Явка на электронном голосовании превысила 35 %

К 17 часам по мос­ков­ско­му вре­ме­ни явка на дистан­ци­он­ное элек­трон­ное голо­со­ва­ние по поправ­кам в Конституцию пре­вы­си­ла 35 %.

Всего бюл­ле­те­ни полу­чи­ли более 418 тысяч чело­век, в блок­чейн запи­са­ны резуль­та­ты голо­со­ва­ния более чем 362 тысяч — бла­го­да­ря сни­же­нию нагруз­ки на систе­му, тем­пы запи­си в блок­чейн уже прак­ти­че­ски догна­ли тем­пы голосования.

Существенных тех­ни­че­ских про­блем за вре­мя голо­со­ва­ния наблю­да­те­ля­ми от Партии пря­мой демо­кра­тии выяв­ле­но не было. В отли­чие от выбо­ров в Мосгордуму 2019 года, систе­ма рабо­та­ла ста­биль­но, ни отка­зов в обслу­жи­ва­нии, ни про­сто­ев либо дегра­да­ции блок­чей­на на дан­ный момент не наблю­да­лось — напом­ним, что в про­шлом году, несмот­ря на все­го 11 тысяч изби­ра­те­лей, блок­чейн рабо­тал без наре­ка­ний лишь два часа из двенадцати.

Мы про­дол­жа­ем полу­чать выгруз­ки блок­чей­на и кон­тро­ли­ро­вать состо­я­ние систе­мы в реаль­ном вре­ме­ни, что­бы по окон­ча­нии элек­трон­но­го голо­со­ва­ния сфор­ми­ро­вать и пред­ста­вить пол­ный отчёт.

Тем не менее, необ­хо­ди­мо не забы­вать не толь­ко о тех­ни­че­ских, но и зако­но­да­тель­ных и иных барье­рах и несты­ков­ках — над кото­ры­ми так­же пред­сто­ит серьёз­ная рабо­та, про­де­лать кото­рую необ­хо­ди­мо до того, как дистан­ци­он­ное элек­трон­ное голо­со­ва­ние будет выве­де­но на все­рос­сий­ский уровень.

Свои пред­ло­же­ния по этим момен­там Партия пря­мой демо­кра­тии так­же пред­ста­вит в бли­жай­шие дни.

Поделиться