Данные о естественном движении населения

На про­шлой неде­ле Росстат опуб­ли­ко­вал дан­ные о есте­ствен­ном дви­же­нии насе­ле­ния за пер­вое полу­го­дие 2020 года.

За пер­вое полу­го­дие 2020 года рож­да­е­мость в РФ сни­зи­лась на 5,4%, а смерт­ность вырос­ла на 3,1% в срав­не­нии с дан­ны­ми за 2019 год. Естественная убыль насе­ле­ния соста­ви­ла 265 тыс. 565 чело­век, коэф­фи­ци­ент смерт­но­сти (чис­ло умер­ших на 1 тыс. чело­век насе­ле­ния) вырос с 12,6 до 13.

Как сле­ду­ет из дан­ных Росстата, в июне это­го года в РФ умер­ло 162,7 тыс. чело­век, это на 25,5 тысяч боль­ше, чем в июне про­шло­го года. Коронавирус стал глав­ной при­чи­ной смер­ти у 7035 чело­век, в еще 1399 слу­ча­ях он стал при­чи­ной ослож­не­ний, от кото­рых и уми­ра­ли паци­ен­ты. Получается, что общее чис­ло обу­слов­лен­ных коро­на­ви­ру­сом смер­тей за июнь (8435) усту­па­ет май­ским (9218). Впрочем, май­ские дан­ные пере­смот­ре­ли (в сто­ро­ну уве­ли­че­ния) в авгу­сте, воз­мож­но, та же судь­ба постиг­нет и июнь­ские.

Для срав­не­ния, чис­ло смер­тей в мае 2020 пре­вы­ша­ет дан­ные по маю 2019 на 11,9% (18,4 тыся­чи чело­век, из них к обу­слов­лен­ным виру­сом смер­тям мож­но отне­сти толь­ко поло­ви­ну). Поскольку дан­ные об осталь­ных при­чи­нах смер­ти Росстат не пуб­ли­ку­ет, слож­но ска­зать опре­де­лен­но, с кем свя­зан рост смер­тей в «неко­ро­на­ви­рус­ных» слу­ча­ях.

Комментирует дан­ные Росстата член ВКС Партии пря­мой демо­кра­тии Борис Чигидин:

Самым важ­ным в све­жих дан­ных Росстата явля­ет­ся то обсто­я­тель­ство (в мате­ри­а­ле «Коммерсанта» доволь­но неэле­гант­но спря­тан­ное), что абсо­лют­ная смерт­ность за июнь в стране ниже май­ской при­мер­но на 10 тысяч слу­ча­ев. Это гово­рит как о том, что эпи­де­ми­че­ские про­цес­сы в стране в целом взя­ты под кон­троль, так и о том, что начи­на­ют идти на спад вто­рич­ные эффек­ты эпи­де­мии, свя­зан­ные с весен­ним рез­ким ухуд­ше­ни­ем досту­па к меди­цине обще­го назна­че­ния.

При этом июнь­ская смерт­ность все рав­но оста­ет­ся замет­но выше фоно­вой для это­го меся­ца, и это озна­ча­ет, что демо­гра­фи­че­ский удар эпи­де­мии не закон­чен – и, ско­рее все­го, закон­чит­ся дале­ко не мгно­вен­но. Судя по тому, что неко­вид­ная смерт­ность состав­ля­ет око­ло двух тре­тей от обще­го объ­ё­ма сверх­смерт­но­сти в июне, вопрос тон­кой руч­ной настрой­ки досту­па к экс­трен­ной и осо­бен­но пла­но­вой мед­по­мо­щи сохра­ня­ет край­нюю акту­аль­ность.

Поделиться