ вме­сто, допу­стим, пря­мой кон­ста­та­ции, что плос­кая шка­ла изжи­ла себя как таковая?

И не удер­жусь от еще одной ремар­ки к циф­ре 60 мил­ли­ар­дов. По Путину полу­ча­ет­ся, что эту сум­му долж­но дать повы­ше­ние на два про­цен­та став­ки нало­га толь­ко на дохо­ды, пре­вы­ша­ю­щие 5 мил­ли­о­нов руб­лей в год. Школьная ариф­ме­ти­ка наме­ка­ет, что весь обла­га­е­мый таким обра­зом доход соста­вит 3 трил­ли­о­на за год, то есть свы­ше 10 про­цен­тов от обще­го обла­га­е­мо­го НДФЛ годо­во­го дохо­да все­го насе­ле­ния стра­ны. И тут одно из двух: либо Владимира Владимировича с эти­ми рас­че­та­ми очень силь­но под­вел аппа­рат, либо эти свы­ше 10 про­цен­тов (еще раз: не пол­ный доход соот­вет­ству­ю­щих физ­лиц, а толь­ко та его часть, кото­рая пре­вы­ша­ет 5 мил­ли­о­нов в год!) состав­ля­ют «долю малую» деся­тых, если не сотых долей про­цен­та насе­ле­ния. Какая из этих вер­сий отра­жа­ет нашу дей­стви­тель­ность печаль­нее, я даже не знаю.

Поделиться