Досудебное обжалование через госуслуги

У пра­ви­тель­ства появи­лась инте­рес­ная идея – предо­ста­вить пред­при­ни­ма­те­лям воз­мож­ность вести спор через пор­тал госус­луг. Именно через пор­тал пред­ла­га­ют обжа­ло­вать часть реше­ний орга­нов кон­тро­ля и над­зо­ра в досу­деб­ном поряд­ке и дистанционно.

Обжаловать мож­но будет не все поста­нов­ле­ния, а толь­ко те, что выпу­сти­ли МЧС, Ростехнадзор и Росздравнадзор, при­ни­ма­ю­щие уча­стие в экс­пе­ри­мен­те. Предполагается, что экс­пе­ри­мент прой­дет с 10 июля 2020 года по 30 июня 2021-го.

Чем дан­ный экс­пе­ри­мент выго­ден для биз­не­са, судов и гос­ап­па­ра­та? Первым он помо­жет сокра­тить вре­мен­ные и финан­со­вые издерж­ки, вто­рым — сни­зить нагруз­ку по типо­вым делам. А гос­ап­па­рат таким обра­зом пере­рас­пре­де­лит ресур­сы пра­во­вых депар­та­мен­тов и отфиль­тру­ет серьез­ные и нестан­дарт­ные проблемы.

В чем суть экс­пе­ри­мен­та? В сфе­ры пожар­но­го над­зо­ра, кон­тро­ля каче­ства и без­опас­но­сти меди­цин­ской дея­тель­но­сти, обра­ще­ния лекарств и мед­из­де­лий, а так­же в обла­сти про­мыш­лен­ной без­опас­но­сти, энер­ге­ти­че­ско­го над­зо­ра и без­опас­но­сти гид­ро­тех­ни­че­ских соору­же­ний пере­но­сят инсти­тут досу­деб­но­го обжа­ло­ва­ния реше­ний, кото­рый сей­час уже исполь­зу­ет­ся в нало­го­вой сфе­ре. Процедуру дела­ют авто­ма­ти­зи­ро­ван­ной: жало­бы напря­мую пода­ют­ся в сами госор­га­ны через пор­тал госус­луг в тех слу­ча­ях, когда лицо не соглас­но с реше­ни­я­ми о назна­че­нии пла­но­вой или вне­пла­но­вой про­вер­ки, с пред­пи­са­ни­я­ми об устра­не­нии нару­ше­ний, а так­же с при­ня­ти­ем мер по недо­пу­ще­нию вре­да или пре­кра­ще­нию его причинения.

Затем реше­ние по жало­бе долж­но быть при­ня­то госор­га­ном в тече­ние двух рабо­чих дней. Итогом ста­но­вит­ся либо при­оста­нов­ле­ние испол­не­ния обжа­лу­е­мых дей­ствий, либо отказ в этом.

Таким обра­зом мож­но сэко­но­мить сум­му судеб­ных издер­жек, про­ана­ли­зи­ро­вать, какие пра­во­при­ме­ни­тель­ные акты вызы­ва­ют наи­боль­шее коли­че­ство жалоб, а так­же выявить нестан­дарт­ные проблемы.

Станет ли дан­ная про­це­ду­ра бес­плат­ной экс­пер­ти­зой судеб­ных пер­спек­тив обжа­ло­ва­ния реше­ния, рас­суж­да­ет член ВКС Партии пря­мой демо­кра­тии Дмитрий Лысаковский:

Во вре­мя анти­ко­ро­на­ви­рус­ных мер в Москве тема элек­трон­но­го оспа­ри­ва­ния адми­ни­стра­тив­ных орга­нов уже была опро­бо­ва­на и при­нес­ла неко­то­рые резуль­та­ты. Из плю­сов я могу назвать такие, как быст­ро­та оспа­ри­ва­ния (надо учесть, что систе­му никто не тести­ро­вал при даже стан­дарт­ной загруз­ке – функ­ция новая, насе­ле­ние ей поль­зо­ва­лось неохот­но, да и не все о ней зна­ли). Из мину­сов – закры­тость раз­би­ра­тель­ства, посколь­ку сто­ро­ны не име­ли воз­мож­но­сти про­ве­рить, кто же те люди, кото­рые при­ни­ма­ют реше­ния. Процедура отво­да в таком раз­би­ра­тель­стве не преду­смот­ре­на, а заин­те­ре­со­ван­ность и слу­жеб­ная аффи­ли­ро­ван­ность «арбит­ров», фак­ти­че­ски рабо­та­ю­щих в тех же муни­ци­паль­ных струк­ту­рах горо­да, очевидна.

Дополнительно нуж­но отме­тить, что такие «адми­ни­стра­тив­ные три­бу­на­лы» не обя­за­ны, соглас­но зако­ну, направ­лять в ком­пе­тент­ные орга­ны мате­ри­а­лы в слу­чае выяв­ле­ния при­зна­ков пре­ступ­ле­ния, что дает осно­ва­ние рас­смат­ри­вать созда­ние этой систе­мы как попыт­ку скрыть воз­мож­ные пра­во­на­ру­ше­ния чинов­ни­ков кон­тро­ли­ру­ю­щих орга­нов, если нару­ше­ния будут выяв­ле­ны в ходе пере­смот­ра их решений.

Тем не менее, такая упро­щен­ная про­це­ду­ра оспа­ри­ва­ния – шаг в пра­виль­ном направ­ле­нии. Она поз­во­ля­ет эко­но­мить вре­мя и сред­ства заин­те­ре­со­ван­ных лиц. Поскольку пра­во судеб­но­го обжа­ло­ва­ния из Конституции не исклю­чи­ли, то со вре­ме­нем есть шанс полу­чить допол­ни­тель­ную, облег­чен­ную про­це­ду­ру оспа­ри­ва­ния реше­ний кон­тро­ли­ру­ю­щих орга­нов, кото­рая сей­час в законе отсут­ству­ет (по ана­ло­гии с упро­щен­ным про­из­вод­ством в арбит­раж­ном пра­ве). Вопрос спра­вед­ли­во­сти и закон­но­сти при­ни­ма­е­мых ими реше­ний будет либо под­твер­ждён прак­ти­кой, либо сама ново­вво­ди­мая струк­ту­ра себя исчерпает.

Поделиться