Пресс-брифинг Общественной Палаты Российской Федерации по мониторингу голосования по поправкам к Конституции

30 июня Вячеслав Макаров и Олег Артамонов при­ня­ли уча­стие в пресс-брифинге Общественной пала­ты Российской Федерации по мони­то­рин­гу голо­со­ва­ния по поправ­кам к Конституции. Полную транс­ля­цию бри­фин­га мож­но най­ти по ссыл­ке.

«Сам факт обще­на­род­но­го элек­трон­но­го голо­со­ва­ния – это и есть пря­мая демо­кра­тия, когда реше­ние при­ни­ма­ет­ся напря­мую, без про­ме­жу­точ­ных инстан­ций», – счи­та­ет Вячеслав Макаров, лидер Партии пря­мой демо­кра­тии и автор World of Tanks.

«Техническая часть элек­трон­но­го голо­со­ва­ния — это слож­ный и нетра­ди­ци­он­ный про­цесс. При под­го­тов­ке к наблю­де­нию за элек­трон­ны­ми участ­ка­ми нуж­но мно­го вре­ме­ни. До стар­та голо­со­ва­ния мы собра­ли коман­ду экс­пер­тов, людей, извест­ных в IT-индустрии, выбран­ных за про­фес­си­о­на­лизм, а не за пар­тий­ную при­над­леж­ность», – рас­ска­зал он на пресс-брифинге в Общественной пала­те.

К заме­ча­ни­ям нашей Партии и экс­пер­тов IT-рынка так или ина­че при­слу­ша­лись. С тех­ни­че­ской точ­ки зре­ния голо­со­ва­ние про­шло хоро­шо, заме­ча­ния мини­маль­ны. По срав­не­нию с проб­ным голо­со­ва­ни­ем в Москве (на выбо­рах в город­скую Думу) 2019 года, изби­ра­те­лей было в 100 раз боль­ше, а сбо­ев почти не зафик­си­ро­ва­но: была отра­же­на непро­дол­жи­тель­ная ата­ка на сер­вер и несколь­ко раз «сле­тал» меха­низм сле­же­ния наблю­да­те­лей, каж­дый раз на очень непро­дол­жи­тель­ный срок.

И глав­ное – чис­ло участ­ни­ков элек­трон­но­го голо­со­ва­ния пре­вы­си­ло мил­ли­он чело­век. С уче­том того, что голо­со­ва­ли толь­ко Москва и Нижний Новгород, — это очень зна­чи­мая циф­ра.

Поделиться