«Беспрецедентный маневр»: что ждет IT после снижения налогов

Президент России Владимир Путин пред­ло­жил про­ве­сти нало­го­вый маневр в сфе­ре IT, сокра­тив налог на при­быль с 20% до 3%, а так­же пони­зив став­ку для стра­хо­вых взно­сов. Что это будет зна­чить для всей отрас­ли, смо­гут ли ино­стран­цы вос­поль­зо­вать­ся новы­ми льго­та­ми и как избе­жать зло­упо­треб­ле­ния — в мате­ри­а­ле «Газеты.Ru».

[…]

К момен­таль­ным изме­не­ни­ям на IT-рынке озву­чен­ные меры нало­го­вой под­держ­ки не при­ве­дут, согла­ша­ет­ся лидер и глав­ный идео­лог Партии пря­мой демо­кра­тии Вячеслав Макаров.

«Сейчас мно­гие IT-компании поль­зу­ют­ся раз­ны­ми льго­та­ми, предо­став­ля­е­мы­ми тех­но­пар­ка­ми. Компании, кото­рые уже успеш­но вынес­ли свои цен­тры при­бы­ли за рубеж, не нач­нут сра­зу пере­ме­щать их обрат­но, посколь­ку это доро­го, юри­ди­че­ски хло­пот­но и может в неко­то­рых слу­ча­ях быть под­вер­же­но юри­ди­че­ским рис­кам. Предлагаемые пра­ви­тель­ством меры в первую оче­редь затро­нут те ком­па­нии, кото­рые уже дорос­ли до опре­де­лен­но­го уров­ня и начи­на­ют заду­мы­вать­ся о том, где имен­но и как полу­чать при­быль и какую струк­ту­ру создать. Для них, воз­мож­но, остать­ся в России теперь ока­жет­ся доста­точ­но при­вле­ка­тель­ным реше­ни­ем», — счи­та­ет Макаров.

Gazeta.ru
Поделиться