Нарушает ли права граждан продажа билетов на закрытые направления

Федеральная анти­мо­но­поль­ная служ­ба России пояс­ни­ла, что про­да­жа авиа­би­ле­тов в стра­ны, с кото­ры­ми у России при­оста­нов­ле­но авиа­со­об­ще­ние, может нару­шать пра­ва граж­дан. ФАС счи­та­ет, что из-за отсут­ствия раз­ре­ше­ния на меж­ду­на­род­ные рей­сы авиа­ком­па­нии созда­ют риск отме­ны пере­ле­та. В довер­ше­ние ко все­му, граж­да­нам воз­вра­ща­ют не день­ги, а вауче­ры. Из-за запре­та на пере­ле­ты по боль­шин­ству меж­ду­на­род­ных направ­ле­ний люди не могут вос­поль­зо­вать­ся вауче­ра­ми, что ущем­ля­ет инте­ре­сы поль­зо­ва­те­лей и раз­ру­ша­ет дове­рие к авиа­ком­па­ни­ям. В свя­зи со сло­жив­шей­ся ситу­а­ци­ей анти­мо­но­поль­ный регу­ля­тор уже отпра­вил обра­ще­ние в Министерство транспорта.

Кстати, до это­го в обра­ще­нии к Росавиации Общероссийское объ­еди­не­ние пас­са­жи­ров уже про­си­ло запре­тить «Аэрофлоту» про­да­вать биле­ты в стра­ны, авиа­со­об­ще­ние с кото­ры­ми пока закрыто.

Пресс-секретарь Партии пря­мой демо­кра­тии Тимофей Шевяков счи­та­ет, что ФАС абсо­лют­но права:

Более того, про­да­жа биле­тов на направ­ле­ния, откры­тие кото­рых на дан­ный момент не согла­со­ва­но, носит при­зна­ки мни­мой сдел­ки, то есть пере­воз­чик не может не то, что гаран­ти­ро­вать предо­став­ле­ние услу­ги, а вооб­ще быть уве­рен­ным в том, что может её предо­ста­вить в прин­ци­пе. Компенсация в виде вауче­ров на сум­му сто­и­мо­сти биле­та вооб­ще не име­ет смыс­ла для потре­би­те­лей с учё­том коле­ба­ний валют­ных кур­сов и сто­и­мо­сти перевозки.

Поделиться