Необходимость ношения масок учителями регионы установят сами

По мере при­бли­же­ния 1 сен­тяб­ря всё акту­аль­нее ста­но­вит­ся вопрос о том, как имен­но будут про­хо­дить заня­тия в шко­лах в усло­ви­ях про­дол­жа­ю­щей­ся пан­де­мии COVID-19.

Вчера за разъ­яс­не­ние это­го вопро­са взя­лось Министерство про­све­ще­ния РФ — прав­да, силь­но яснее не ста­ло. Утром, по сооб­ще­нию ТАСС, Минпрос назвал ноше­ние масок детьми опци­о­наль­ным (по выбо­ру роди­те­лей), а учи­те­ля­ми — обя­за­тель­ным. Вечером того же дня, одна­ко, посту­пи­ло уточ­не­ние: реги­о­ны сами опре­де­лят­ся, долж­ны или не долж­ны учи­те­ля носить мас­ки, в зави­си­мо­сти от теку­щей эпи­де­мио­ло­ги­че­ской обста­нов­ки, а повсе­мест­но обя­за­тель­ны­ми они будут толь­ко для работ­ни­ков сто­ло­вых.

При этом Олег Смолин, пер­вый заме­сти­тель пред­се­да­те­ля коми­те­та Госдумы РФ по обра­зо­ва­нию, в интер­вью «Известиям» заме­тил, что реа­ли­за­ция даже базо­вых тре­бо­ва­ний про­бле­ма­тич­на: у мно­гих школ нет денег на мас­ки, а идеи «соци­аль­но­го дистан­ци­ро­ва­ния» и «раз­гра­ни­че­ния пото­ков» уча­щих­ся могут ока­зать­ся попро­сту нере­а­ли­зу­е­мы­ми на прак­ти­ке.

Комментирует Борис Чигидин, член Высшего коор­ди­на­ци­он­но­го сове­та Партии пря­мой демо­кра­тии:

В сущ­но­сти, даже неваж­но, пла­ни­ру­ет­ся ли упа­ко­вы­вать учи­те­лей в мас­ки повсе­мест­но, как гово­ри­ли в Минпросе в поне­дель­ник утром, или по усмот­ре­нию реги­о­нов, как уточ­ни­ли вече­ром. Это реше­ние не име­ет пра­ва на суще­ство­ва­ние ни в одном реги­оне и ни при каких обсто­я­тель­ствах.

Представим учи­тель­ни­цу, воз­мож­но – не пер­вой моло­до­сти, вполне веро­ят­но – с хро­ни­че­ски­ми забо­ле­ва­ни­я­ми, в том чис­ле дыха­тель­ной систе­мы. Представим, как она, дис­ци­пли­ни­ро­ван­но зады­ха­ясь на каж­дой фра­зе, рабо­та­ет в мас­ке. Урок. День. Неделю. Месяц. Несколько. Пока у авто­ров затеи не прой­дет адми­ни­стра­тив­ный вос­торг или не сва­лит­ся сама. Второе выгля­дит суще­ствен­но более веро­ят­ным – и тем веро­ят­нее, чем дур­нее ока­жет­ся адми­ни­стра­ция кон­крет­ной шко­лы; не сле­ду­ет, впро­чем, забы­вать и о фак­то­ре уче­ни­ков без масок, зато со смарт­фо­на­ми, кото­рые очень быст­ро сооб­ра­зят, что сту­чать на учи­лок лег­ко и при­ят­но.

Никакой эпи­де­мио­ло­ги­че­ски зна­чи­мой роли мас­ка на одном чело­ве­ке в клас­се из трид­ца­ти сыг­рать заве­до­мо не смо­жет. Грядущая дурь име­ет един­ствен­ный смысл – полу­чить лиш­ний повод отчи­тать­ся любо­му началь­ствен­но­му адре­са­ту, что для спа­се­ния детей от зара­зы сде­ла­но воз­мож­ное и невоз­мож­ное.

Если за испол­не­ни­ем этой дури не будут настой­чи­во сле­дить, она сама по себе сой­дет на нет в пер­вые же дни. Если будут, сми­рен­ней­шее педа­го­ги­че­ское сооб­ще­ство бук­валь­но в руч­ном режи­ме пре­вра­тят в инку­ба­тор про­тестных настро­е­ний. Не берусь судить, в этом ли заклю­ча­ет­ся дей­стви­тель­ный замы­сел, но пола­гаю, что под­дер­жать такие настро­е­ния Партия пря­мой демо­кра­тии будет вполне гото­ва.

Заметим, что ещё в нача­ле мая на круг­лом сто­ле «Удалённое обра­зо­ва­ние или уда­ле­ние обра­зо­ва­ния? Школы и вузы в пан­де­мию и после неё» мно­гие участ­ни­ки отме­ча­ли, что лет­ние кани­ку­лы дают шанс под­го­то­вить­ся к исполь­зо­ва­нию дистан­ци­он­но­го обра­зо­ва­ния и с тех­ни­че­ской, и с мето­ди­че­ской точ­ки зре­ния (в апре­ле и мае в силу него­тов­но­сти учи­те­лей дистан­ци­он­ное про­ве­де­ние заня­тий чаще все­го обо­ра­чи­ва­лось ката­стро­фой). Если бы эта рабо­та была про­де­ла­на, то сей­час «дистан­ци­он­ка» мог­ла бы стать вполне разум­ной аль­тер­на­ти­вой как мини­мум части очных заня­тий в шко­лах.

Судя по все­му, шанс был упу­щен.

Поделиться