Явка на электронное голосование превысила 82 %

На утро поне­дель­ни­ка 29 июня явка на элек­трон­ном голо­со­ва­нии пре­вы­си­ла 82 %.

Наблюдатели от пар­тии Прямой демо­кра­тии на дан­ный момент не столк­ну­лись с суще­ствен­ны­ми тех­ни­че­ски­ми про­бле­ма­ми, одна­ко счи­та­ют нуж­ным отме­тить несколь­ко моментов.

  • Перегруженность оффлай­но­вых УИК откре­пи­тель­ны­ми тало­на­ми в неко­то­рых слу­ча­ях при­во­дит не толь­ко к лож­но­му допус­ку, но и к лож­но­му отка­зу в «бумаж­ном» голо­со­ва­нии: так, в одном извест­ном нам слу­чае изби­ра­тель­ни­це отка­за­ли в выда­че бюл­ле­те­ня, так как её пол­ная тёз­ка (вклю­чая отче­ство) полу­чи­ла откре­пи­тель­ный на дистан­ци­он­ное элек­трон­ное голо­со­ва­ние. После свер­ки всех дан­ных изби­ра­тель­ни­цы, вклю­чая год рож­де­ния, ошиб­ка была исправлена.
  • В неко­то­рых слу­ча­ях в Сети рас­про­стра­ня­ют­ся скрин­шо­ты писем с под­твер­жде­ни­я­ми уча­стия в элек­трон­ном голо­со­ва­нии и тези­сом о том, что такое под­твер­жде­ние было полу­че­но несколь­ко раз — а зна­чит, и про­го­ло­со­вать мож­но несколь­ко раз. Это невер­но: под­твер­жде­ни­ем воз­мож­но­сти про­го­ло­со­вать несколь­ко раз может стать толь­ко скрин­шот повтор­но выдан­но­го бюл­ле­те­ня с кор­рект­ным GUID в адрес­ной стро­ке бра­у­зе­ра, а не каких-либо писем или дру­гих стра­ниц. На дан­ный момент авто­ры подоб­ных заяв­ле­ний, с кото­ры­ми уда­лось свя­зать­ся пред­ста­ви­те­лям Партии пря­мой демо­кра­тии, от ком­мен­та­ри­ев и предо­став­ле­ния деталь­ных дан­ных о яко­бы имев­шем место инци­ден­те отказались.
  • В упо­ми­нав­шем­ся нами ранее слу­чае с Еленой Березовской с высо­кой сте­пе­нью досто­вер­но­сти уста­нов­ле­но, что Елена два­жды пода­ва­ла заяв­ку на уча­стие в ДЭГ — 9 июня через авто­ри­за­цию на Едином пор­та­ле госу­дар­ствен­ных услуг (ЕПГУ) и 17 июня через авто­ри­за­цию на пор­та­ле mos.ru. Во вто­рой заяв­ке Елене было отка­за­но как в дуб­ли­ру­ю­щей, по пер­вой она успеш­но проголосовала.
  • В ред­ких (менее 1 % бюл­ле­те­ней) слу­ча­ях голо­су­ю­щий может полу­чить бюл­ле­тень без кноп­ки «Проголосовать». Технические при­чи­ны этой про­бле­мы в дан­ный момент уста­нав­ли­ва­ют­ся. Если вы столк­ну­лись с ней — необ­хо­ди­мо попро­бо­вать нажать кноп­ку F5 (обно­вить стра­ни­цу), но не закры­вать вклад­ку или весь бра­у­зер. Закрытие вклад­ки с бюл­ле­те­нем без­воз­врат­но раз­ры­ва­ет связь меж­ду ним и изби­ра­те­лем, то есть окон­ча­тель­но при­сва­и­ва­ет бюл­ле­те­ню ста­тус «выдан», а повтор­ная выда­ча бюл­ле­те­ня тому же изби­ра­те­лю теку­щим зако­но­да­тель­ством не допускается.
  • В ночь с 27 на 28 июня через ноду мони­то­рин­га блок­чей­на осу­ществ­ля­лась попыт­ка ата­ки на элек­то­раль­ную систе­му, тех­ни­че­ские подроб­но­сти кото­рой мы сей­час ожи­да­ем. В свя­зи с этим голо­со­ва­ние не пре­ры­ва­лось, одна­ко в тече­ние при­мер­но часа был пол­но­стью недо­сту­пен интер­фейс мони­то­рин­га для наблюдателей.
  • В Сети опуб­ли­ко­ва­на инструк­ция по про­вер­ке учё­та сво­е­го голо­са — прав­да, лишь для тех, кто на момент озна­ком­ле­ния с ней ещё не про­го­ло­со­вал, так как инструк­ция преду­смат­ри­ва­ет фик­са­цию пара­мет­ра rawTxHash, пере­да­ва­е­мо­го непо­сред­ствен­но при голо­со­ва­нии. Мы со сво­ей сто­ро­ны под­твер­жда­ем её кор­рект­ность. Проверить голос мож­но будет толь­ко после окон­ча­ния голо­со­ва­ния, так как до это­го момен­та все дан­ные хра­нят­ся в зашиф­ро­ван­ном виде. Проверить свой голос может толь­ко обла­да­тель кор­рект­но­го rawTxHash — ни выяс­нить его зна­че­ние по лич­ным дан­ным изби­ра­те­ля, ни уста­но­вить ФИО изби­ра­те­ля по зна­че­нию rawTxHash невозможно.
  • В Сети рас­про­стра­ня­ет­ся инфор­ма­ция об отдель­ных слу­ча­ях попы­ток дав­ле­ния руко­вод­ства пред­при­я­тий на сотруд­ни­ков и дру­гих зави­си­мых лиц с угро­за­ми «про­ве­рить ваш голос на Госуслугах». Подчеркнём, что не толь­ко такое дав­ле­ние гру­бо нару­ша­ет закон, но и сама угро­за нере­а­ли­зу­е­ма: блок­чейн не сохра­ня­ет ника­ких дан­ных, поз­во­ля­ю­щих сопо­ста­вить отдан­ный голос с кон­крет­ным чело­ве­ком, кро­ме слу­чая, когда изби­ра­тель само­сто­я­тель­но запи­сал выдан­ный ему в момент голо­со­ва­ния пара­метр rawTxHash. Никакой посто­рон­ний чело­век ни при каких обсто­я­тель­ствах не смо­жет узнать, как имен­но вы про­го­ло­со­ва­ли — если вы толь­ко не ска­же­те ему сами. В слу­чае полу­че­ния таких угроз мы насто­я­тель­но реко­мен­ду­ем сооб­щать о них в Общественную палату.

