А не сократить ли расходы на здравоохранение?

Министерство финан­сов РФ опуб­ли­ко­ва­ло «Методику рас­че­та пре­дель­ных базо­вых бюд­жет­ных ассиг­но­ва­ний феде­раль­но­го бюд­же­та по госу­дар­ствен­ным про­грам­мам РФ и непро­грамм­ным направ­ле­ни­ям дея­тель­но­сти». В доку­мен­те пред­ла­га­ет­ся сокра­тить финан­си­ро­ва­ние гос­про­грамм «Развитие здра­во­охра­не­ния» и «Развитие обра­зо­ва­ния».

Помимо сокра­ще­ния рас­хо­дов на здра­во­охра­не­ние и обра­зо­ва­ние, ведом­ство пред­ла­га­ет одно­вре­мен­но уве­ли­чить рас­хо­ды на про­грам­му соци­аль­ной под­держ­ки граж­дан.

Согласно дан­но­му доку­мен­ту, выде­лен­ные из бюд­же­та сред­ства на раз­ви­тие здра­во­охра­не­ния в сле­ду­ю­щем году пред­ла­га­ет­ся сокра­тить на 65,7 млрд руб­лей, в 2022 – на 71,6 млрд, а в 2023 – на 115,4 млрд.

Член ВКС Партии пря­мой демо­кра­тии Андрей Филиппов счи­та­ет, что это не луч­шая идея:

История пока­зы­ва­ет, что сни­же­ние рас­хо­дов на здра­во­охра­не­ние может быть пло­хим сиг­на­лом. Наши граж­дане были сви­де­те­ля­ми того, как за годы опти­ми­за­ции систе­ма была прак­ти­че­ски не гото­ва к само­му серьёз­но­му вызо­ву за послед­ние годы – к эпи­де­мии коро­на­ви­ру­са.

Мероприятия по опти­ми­за­ции, нача­тые в 2010 году, по сути, еще тогда запу­сти­ли ряд необ­ра­ти­мых про­цес­сов по прин­ци­пу доми­но. Ограничительные меры в виде само­изо­ля­ции были вве­де­ны с целью сни­же­ния нагруз­ки на «опти­ми­зи­ро­ван­ную» систе­му. Это при­ве­ло к рез­ко­му сни­же­нию ВВП, росту без­ра­бо­ти­цы, паде­нию реаль­ных дохо­дов насе­ле­ния.

В янва­ре 2020 года Татьяна Голикова дала соб­ствен­ную оцен­ку опти­ми­за­ции: «Никогда не скры­ва­ла сво­е­го отно­ше­ния к опти­ми­за­ции. Я счи­таю, что было допу­ще­но мно­го оши­бок при ее про­ве­де­нии в реги­о­нах».

К сло­ву, в раз­ви­тых стра­нах рас­хо­ды на здра­во­охра­не­ние начи­на­ют­ся от 8−10% от ВВП, а в России этот пока­за­тель все­гда был в пре­де­лах 3,5 — 3,7%.

Не сто­ит забы­вать, что финан­си­ро­ва­ние здра­во­охра­не­ния – это еще и инве­сти­ции в людей, спе­ци­а­ли­стов и мед­ра­бот­ни­ков. На этом так­же не сто­ит эко­но­мить.

Исходя из теку­ще­го поло­же­ния вещей, пред­ло­же­ние Минфина зву­чит очень стран­но. И вооб­ще, в нынеш­них реа­ли­ях, преж­де чем рас­смат­ри­вать любые стра­те­гии финан­си­ро­ва­ния в дан­ной отрас­ли, необ­хо­ди­мо про­ве­сти ком­плекс­ный ана­лиз про­блем и оши­бок. Ведь здра­во­охра­не­ние пока что так и оста­лось «опти­ми­зи­ро­ван­ным», а эпи­де­мия коро­на­ви­ру­са как лак­му­со­вая бумаж­ка выяви­ла все сла­бые места.

Поделиться