Эксперт объяснил технологию отключения интернета в Белоруссии

Нарушения в рабо­те интер­не­та в Белоруссии свя­за­ны с попыт­ка­ми опе­ра­то­ра «Белтелеком» забло­ки­ро­вать отдель­ные ресур­сы. Об этом «Газете.Ru» рас­ска­зал руко­во­ди­тель научно-технической экс­пер­ти­зы Партии пря­мой демо­кра­тии Олег Артамонов.

Ниже при­во­дим пол­ную вер­сию ком­мен­та­рия руко­во­ди­те­ля груп­пы научно-технической экс­пер­ти­зы Партии пря­мой демократии:

Блокировки интер­не­та в Белоруссии в целом выгля­де­ли целе­на­прав­лен­ны­ми, но при этом хао­тич­ны­ми. В дан­ном слу­чае одно­знач­но не было ни внеш­ней ата­ки на какой-то один кон­крет­ный сер­вис, ни внут­рен­ней бло­ки­ров­ки это­го сер­ви­са – ско­рее, поль­зо­ва­те­ли сооб­ща­ли о мно­же­ствен­ных про­бле­мах и паде­нии ско­ро­сти досту­па ниже мини­маль­но при­ем­ле­мой (напри­мер, WhatsApp рабо­тал, но на отправ­ку одно­го сооб­ще­ния мог­ло уйти несколь­ко минут).

С точ­ки зре­ния обес­пе­че­ния свя­зи, ситу­а­ция Белоруссии доста­точ­но уни­каль­на – маги­страль­ны­ми кана­ла­ми свя­зи прак­ти­че­ски еди­но­лич­но рас­по­ря­жа­ет­ся «Белтелеком», поэто­му потен­ци­аль­но он может орга­ни­зо­вать подоб­ный мас­штаб­ный отказ в рабо­те сети.

Но в дан­ном слу­чае это с оче­вид­но­стью не было ни опус­ка­ни­ем какого-то зара­нее заго­тов­лен­но­го рубиль­ни­ка, ни внеш­ней ата­кой. Рубильник либо выклю­чил бы Сеть цели­ком (а это нару­ши­ло бы рабо­ту мно­гих пред­при­я­тий, бан­ков и так далее), либо, по моде­ли китай­ско­го фай­р­во­ла, дей­ство­вал бы более точ­но и эффек­тив­но, пол­но­стью отклю­чая доступ к опре­де­лен­ным сай­там и сервисам.

Не похо­же про­ис­хо­див­шее и на внеш­нюю ата­ку. Как пра­ви­ло, ата­ку­ет­ся какой-то кон­крет­ный сер­вер, здесь же про­бле­мы испы­ты­ва­ла вся инфра­струк­ту­ра свя­зи и десят­ки сер­ви­сов. Если бы это было внеш­ней ата­кой – то ата­ка тако­го мас­шта­ба, наце­лен­ная на ком­му­ни­ка­ци­он­ную инфра­струк­ту­ру стра­ны в целом, может рас­смат­ри­вать­ся как акт вой­ны, и по тяже­сти послед­ствий усту­па­ет раз­ве что целе­на­прав­лен­ным ата­кам на кри­тич­ную с точ­ки зре­ния обес­пе­че­ния жиз­не­де­я­тель­но­сти людей про­мыш­лен­ную инфраструктуру.

Таким обра­зом, брит­ва Оккама остав­ля­ет наи­бо­лее веро­ят­ным один вари­ант – «Белтелеком» в спеш­ке пытал­ся если не забло­ки­ро­вать кон­крет­ные сер­ви­сы цели­ком, то хотя бы мак­си­маль­но нару­шить их рабо­ту, и не счи­тал­ся при этом с сопут­ству­ю­щи­ми разрушениями.

«Газета.Ru»
Поделиться