Россияне выступают за ужесточение правил приёма мигрантов на работу

По сооб­ще­нию ТАСС, в опро­се, про­ве­дён­ном сер­ви­сом Superjob, почти 60 % рос­си­ян под­дер­жа­ли уже­сточ­ние поряд­ка выда­чи ино­стран­цам рабо­чих виз. Речь идёт о заяв­ле­нии Дмитрия Медведева о том, что пра­ва на рабо­ту в России мигран­там могут предо­став­лять­ся толь­ко если рабо­то­да­тель одно­знач­но под­твер­дил их трудоустройство.

Интересно, что в боль­шей сте­пе­ни эту ини­ци­а­ти­ву под­дер­жи­ва­ют рос­си­яне с высо­ким уров­нем дохо­да (более 80 тысяч руб­лей в месяц), хотя как раз их рабо­чим местам мигран­ты не угро­жа­ют. Однако и сре­ди низ­ко­опла­чи­ва­е­мых (менее 30 тысяч руб­лей в месяц) работ­ни­ков под­держ­ка уже­сто­че­ния при­ё­ма на рабо­ту мигран­тов дости­га­ет 50 %.

Комментирует Борис Чигидин, гла­ва юри­ди­че­ской служ­бы Партии пря­мой демократии:

Удивляться сле­ду­ет не тому, что идею уже­сто­че­ния допус­ка ино­стран­цев на рос­сий­ский рынок тру­да под­дер­жи­ва­ет боль­шин­ство, а тому, что раз­мер это­го боль­шин­ства име­ет не такой подав­ля­ю­щий харак­тер, какой мог бы ожи­дать­ся. Основная часть гло­баль­ных эко­но­ми­че­ских потря­се­ний еще впе­ре­ди (коро­на­ви­рус им при­хо­дит­ся не столь­ко един­ствен­ной при­чи­ной, сколь­ко ката­ли­за­то­ром), на заня­то­сти эти потря­се­ния отра­зят­ся самым нега­тив­ным обра­зом, и при­о­ри­тет тру­до­устрой­ства соб­ствен­ных граж­дан, осо­бен­но в сег­мен­те мас­со­вых про­фес­сий, конеч­но, дол­жен быть абсолютным.

Есть все осно­ва­ния ожи­дать, что обще­ствен­ный запрос на обес­пе­че­ние это­го при­о­ри­те­та будет толь­ко рас­ти, поэто­му вла­сти сле­ду­ет уже сей­час оза­бо­тить­ся опе­ре­жа­ю­щей отра­бот­кой это­го запро­са. Когда кри­зис заня­то­сти усу­гу­бит­ся, зани­мать­ся этим в режи­ме реаль­но­го вре­ме­ни будет гораз­до сложнее.

Поделиться