Льготные кредиты на образование под 3%

Сегодня на сове­ща­нии премьер-министр РФ Михаил Мишустин объ­явил, что в России нач­нут выда­вать кре­ди­ты на обра­зо­ва­ние под 3% годо­вых.

Сейчас бан­ки могут пред­ло­жить жела­ю­щим полу­чить выс­шее и сред­нее про­фес­си­о­наль­ное обра­зо­ва­ние зай­мы под 8% и выше, но по новым пра­ви­лам обра­зо­ва­тель­ные кре­ди­ты будут предо­став­лять­ся с госу­дар­ствен­ной под­держ­кой. Разницу в допла­те меж­ду рыноч­ной став­кой и льгот­ной выпла­тит само госу­дар­ство, что­бы обра­зо­ва­тель­ный кре­дит стал удоб­нее потре­би­тель­ско­го.

Срок пога­ше­ния кре­ди­тов на полу­че­ние обра­зо­ва­ния будет уве­ли­чен с 10 до 15 лет, а льгот­ный пери­од после того, как уче­ба окон­че­на, удли­нен с трех до девя­ти меся­цев, что­бы чело­век успе­вал най­ти рабо­ту и прой­ти на ней испы­та­тель­ный срок.

Член ВКС Партии пря­мой демо­кра­тии Борис Чигидин рас­суж­да­ет о том, полез­на ли дан­ная ини­ци­а­ти­ва:

Взятая изо­ли­ро­ван­но, новость выгля­дит заме­ча­тель­но. Но сто­ит начать ее впи­сы­вать в более широ­кий кон­текст, сра­зу воз­ни­ка­ют вопро­сы.

Основная часть аби­ту­ри­ен­тов это­го года – 2003 года рож­де­ния. Года, когда рож­да­е­мость в стране уже рос­ла доста­точ­но уве­рен­но, но от дна кон­ца девя­но­стых еще оттолк­ну­лась едва-едва. В абсо­лют­ных циф­рах она соста­ви­ла почти на пол­мил­ли­о­на чело­век мень­ше, чем на пике сере­ди­ны деся­тых годов.

Это зна­чит, что в тече­ние сле­ду­ю­щих деся­ти с лиш­ним лет спрос на выс­шее обра­зо­ва­ние будет устой­чи­во и доволь­но силь­но рас­ти. И поэто­му немед­лен­но вста­ет вопрос, каким быть пред­ло­же­нию – как в прин­ци­пе, так в осо­бен­но­сти в части бюд­жет­ных мест.

И если на опи­сан­ном демо­гра­фи­че­ском фоне под­тек­стом неви­дан­ных льгот по обра­зо­ва­тель­но­му кре­ди­то­ва­нию явля­ют­ся пла­ны отно­си­тель­но­го и тем более абсо­лют­но­го сокра­ще­ния кво­ты поступ­ле­ния «на бюд­жет», вся исто­рия заиг­ра­ет совсем ины­ми крас­ка­ми. Во вся­ком слу­чае пра­ви­тель­ству имен­но в кон­тек­сте обсуж­да­е­мой ново­сти насто­я­тель­но сле­до­ва­ло бы выска­зать офи­ци­аль­ную пози­цию отно­си­тель­но как чис­лен­но­сти, так и доли бюд­жет­ных мест в вузах в сред­не­сроч­ной пер­спек­ти­ве.

Поделиться