Долги россиян по кредитам поставили новый рекорд

По дан­ным Центробанка РФ, дол­ги рос­си­ян перед бан­ка­ми и мик­ро­фи­нан­со­вы­ми орга­ни­за­ци­я­ми (МФО) достиг­ли рекорд­но­го в XXI веке уров­ня — 19,9 трлн. руб­лей.

Из них на руб­ле­вую задол­жен­ность при­хо­дит­ся 19,7 трил­ли­о­на руб­лей, на номи­ни­ро­ван­ную в ино­стран­ной валю­те — 142,2 мил­ли­ар­да. С нача­ла 2020 года рост задол­жен­но­сти соста­вил 809 мил­ли­ар­дов руб­лей, или 4,2 про­цен­та. За послед­ний год ее раз­мер уве­ли­чил­ся на 2,1 трил­ли­о­на руб­лей.

Ситуацию ком­мен­ти­ру­ет руко­во­ди­тель юри­ди­че­ской служ­бы Партии пря­мой демо­кра­тии Борис Чигидин:

Практически любая новость о закре­ди­то­ван­но­сти насе­ле­ния в МФО вызы­ва­ет у зна­чи­тель­ной части ауди­то­рии почти рефлек­тор­ную реак­цию: мик­ро­кре­ди­то­ва­ние запре­тить как сущ­ность, ростов­щи­ков разо­гнать, кто не вни­мет – карать уго­лов­но. Эмоционально эта реак­ция пре­крас­но понят­на, но такое лекар­ство ока­за­лось бы мно­го хуже болез­ни. Ближайшая ана­ло­гия: абор­ты – боль­шое соци­аль­ное зло, но их запрет – зло еще боль­шее.

Изгнав из легаль­но­го поля пред­ло­же­ние, мы загна­ли бы нику­да не девав­ший­ся мас­со­вый спрос в серую зону. Это повлек­ло бы как взлет ростов­щи­че­ских ста­вок, в том чис­ле вслед­ствие воз­рос­ших рис­ков, так и тоталь­ную кри­ми­на­ли­за­цию выби­ва­ния дол­гов – ту самую, от кото­рой столь­ко лет и с таким тру­дом отуча­ли кол­лек­то­ров.

Проблема, тем не менее, вполне реаль­на, и искать пути ее реше­ния так или ина­че надо.

Возможно, име­ло бы смысл поду­мать о двух­хо­дов­ке. Убрать с рын­ка все част­ные МФО, преду­смот­рев госу­дар­ствен­ную моно­по­лию на дан­ный вид дея­тель­но­сти – сеть отде­ле­ний, допу­стим, Почты России обес­пе­чи­ла бы при­ем­ле­мый уро­вень про­ник­но­ве­ния услу­ги в реги­о­нах. А при­быль, извле­ка­е­мую из этой гос­мо­но­по­лии, адрес­но направ­лять в про­грам­мы борь­бы с бед­но­стью, пом­ня, что основ­ной при­чи­ной спро­са на мик­ро­зай­мы явля­ет­ся имен­но она.

Поделиться