Через бюрократию — к прогрессу

Как сооб­ща­ет CNews, рос­сий­ские ассо­ци­а­ции раз­ра­бот­чи­ков ПО и элек­тро­ни­ки обра­ти­лись в Правительство РФ с пред­ло­же­ни­ем создать ещё один орган, кото­рый нако­нец поз­во­лит соот­вет­ству­ю­щим отрас­лям нор­маль­но раз­ви­вать­ся – агент­ство, кото­рое будет коор­ди­ни­ро­вать и направ­лять уси­лия Минпромторга и Минцифры.

«Идею созда­ния коор­ди­ни­ру­ю­ще­го агент­ства в АРПЭ и «Руссофте» объ­яс­ня­ют в сво­ем пись­ме тем, что реа­ли­за­ция госу­дар­ствен­ных стра­те­ги­че­ских пла­нов по циф­ро­ви­за­ции эко­но­ми­ки, по раз­ви­тию отрас­ли ИТ и элек­трон­ной про­мыш­лен­но­сти тре­бу­ет созда­ния целост­ной систе­мы госу­прав­ле­ния, кото­рая поз­во­лит свя­зать меж­ду собой зада­чи по внед­ре­нию циф­ро­вых тех­но­ло­гий, созда­нию ИТ-сервисов, раз­ра­бот­кам при­клад­но­го и систем­но­го ПО, раз­ра­бот­кам элек­трон­но­го обо­ру­до­ва­ния и мик­ро­элек­тро­ни­ки, раз­ви­тию про­из­вод­ствен­ной базы элек­трон­ной про­мыш­лен­но­сти» – сооб­ща­ет издание.

Напомним, на дан­ный момент за под­держ­ку про­из­во­ди­те­лей элек­трон­ных изде­лий отве­ча­ет Минпромторг, а за IT-проекты в обла­сти соф­та — Минцифра. Очевидно, по мне­нию под­пи­сан­тов — а это неком­мер­че­ское парт­нер­ство раз­ра­бот­чи­ков про­грамм­но­го обес­пе­че­ния «Руссофт» и Ассоциация раз­ра­бот­чи­ков и про­из­во­ди­те­лей элек­тро­ни­ки — само­сто­я­тель­но дого­во­рить­ся друг с дру­гом эти мини­стер­ства не смогут.

Комментирует Генеральный сек­ре­тарь Партии пря­мой демо­кра­тии Вячеслав Макаров:

Создание ново­го ведом­ства – в первую оче­редь при­зна­ние про­ва­ла уже суще­ству­ю­щих, и если для Минпромторга эта ситу­а­ция более-менее про­сти­тель­на, посколь­ку IT – не основ­ной уча­сток их рабо­ты, то для Минцифры резуль­та­ты рабо­ты мож­но при­знать катастрофическими.

К сожа­ле­нию, сме­на мини­стра не при­ве­ла к замет­ным кад­ро­вым изме­не­ни­ям в мини­стер­стве в целом, и, веро­ят­но, вме­сто созда­ния ново­го ведом­ства сто­ит при­ве­сти в поря­док дела в нынеш­нем – убрать IT из зоны ответс­вен­но­сти Минпромторга, пере­опре­де­лить зада­чи Минцифры в отно­ше­нии IT и пол­но­стью обно­вить кад­ро­вый состав министерства.

Руководитель груп­пы научно-технической экс­пер­ти­зы Олег Артамонов добавляет:

…У нас было пол­дю­жи­ны отрас­ле­вых ассо­ци­а­ций, два мини­стер­ства, пят­на­дцать рабо­чих групп и целое мно­же­ство круг­лых сто­лов и кон­фе­рен­ций. Не то что­бы это было необ­хо­ди­мо для раз­ра­бот­ки про­грамм­но­го обес­пе­че­ния, но если уж начал зани­мать­ся госу­дар­ствен­ной под­держ­кой отрас­ли, ста­но­вит­ся труд­но оста­но­вить­ся. Единственное, что вызы­ва­ло опа­се­ния — это инно­ва­ци­он­ное агент­ство. Ничто в мире не быва­ет более бес­по­мощ­ным, без­от­вет­ствен­ным и пороч­ным, чем инно­ва­ци­он­ное агент­ство на бюд­жет­ные день­ги. Но я знал, что рано или позд­но мы созда­дим и его.

Во-первых, если два мини­стер­ства не могут дого­во­рить­ся друг с дру­гом или не выпол­ня­ют свои функ­ции, то надо не созда­вать тре­тье, а нала­дить нор­маль­ную рабо­ту двух име­ю­щих­ся. Не думаю, что орга­ни­за­ция, напри­мер, меж­ве­дом­ствен­ной рабо­чей груп­пы — это меро­при­я­тие, тре­бу­ю­щее обя­за­тель­но аж цело­го ново­го агентства.

Во-вторых, сто­ит вооб­ще два­жды, а луч­ше три­жды поду­мать над самой кон­цеп­ци­ей «госу­дар­ствен­ной под­держ­ки отрас­ли» в виде мно­го­чис­лен­ных мини­стерств, ведомств, агентств и ассо­ци­а­ций. Весь мой опыт уча­стия в ассо­ци­а­ци­ях, рабо­чих груп­пах и дру­гих подоб­ных обра­зо­ва­ни­ях, осо­бо при­бли­жен­ных к госу­дар­ству и бюд­жет­ным день­гам, гово­рит о том, что ито­гом их рабо­ты явля­ют­ся не новые про­дук­ты, а тыся­чи ушед­ших в бес­ко­неч­ные засе­да­ния чело­ве­ко­ча­сов и без­удерж­ное лоб­би­ро­ва­ние инте­ре­сов ком­па­ний, сумев­ших вовре­мя ока­зать­ся побли­же к руко­вод­ству соот­вет­ству­ю­щей ассоциации.

В‑третьих, зада­чей отрас­ле­вых ассо­ци­а­ций явля­ет­ся лоб­би­ро­ва­ние инте­ре­сов отрас­ли перед госу­дар­ством. И в дан­ном слу­чае они фак­ти­че­ски так­же рас­пи­сы­ва­ют­ся в том, что им это не уда­лось – они не смог­ли совла­дать с мини­стер­ства­ми, поэто­му про­сят госу­дар­ство само­сто­я­тель­но создать ещё одну струк­ту­ру, кото­рая за госу­дар­ствен­ный счёт лоб­би­ро­ва­ла бы перед госу­дар­ством же инте­ре­сы отрасли.

Поделиться