МИД РФ: спасение утопающих оплатят утопающие

Как сооб­ща­ют «Ведомости», МИД РФ под­го­то­вил и опуб­ли­ко­вал про­ект поста­нов­ле­ния пра­ви­тель­ства, дела­ю­щий ока­за­ние помо­щи рос­си­я­нам, ока­зав­шим­ся за рубе­жом в кри­ти­че­ской, в том чис­ле угро­жа­ю­щей их жиз­ни ситу­а­ции, плат­ной. После спа­се­ния граж­да­ни­ну будет выстав­лен счёт, кото­рый он обя­зан опла­тить в тече­ние трёх месяцев.

По мне­нию МИД РФ, «оцен­ка ситу­а­ции на пред­мет того, пред­став­ля­ет ли она дей­стви­тель­но угро­зу жиз­ни граж­да­ни­на, все­гда чре­ва­та субъ­ек­тив­но­стью и явля­ет­ся затруд­ни­тель­ной, что, в свою оче­редь, неред­ко ведет к отка­зам в предо­став­ле­нии помо­щи. При этом кате­го­рич­ность при опре­де­ле­нии кри­те­ри­ев ока­за­ния мате­ри­аль­ной помо­щи обу­слов­ле­на не в послед­нюю оче­редь и без­воз­мезд­но­стью ее оказания».

Говоря более про­стым язы­ком, МИД РФ хочет пол­но­стью снять с себя ответ­ствен­ность как за сам факт ока­за­ния помо­щи рос­си­я­нам за рубе­жом, так и за оцен­ку того, нуж­на ли им вооб­ще такая помощь. По сути, про­ект поста­нов­ле­ния пре­вра­ща­ет спа­се­ние в ком­мер­че­скую услу­гу с опла­той в рас­сроч­ку. Возможность ока­за­ния без­воз­мезд­ной помо­щи про­ек­том поста­нов­ле­ния не предусматривается.

Комментирует член Высшего коор­ди­на­ци­он­но­го сове­та Партии пря­мой демо­кра­тии Тимофей Шевяков:

Предложение МИД РФ делать эва­ку­а­цию граж­дан России плат­ной очень напо­ми­на­ет ста­рый анек­дот про алко­го­ли­ка и кош­ку – «Ну кисонь­ка, ну еще капельку».

Напомню, что весен­ние вывоз­ные рей­сы, в том чис­ле орга­ни­зо­ван­ные наци­о­наль­ным пере­воз­чи­ком, были отнюдь не бес­плат­ны­ми и цена биле­тов на них никак не зави­се­ла от мате­ри­аль­но­го состо­я­ния застряв­ших за рубе­жом людей. Материальная помощь, предо­став­ля­е­мая нашим сограж­да­нам за рубе­жом, выде­лен­ная пра­ви­тель­ством дале­ко не сра­зу, тоже ока­за­лась «с сюр­при­зом» – люди, полу­чив­шие ее после воз­вра­ще­ния на роди­ну, обя­за­ны были ее вер­нуть, при том, что помощь они про­дол­жа­ли полу­чать прак­ти­че­ски вопре­ки сво­ей воли: погра­нич­ная служ­ба про­сто не пере­да­ва­ла в срок инфор­ма­цию об их воз­вра­ще­нии на Родину в МИД, спо­со­ба доб­ро­воль­но отка­зать­ся от полу­че­ния мат­по­мо­щи так­же не было предусмотрено.

Согласно ново­му про­ек­ту, сред­ства, потра­чен­ные на эва­ку­а­цию, чело­век дол­жен ком­пен­си­ро­вать госу­дар­ству в тече­ние трех меся­цев. Примеряя дан­ные пред­ло­же­ния на теку­щую ситу­а­цию, неслож­но заме­тить, что огром­ное коли­че­ство наро­ду либо поте­ря­ло рабо­ту, либо силь­но про­се­ло в уровне дохо­дов, то есть «эва­ку­а­ци­он­ные» могут лечь допол­ни­тель­ным непо­силь­ным бре­ме­нем на их кошель­ки. В общем, все то, что мы уже наблю­да­ли в послед­ние меся­цы плюс новые пред­ло­же­ния от МИДа при­во­дят к неуте­ши­тель­но­му выво­ду. Родина тебя кинет, сынок. Обязательно кинет. И наде­ять­ся в слу­чае непред­ви­ден­ных обсто­я­тельств мож­но толь­ко на себя.

Поделиться