Мосгоризбирком прояснил вопрос с двойным голосованием

По сло­вам пред­се­да­те­ля МГИК Юрия Ермолова, резуль­та­ты голо­со­ва­ния на участ­ках, где были зафик­си­ро­ва­ны слу­чаи двой­но­го голо­со­ва­ния — то есть очно­го голо­со­ва­ния при нали­чии реги­стра­ции в систе­ме дистан­ци­он­но­го голо­со­ва­ния — будут анну­ли­ро­ва­ны.

МОСКВА, 25 июня. /ТАСС/. Голоса участ­ни­ков дистан­ци­он­но­го голо­со­ва­ния по поправ­ке к Конституции РФ, попы­тав­ших­ся про­го­ло­со­вать на обыч­ных участ­ках, будут учте­ны толь­ко один раз. К чле­нам изби­ра­тель­ных комис­сий, по ошиб­ке выдав­ших таким граж­да­нам бюл­ле­те­ни, при­мут дис­ци­пли­нар­ные меры, заявил ТАСС в чет­верг пред­се­да­тель Мосгоризбиркома Юрий Ермолов.

«На дан­ный момент зафик­си­ро­ва­но два слу­чая, когда моск­ви­чи, ранее подав­шие заяв­ку на элек­трон­ное голо­со­ва­ние, попы­та­лись про­го­ло­со­вать на тра­ди­ци­он­ных участ­ках № 1958 в Орехово-Борисово Южном и № 141 в Тверском рай­оне. По обо­им слу­ча­ям в отно­ше­нии чле­нов тер­ри­то­ри­аль­ных изби­ра­тель­ных комис­сий будут при­ня­ты дис­ци­пли­нар­ные реше­ния Мосгоризбиркома. Голоса граж­дан все-таки будут учте­ны, но толь­ко один раз», – ска­зал Ермолов.

Он под­черк­нул, что обе урны с повтор­но выдан­ны­ми бюл­ле­те­ня­ми на обо­их участ­ках опе­ча­та­ны. Находящиеся в них бюл­ле­те­ни будут анну­ли­ро­ва­ны.

«Гражданин Павел Лобков уже про­го­ло­со­вал элек­трон­но, его голос в онлайн-системе учтен. У Василия Вайнсенберга оста­ет­ся воз­мож­ность про­го­ло­со­вать элек­трон­но до 20:00 30 июня, либо он может сде­лать это очно на тра­ди­ци­он­ном участ­ке 1 июля», – пояс­нил Ермолов.

Нам со сво­ей сто­ро­ны хоте­лось бы отме­тить несколь­ко клю­че­вых момен­тов.

Во-первых, у г‑на Ермолова дей­стви­тель­но нет дру­го­го выхо­да, кро­ме анну­ли­ро­ва­ния всех бюл­ле­те­ней, нахо­дя­щих­ся в урнах, кото­ры­ми вос­поль­зо­ва­лись для голо­со­ва­ния г‑да Лобков и Вайнсенберг. Уже про­зву­чав­шие со сто­ро­ны пред­ло­же­ния анну­ли­ро­вать кон­крет­но их голо­са в систе­ме ДЭГ нере­а­ли­зу­е­мы тех­ни­че­ски — по сути это озна­ча­ло бы раз­ру­ше­ние тай­ны голо­со­ва­ния. Насколько мы, как наблю­да­те­ли на ТИК ДЭГ, можем судить, тай­на голо­со­ва­ния в име­ю­щей­ся архи­тек­ту­ре систе­мы соблю­де­на — поэто­му вычерк­нуть выбо­роч­но бюл­ле­те­ни каких-то кон­крет­ных изби­ра­те­лей невоз­мож­но тех­ни­че­ски.

Во-вторых, это ещё раз под­чёр­ки­ва­ет необ­хо­ди­мость даль­ней­шей сквоз­ной циф­ро­ви­за­ции изби­ра­тель­ных комис­сий всех уров­ней и типов — толь­ко она поз­во­лит избе­жать наблю­да­е­мых накла­док при сты­ков­ке циф­ро­во­го голо­со­ва­ния с бумаж­ным.

Проходящее сей­час голо­со­ва­ние — это не финаль­ное под­твер­жде­ние кон­цеп­ции элек­трон­ных голо­со­ва­ний, а по сути, пер­вое мас­штаб­ное тести­ро­ва­ние, по ито­гам наблю­де­ния за кото­рым мы пред­ста­вим кон­цеп­цию даль­ней­ше­го раз­ви­тия подоб­ных систем, вклю­ча­ю­щую не толь­ко тех­ни­че­ские, но и орга­ни­за­ци­он­ные и юри­ди­че­ские аспек­ты.

Поделиться