Лишь треть IT-компаний сможет претендовать на льготы

Мы про­дол­жа­ем изу­чать вопрос о том, как объ­яв­лен­ные вче­ра Вла­ди­ми­ром Пути­ным льго­ты для IT-отрас­ли повли­я­ют на реаль­ное поло­же­ние вещей в ней.

Хотя схе­ма «сни­же­ние став­ки нало­га на при­быль с 20 % до 3 % для IT-ком­па­ний, име­ю­щих в шта­те не менее 7 чело­век» выгля­дит про­стой и при­вле­ка­тель­ной, в ней есть несколь­ко под­вод­ных кам­ней — кото­рые попро­бо­вал най­ти член под­мос­ков­но­го реги­о­наль­но­го отде­ле­ния Пар­тии пря­мой демо­кра­тии Алек­сандр Под­ши­ва­лов.

Во-пер­вых, необ­хо­ди­мо опре­де­лить­ся с поня­ти­ем «IT-ком­па­ния». На дан­ный момент тако­вы­ми с уве­ре­но­стью мож­но счи­тать лишь ком­па­нии, вклю­чён­ные в спи­сок Мини­стер­ства циф­ро­во­го раз­ви­тия, свя­зи и ком­му­ни­ка­ций. Таких ком­па­ний на дан­ный момент — 11452, при этом надо учесть, что спи­сок обнов­ля­ет­ся нере­гу­ляр­но, и в нём есть ком­па­нии, уже пре­кра­тив­шие свою дея­тель­ность.

Во-вто­рых, необ­хо­ди­мо не забы­вать, что налог на при­быль рас­про­стра­ня­ет­ся толь­ко на ком­па­нии на общей систе­ме нало­го­бло­же­ния — для ком­па­ний на УСН у нало­го­вой дру­гая тер­ми­но­ло­гия. В зави­си­мо­сти от кон­крет­ной схе­мы, они пла­тят либо 6 % от все­го обо­ро­та, либо 15 % от раз­ни­цы «дохо­ды минус рас­хо­ды».

Если отфиль­тро­вать выше­ука­зан­ный спи­сок по этим кри­те­ри­ям — не менее 7 чело­век, рабо­та по ОСНО — то в нём оста­ёт­ся все­го 3028 орга­ни­за­ций, то есть менее тре­ти от пер­во­на­чаль­но­го соста­ва.

Здесь необ­хо­ди­мо заме­тить, что, с одной сто­ро­ны, дан­ные о систе­ме нало­го­об­ло­же­ния ком­па­нии не все­гда досто­вер­ны, и орга­ни­за­ций на ОСНО может ока­зать­ся ещё мень­ше (исполь­зо­ва­ние ОСНО в неболь­ших и сред­них IT-ком­па­ни­ях весь­ма нети­пич­но). С дру­гой сто­ро­ны, есть веро­ят­ность, что ФНС будет всё же брать за при­знак при­над­леж­но­сти к IT-отрас­ли не спи­сок Мин­циф­ры, а соот­вет­ству­ю­щий код ОКВЭД — но на дан­ный момент это откры­тый вопрос.

Кро­ме того, исполь­зо­ва­ние ОКВЭД как глав­но­го ква­ли­фи­ци­ру­ю­ще­го при­зна­ка с оче­вид­но­стью повле­чёт необ­хо­ди­мость его под­твер­жде­ния — обыч­но это дела­ет­ся в Фон­де соци­аль­но­го стра­хо­ва­ния (ФСС) не поз­же 15 апре­ля каж­до­го года, с предо­став­ле­ни­ем бух­гал­тер­ско­го балан­са, соглас­но кото­ро­му наи­боль­шая доля дохо­дов ком­па­нии за про­шлый год долж­на соот­вет­ство­вать выбран­но­му коду ОКВЭД.

Как всё это будет орга­ни­зо­ва­но при­ме­ни­тель­но к обе­щан­ным Пре­зи­ден­том льго­там — пока что неяс­но, одна­ко оче­вид­но, что в любом слу­чае полу­чить их смо­гут дале­ко не все IT-ком­па­нии.

Поде­лить­ся