На дан­ный момент экс­перт­ная рабо­чая груп­па реша­ет вопрос о фор­ма­те выгруз­ки пол­ной вер­сии блок­чей­на, вклю­ча­ю­щей все фик­си­ру­е­мые дей­ствия изби­ра­те­лей, а не толь­ко резуль­тат голо­со­ва­ния. Такая выгруз­ка будет содер­жать око­ло 16 млн. строк и поз­во­лит деталь­но про­ве­рить кор­рект­ность обра­бот­ки голо­сов изби­ра­те­лей в ходе голо­со­ва­ния на уровне блок­чей­на. Также мы ожи­да­ем полу­че­ния ста­ти­сти­ки по запол­не­нию оче­ре­дей сер­ви­са Rabbit MQ, достав­ля­ю­ще­го голо­са изби­ра­те­лей до блокчейна.

Кроме того, Алексей Щербаков, член экс­перт­ной груп­пы Партии пря­мой демо­кра­тии, опуб­ли­ко­вал первую вер­сию ути­ли­ты для визу­а­ли­за­ции хода голо­со­ва­ния по выгруз­ке блок­чей­на. На дан­ный момент у нас нет осно­ва­ний пола­гать, что в ходе рабо­ты систе­мы были непо­лад­ки, спо­соб­ные при­ве­сти к поте­ре голо­сов: име­ю­щи­е­ся на гра­фи­ке ано­ма­лии объ­яс­ня­ют­ся накоп­ле­ни­ем голо­сов в оче­ре­дях Rabbit MQ, и все­гда сим­мет­рич­ны (вслед за паде­ни­ем сле­ду­ет всплеск — то есть поступ­ле­ние накоп­лен­ных голо­сов в блок­чейн). Полная кар­ти­на дина­ми­ки голо­со­ва­ния будет полу­че­на после добав­ле­ния к ста­ти­сти­ке блок­чей­на ста­ти­сти­ки загруз­ки оче­ре­дей Rabbit MQ и уточ­не­ния фор­ма­та дан­ных выгруз­ки блок­чей­на с уве­ли­че­ни­ем раз­ре­ше­ния по вре­ме­ни (сей­час оно состав­ля­ет 1 с, в то вре­мя как вре­мя гене­ра­ции одно­го бло­ка под нагруз­кой может сни­жать­ся до 0,2 с — соот­вет­ству­ю­щая ошиб­ка округ­ле­ния при­во­дит к появ­ле­нию «рас­чёс­ки» на гра­фи­ке на малых мас­шта­бах времени).

Поделиться