Налоговый маневр для IT от Владимира Путина

В ходе обра­ще­ния к граж­да­нам стра­ны пре­зи­дент Владимир Путин обо­зна­чил меры под­держ­ки и сти­му­ли­ро­ва­ния раз­ви­тия оте­че­ствен­ных высо­ко­тех­но­ло­гич­ных ком­па­ний. Он пред­ло­жил бес­сроч­но сни­зить став­ку нало­га на при­быль для IT-компаний с 20 до 3%, а так­же суще­ствен­но сокра­тить нагруз­ку на фонд опла­ты тру­да, сни­зив став­ку стра­хо­вых взно­сов с 14% до 7,6%.

«Будет пра­виль­но суще­ствен­но, на поря­док умень­шить став­ку нало­га на при­быль для IT-компаний, так­же, разу­ме­ет­ся, бес­сроч­но, с нынеш­них 20% до 3%, что не толь­ко срав­ни­мо, а даже луч­ше, чем в таких при­вле­ка­тель­ных сего­дня для IT-бизнеса юрис­дик­ци­ях, как индий­ская и ирланд­ская. Фактически, это будет одна из самых низ­ких нало­го­вых ста­вок в мире», – под­черк­нул пре­зи­дент.

Налоговый маневр для IТ-отрасли ком­мен­ти­ру­ет Генеральный сек­ре­тарь Партии пря­мой демо­кра­тии Вячеслав Макаров:

«Налоговые изме­не­ния в сфе­ре IT, анон­си­ро­ван­ные сего­дня пре­зи­ден­том, готов оце­нить поло­жи­тель­но. Есть, разу­ме­ет­ся, важ­ные нюан­сы — как имен­но в даль­ней­шем будет опре­де­лять­ся при­над­леж­ность к IT-компаниям, вой­дут ли туда толь­ко раз­ра­бот­чи­ки про­грамм­но­го обес­пе­че­ния, как утвер­жда­ли пред­ва­ри­тель­но ново­сти, или будут вклю­че­ны и раз­ра­бот­чи­ки желе­за. Важным может ока­зать­ся, како­вы будут пока не озву­чен­ные дета­ли зако­на — зача­стую они могут ради­каль­но изме­нить общий резуль­тат. Кроме того, не сле­ду­ет ожи­дать, что изме­не­ния будут быст­ры­ми — для ком­па­нии, уже струк­ту­ри­ро­вав­шей свой биз­нес в удоб­ных гава­нях, будет слож­но, а зача­стую и невоз­мож­но раз­вер­нуть это реше­ние в обрат­ном направ­ле­нии. Исключением будут слу­чаи, когда про­бле­мы воз­ни­ка­ют уже за рубе­жом, застав­ляя сни­мать­ся с наси­жен­но­го места. В осталь­ном изме­не­ния оста­вят в России ком­па­нии, кото­рые уже были гото­вы к пере­ез­ду, но еще не совер­ши­ли его, плюс уско­рят рост мел­ко­го IT-бизнеса, дав ему боль­ше ресур­сов на рост».

Фил Кулин, автор Telegram-канала «Эшер II», оце­ни­ва­ет изме­не­ния более скеп­тич­но:

Одной из осо­бен­но­стей IT-компаний явля­ет­ся тот факт, что фонд опла­ты тру­да (ФОТ) для них ока­зы­ва­ет­ся основ­ным рас­хо­дом. Общая (стан­дарт­ная) систе­ма нало­го­об­ло­же­ния (ОСНО) с НДС для IT-компаний под­хо­дит не очень хоро­шо, пото­му что они пла­тят 20% (рань­ше 18%) НДС, кото­рый им не с чем зачи­ты­вать. А в упро­щен­ной систе­ме нало­го­об­ло­же­ния нет нало­га на при­быль. Есть 6% на всё или 15% на раз­ни­цу меж­ду дохо­дом и рас­хо­дом, но при этом ФОТ нигде как рас­ход не зна­чит­ся. Многие ком­па­нии, даже круп­ные, вынуж­де­ны жон­гли­ро­вать дочер­ни­ми фир­ма­ми, что­бы избе­жать одно­вре­мен­но­го боль­шо­го ФОТ и обя­зан­но­сти по НДС.

Есть отдель­ная исто­рия со льго­та­ми по НДС для про­из­во­ди­те­лей опре­де­лен­но­го соф­та. Это опре­де­лен­ный софт, опре­де­лен­ные усло­вия.

А что до сни­же­ния с 14%… Строго гово­ря, сей­час став­ка 30%. 14% – это для аккре­ди­то­ван­ных IT-компаний. Там есть усло­вия – аккре­ди­та­ция, ниж­ний порог сотруд­ни­ков (вро­де 7 сей­час). Такие фир­мы есть и сре­ди обыч­ных IT-фирм, но всё же они не в боль­шин­стве. Так что, судя по фор­му­ли­ров­ке Президента, сни­же­ние нало­га до 7.6% будет касать­ся толь­ко аккре­ди­то­ван­ных ком­па­ний.

Надо пони­мать, что для IT-фирмы 3–5 сотруд­ни­ков – это нор­маль­но. Есть замет­ное чис­ло ком­па­ний, кото­рые рабо­та­ют через аут­сорс у инди­ви­ду­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей. Так что вся исто­рия про сни­же­ние нало­гов – это про вполне опре­де­лен­ный срез ком­па­ний, а не про IT в целом.

Отдельно хочу отме­тить, что сами нало­ги нико­гда не были осо­бой про­бле­мой, про­бле­мой явля­ет­ся бес­пре­дель­но жест­кое нало­го­вое адми­ни­стри­ро­ва­ние.

Поделиться