На 12:35 явка на ДЭГ превысила 15 %

По состо­я­нию на 12:35 явка на дистан­ци­он­ное элек­трон­ное голо­со­ва­ние пре­вы­си­ла 15 % от чис­ла изби­ра­те­лей, подав­ших на него заявки.

Разница в чис­ле выдан­ных и при­ня­тых бюл­ле­те­ней объ­яс­ня­ет­ся высо­кой нагруз­кой на исполь­зу­е­мый в систе­ме ДЭГ блок­чейн — зна­чи­тель­ный объ­ём дан­ных нахо­дит­ся в оче­ре­ди ожи­да­ния перед запи­сью в блок­чейн. По мере сни­же­ния тем­пов голо­со­ва­ния раз­рыв сокра­ща­ет­ся: так, по состо­я­нию на 11 часов, на пике голо­со­ва­ния, он был почти десятикратным.

Система с оче­ре­дя­ми запро­сов поз­во­ля­ет не застав­лять изби­ра­те­лей ждать и одно­вре­мен­но не поте­рять отдан­ные голо­са даже в слу­чае крайне высо­ких нагру­зок на систему.

В целом на дан­ный момент у наблю­да­те­лей от Партии пря­мой демо­кра­тии заме­ча­ний к тех­ни­че­ско­му функ­ци­о­ни­ро­ва­нию систе­мы ДЭГ не воз­ник­ло. Наблюдателям предо­став­лен доступ к пане­ли со ста­ти­сти­кой рабо­ты систе­мы в реаль­ном вре­ме­ни, каж­дые пол­ча­са осу­ществ­ля­ет­ся выгруз­ка дан­ных из блок­чей­на. Взаимодействие с ДИТ Москвы про­хо­дит в рабо­чем порядке.

Тем не менее, отдель­но хоте­лось бы ска­зать про сооб­ще­ния о двой­ном голо­со­ва­нии — сна­ча­ла на обыч­ном участ­ке (УИК), затем в элек­трон­ной форме.

По каж­до­му изби­ра­те­лю, заре­ги­стри­ро­вав­ше­му­ся на ДЭГ, в соот­вет­ству­ю­щий УИК (а в слу­чае г. Троицк — в несколь­ко УИК сра­зу) были направ­ле­ны откре­пи­тель­ные тало­ны. К сожа­ле­нию, в свя­зи с необыч­но слож­ным фор­ма­том голо­со­ва­ния и необыч­но боль­шим чис­лом откре­пи­тель­ных в УИК воз­мож­ны наклад­ки и непра­виль­ное пони­ма­ние необ­хо­ди­мых дей­ствий. ЦИК и МГИК в бли­жай­шем буду­щем будут выпу­ще­ны допол­ни­тель­ные пояс­не­ния по это­му вопросу.

Со сво­ей сто­ро­ны отме­тим, что одной из про­блем здесь явля­ет­ся одно­сто­рон­ний харак­тер вза­и­мо­дей­ствия изби­ра­тель­ных коми­си­ий раз­ных уров­ней. Так как доку­мен­та­ция в обыч­ных УИК ведёт­ся на бума­ге, полу­чить инфор­ма­цию о при­шед­ших голо­со­вать изби­ра­те­лях в реаль­ном вре­ме­ни попро­сту невоз­мож­но — соот­вет­ствен­но, в слу­чае, если откре­пи­тель­ный не был по каким-либо при­чи­нам учтён в УИК, ТИК ДЭГ про это свое­вре­мен­но про­ин­фор­ми­ро­ван не будет, а осно­ва­ний отка­зать изби­ра­те­лю в элек­трон­ном голо­со­ва­нии не возникнет.

Это лиш­ний раз демон­стри­ру­ет, что недо­ста­точ­но вве­де­ния «парал­лель­ной» систе­мы элек­трон­но­го голо­со­ва­ния — элек­трон­ный учёт изби­ра­те­лей в реаль­ном вре­ме­ни дол­жен быть внед­рён на всех уров­нях элек­то­раль­ной системы.

Надеемся, что соот­вет­ству­ю­щие реше­ния будут при­ня­ты по ито­гам про­хо­дя­ще­го сей­час голосования.

Поделиться