Президент США запретил гражданам «иметь дело с TikTok»

Президент Дональд Трамп запре­тил граж­да­нам США «иметь какие-либо дела с китай­ски­ми ком­па­ни­я­ми ByteDance и Tencent, кото­рые вла­де­ют TikTok и мес­сен­дже­ром Weсhat». С 20 сен­тяб­ря, после вступ­ле­ния в силу пре­зи­дент­ско­го ука­за, будут запре­ще­ны любые сдел­ки с дан­ны­ми ком­па­ни­я­ми либо их дочер­ни­ми орга­ни­за­ци­я­ми. Пользоваться при­ло­же­ни­я­ми юзе­рам, впро­чем, не запре­ти­ли. Также сенат США уже одоб­рил закон, запре­ща­ю­щий гос­слу­жа­щим исполь­зо­вать TikTok на слу­жеб­ных устрой­ствах, а гос­сек­ре­тарь успел потре­бо­вать убрать при­ло­же­ния из онлайн-магазинов.

В адми­ни­стра­ции пре­зи­ден­та счи­та­ют, что TikTok пере­да­ет дан­ные поль­зо­ва­те­лей китай­ско­му пра­ви­тель­ству и тем самым угро­жа­ет без­опас­но­сти стра­ны, а так­же может быть исполь­зо­ван для дез­ин­фор­ма­ции и про­па­ган­ды.

О войне Трампа с самой быст­ро­рас­ту­щей соц­се­тью в мире рас­суж­да­ет руко­во­ди­тель груп­пы научно-технической экс­пер­ти­зы Партии пря­мой демо­кра­тии Олег Артамонов:

Здесь важ­но пони­мать, что мы име­ем дело с дву­мя пере­пле­та­ю­щи­ми­ся про­цес­са­ми.

Первый – это реаль­но суще­ству­ю­щая угро­за наци­о­наль­ной без­опас­но­сти. Контроль над любым сред­ством рас­про­стра­не­ния инфор­ма­ции – это воз­мож­ность вво­дить неви­ди­мую цен­зу­ру, напри­мер, через рей­тин­го­ва­ние рас­про­стра­ня­е­мых сооб­ще­ний, филь­тра­цию опре­де­лён­ных тема­тик и т.п. В пуб­лич­ной рито­ри­ке адми­ни­стра­ции Трампа имен­но на этот аспект не при­ня­то обра­щать вни­ма­ние, он под­ме­ня­ет­ся «вре­до­нос­ны­ми при­ло­же­ни­я­ми» и про­чей понят­ной обы­ва­те­лю злобно-хакерской тема­ти­кой, но на самом деле важен имен­но он. И Трамп это пре­крас­но пони­ма­ет – бла­го у аме­ри­кан­ских сер­ви­сов вро­де Facebook и поис­ка Google у самих рыль­це в пуш­ку, и обви­не­ния в пред­взя­то­сти их «авто­ма­ти­че­ских алго­рит­мов» зву­ча­ли неод­но­крат­но.

Во-вторых, в более дол­го­сроч­ной пер­спек­ти­ве – это эле­мент тор­го­вой вой­ны, при­чем доволь­но бес­пар­дон­ной и по сути уже пере­шед­шей в ста­дию обме­на ядер­ны­ми уда­ра­ми. США начи­на­ют усту­пать в гон­ке за тех­но­ло­ги­че­ское лидер­ство, и реа­ги­ру­ют на это нане­се­ни­ем уда­ров по круп­ней­шим китай­ским кор­по­ра­ци­ям, таким как Huawei и Tencent. Возможность некон­тро­ли­ру­е­мой эска­ла­ции тор­го­во­го кон­флик­та вызы­ва­ет здесь серьез­ное бес­по­кой­ство, но Трамп, при­шед­ший в поли­ти­ку из биз­не­са, неод­но­крат­но демон­стри­ро­вал свою при­вер­жен­ность к подоб­ной так­ти­ке шан­та­жа про­тив­ни­ка. Пока что это рабо­та­ло.

Поделиться