Началось электронное голосование по поправкам в Конституцию РФ

В 10:00 по мос­ков­ско­му вре­ме­ни нача­лось элек­трон­ное голо­со­ва­ние по поправ­кам в Конституцию России.

У основ­ной стра­ни­цы сай­та 2020og.ru прак­ти­че­ски сра­зу нача­лись тех­ни­че­ские про­бле­мы с досту­пом, одна­ко непо­сред­ствен­но голо­со­ва­ние по адре­су https://elec.2020og.ru на дан­ный момент доступ­но и рабо­та­ет без сбо­ев. Мы реко­мен­ду­ем поль­зо­вать­ся имен­но этой ссыл­кой.

К момен­ту нача­ла голо­со­ва­ния, по дан­ным ДИТ Москвы, пере­дан­ным наблю­да­те­лям от Партии пря­мой демо­кра­тии:

  • в Москве в реестр голо­су­ю­щих вклю­че­но 1 051 155 изби­ра­те­лей
  • в Нижнем Новгороде в реестр вклю­чён 139 571 изби­ра­тель
  • 89 348 заяв­ле­ний откло­не­но, в том чис­ле:
    • 39,9 тыс. заяв­ле­ний откло­не­ны из-за несов­па­де­ния ука­зан­ных дан­ных с дан­ны­ми в базах ведомств, по кото­рым осу­ществ­ля­лась про­вер­ка заяв­ле­ний
    • 26,2 тыс. заяв­ле­ний пода­ны повтор­но через дру­гой интер­фейс вхо­да (mos.ru или gosuslugi.ru)
    • 15,6 тыс. заяв­ле­ний пода­ны из лич­ных каби­не­тов, заре­ги­стри­ро­ван­ных после 5 июня

На участ­ки, от кото­рых были откреп­ле­ны изби­ра­те­ли, направ­ле­ны уве­дом­ле­ния. По утвер­жде­нию ЦИК, в неко­то­рых слу­ча­ях уве­дом­ле­ния об откреп­ле­нии одно­го и того же изби­ра­те­ля для обес­пе­че­ния боль­шей надёж­но­сти направ­ля­лись сра­зу в несколь­ко УИК, что объ­яс­ня­ет боль­шую долю откреп­ле­ний в неко­то­рых рай­о­нах Москвы (дуб­ли­ро­ва­ние откреп­ле­ний обу­слав­ли­ва­лось спе­ци­фи­кой ука­за­ния адре­сов и назна­че­ния УИК, поэто­му нерав­но­мер­но по Москве).

Тестовое элек­трон­ное голо­со­ва­ние 18–19 июня про­шло без суще­ствен­ных сбо­ев, в нём при­ня­ли уча­стие 87 963 чело­ве­ка — в 8 раз боль­ше, чем в элек­трон­ном голо­со­ва­нии на выбо­рах в Мосгордуму в 2019 году. Экспертная груп­па Партии пря­мой демо­кра­тии уже изу­ча­ет его резуль­та­ты и полу­чен­ные тех­ни­че­ские мет­ри­ки циф­ро­вой элек­то­раль­ный систе­мы.

Upd. К 10:35 мос­ков­ско­го вре­ме­ни про­бле­ма с досту­пом реше­на: с адре­са 2020og.ru вклю­чё­но мгно­вен­ное пере­на­прав­ле­ние на elec.2020og.ru

Поделиться