Итоги первых суток дистанционного электронного голосования

Наблюдатели от Партии пря­мой демо­кра­тии про­дол­жа­ют свою рабо­ту на участ­ке элек­трон­но­го голосования.

По ито­гам пер­вых суток про­го­ло­со­ва­ли более 50 % избирателей.

Система элек­трон­но­го голо­со­ва­ния всё это вре­мя рабо­та­ла ста­биль­но, отка­зов зафик­си­ро­ва­но не было.

Вместе с тем, на дан­ный момент мы можем отме­тить сле­ду­ю­щие проблемы:

  • Возможность реги­стра­ции через несколь­ко госу­дар­ствен­ных систем (Госуслуги и соб­ствен­ные акка­ун­ты mos.ru) при­ве­ла к пута­ни­це сре­ди изби­ра­те­лей. В слу­чае мно­же­ствен­ной реги­стра­ции (слу­чай­ной или наме­рен­ной) изби­ра­те­ли полу­ча­ли отказ от одной из систем, но при этом часто при­ни­ма­ли его за пол­ный отказ в осу­ществ­ле­нии элек­трон­но­го голо­со­ва­ния, так как при­чи­на отка­за в пись­ме не указывалась.
  • Согласно отдель­ным сооб­ще­ни­ям, в неко­то­рых слу­ча­ях изби­ра­те­лям уда­лось полу­чить бюл­ле­тень, но из-за тех­ни­че­ской ошиб­ки неиз­вест­ной на дан­ный момент при­чи­ны не уда­лось про­го­ло­со­вать. Число таких слу­ча­ев мож­но будет досто­вер­но уста­но­вить после окон­ча­ния голо­со­ва­ния и оста­нов­ки блок­чей­на, одна­ко, по нашей теку­щей оцен­ке, их доля не пре­вы­ша­ет 1 %.
  • Общероссийское голо­со­ва­ние нача­лось в 8 часов утра 25 июня, элек­трон­ное в Москве — в 10 часов, в Нижнем Новгороде — в 14 часов. В свя­зи с недо­ста­точ­ной инфор­ма­тив­но­стью сооб­ще­ний на сай­те голо­со­ва­ния ряд изби­ра­те­лей меж­ду 8 и 10 утра вос­при­ня­ли сооб­ще­ние о том, что голо­со­ва­ние не нача­лось, как отказ систе­мы либо как пер­со­наль­ный отказ им в элек­трон­ном голо­со­ва­нии. Дополнительную сумя­ти­цу внёс фак­ти­че­ский старт элек­трон­но­го голо­со­ва­ния в Нижнем Новгороде рань­ше 14 часов.
  • Как мини­мум две УИК 25 июня в нару­ше­ние уста­нов­лен­но­го регла­мен­та голо­со­ва­ния выда­ли бумаж­ные бюл­ле­те­ни граж­да­нам, заре­ги­стри­ро­ван­ным в систе­ме ДЭГ и пото­му име­ю­щим откре­пи­тель­ные тало­ны, дей­ству­ю­щие по 30 июня вклю­чи­тель­но. При этом в силу «бумаж­но­го» харак­те­ра рабо­ты УИК инфор­ма­ция об этом в ДЭГ в реаль­ном вре­ме­ни не пере­да­ёт­ся, что тех­ни­че­ски поз­во­ля­ет в подоб­ных слу­ча­ях про­го­ло­со­вать дважды.
  • С 20 часов 25 июня и по насто­я­щее вре­мя в систе­ме мони­то­рин­га хода голо­со­ва­ния наблю­да­ет­ся тех­ни­че­ский сбой: при рабо­та­ю­щем мони­то­рин­ге реаль­но­го вре­ме­ни CSV-файлы выгруз­ки из блок­чей­на не фор­ми­ру­ют­ся (име­ют нуле­вой раз­мер). В дан­ный момент мы выяс­ня­ем при­чи­ны это­го сбоя, его ожи­да­е­мую про­дол­жи­тель­ность, при­ни­ма­е­мые меры.

В целом, по нашей оцен­ке, тех­ни­че­ская реа­ли­за­ция дистан­ци­он­но­го элек­трон­но­го голо­со­ва­ния на дан­ный момент не вызы­ва­ет серьёз­ных наре­ка­ний, в основ­ной систе­ме при­ё­ма и учё­та голо­сов суще­ствен­ных сбо­ев не зафик­си­ро­ва­но, несмот­ря на 100-кратный рост нагруз­ки по срав­не­нию с выбо­ра­ми в Мосгордуму 2019 года.

В то же вре­мя, уже сей­час ста­но­вит­ся оче­вид­ным, что для все­рос­сий­ско­го раз­во­ра­чи­ва­ния систе­мы ДЭГ необходимо:

  • суще­ствен­но пере­ра­бо­тать и уточ­нить регла­мен­ты рабо­ты УИК, ТИК, ТИК ДЭГ, с обя­за­тель­ным дове­де­ни­ем их до всех чле­нов комиссий;
  • фор­ма­ли­зо­вать поря­док рабо­ты наблю­да­те­лей на ТИК ДЭГ с учё­том тех­ни­че­ской спе­ци­фи­ки элек­трон­но­го голосования;
  • опре­де­лить поря­док реа­ги­ро­ва­ния опе­ра­то­ров систе­мы на тех­ни­че­ские неис­прав­но­сти, сро­ки и фор­мат отчёт­но­сти о таком реа­ги­ро­ва­нии перед наблю­да­те­ля­ми на ТИК ДЭГ;
  • пол­но­стью пере­ра­бо­тать систе­му инфор­ми­ро­ва­ния изби­ра­те­лей о ходе голо­со­ва­ния, рас­смот­ре­нии заявок на голо­со­ва­ние, при­чи­нах отказов;
  • при­сту­пить к циф­ро­ви­за­ции УИК с целью обес­пе­че­ния дву­сто­рон­ней син­хро­ни­за­ции дан­ных об изби­ра­те­лях в реаль­ном вре­ме­ни меж­ду УИК, ТИК и ТИК ДЭГ.

Upd. На 10:10 рабо­та пане­ли мони­то­рин­га вос­ста­нов­ле­на пол­но­стью, выгруз­ка из блок­чей­на по состо­я­нию на 10:00 доступна.

Upd. 10:25. В каче­стве при­чи­ны сбоя в экс­пор­те дан­ных из блок­чей­на опе­ра­тор систе­мы ука­зы­ва­ет пре­вы­ше­ние вре­ме­ни гене­ра­ции фай­ла над уста­нов­лен­ным в систе­ме тай­мау­том в свя­зи с ростом раз­ме­ра фай­ла. Для при­ме­ра, файл выгруз­ки на 10:00 име­ет раз­мер 179 МБайт и содер­жит 606 055 строк.

Поделиться