7 российских семей из 10 взяли как минимум один кредит за последний год

Согласно про­ве­ден­но­му недав­но иссле­до­ва­нию НАФИ, за послед­ние 12 меся­цев 72% рос­сий­ских семей взя­ли мини­мум один кре­дит. В 2017 пока­за­тель закре­ди­то­ван­но­сти семей был суще­ствен­но ниже и состав­лял все­го 57%.

Руководитель про­ек­та ОНФ «За пра­ва заем­щи­ков» Евгения Лазарева сде­ла­ла для «Известий» про­гноз, соглас­но кото­ро­му сред­няя кре­дит­ная задол­жен­ность на домо­хо­зяй­ство по России с нача­ла года уве­ли­чи­лась на 12%, или на 37 тыс. руб­лей, до 323,8 тыс. руб­лей. Уровень закре­ди­то­ван­но­сти семей рас­счи­ты­ва­ет­ся как отно­ше­ние сред­не­го дол­га к дохо­ду. Во вто­ром квар­та­ле 2020 года он соста­вил 30% и вырос на 2 п.п. в срав­не­нии со вто­рым квар­та­лом 2019, демон­стри­руя ухуд­ше­ние финан­со­во­го поло­же­ния домо­хо­зяйств.

Больше все­го сей­час берут кре­ди­ты рос­си­яне 25–44 лет (12%), пен­си­о­не­ры за кре­ди­та­ми почти не обра­ща­ют­ся, сре­ди них бра­ли кре­дит толь­ко 4% опро­шен­ных. Больше поло­ви­ны респон­ден­тов (51%) обра­ща­лись за потре­би­тель­ским кре­ди­том, вто­рое место по попу­ляр­но­сти делят ипо­те­ка и POS-кредитование в мага­зи­нах (по 14%).

Интересный факт: потре­би­тель­ские кре­ди­ты в Москве и Санкт-Петербурге берут почти в два раза реже, чем в осталь­ных реги­о­нах (28% про­тив 51%). А кре­дит­ные кар­ты жите­ли двух сто­лиц, наобо­рот, полу­ча­ют в пол­то­ра раза чаще, чем в сред­нем по России (44% про­тив 28%).

Эксперты про­гно­зи­ру­ют рост закре­ди­то­ван­но­сти семей и счи­та­ют, что рос­си­яне уже пере­стро­и­лись на «жизнь в кре­дит». Ведь мож­но не копить, как в совет­ское вре­мя, а купить вещь и выпла­чи­вать за нее день­ги.

О ситу­а­ции раз­мыш­ля­ет член ВКС Партии пря­мой демо­кра­тии Алексей Пилько:

Закредитованность рос­си­ян – это боль­шая про­бле­ма для эко­но­ми­ки стра­ны. Во вре­мя так назы­ва­е­мой само­изо­ля­ции финан­со­вое поло­же­ние мно­гих рос­сий­ских семей ухуд­ши­лось, и они вынуж­де­ны были брать кре­ди­ты. Теперь их при­хо­дит­ся отда­вать, что ста­вит мно­гих на грань бед­но­сти и к тому же тор­мо­зит потре­би­тель­ский спрос.

Когда рос­сий­ские бан­ки и систе­мо­об­ра­зу­ю­щие ком­па­нии стал­ки­ва­ют­ся с финан­со­вы­ми слож­но­стя­ми – госу­дар­ство спе­шит им на помощь. Однако на такое же отно­ше­ние впра­ве рас­счи­ты­вать и про­стые граж­дане. Возможно, наста­ло вре­мя поду­мать о про­грам­ме помо­щи в обслу­жи­ва­нии кре­ди­тов тем людям, кото­рые вынуж­де­ны были вле­зать в дол­ги во вре­мя каран­ти­на для того, что­бы про­кор­мить свои семьи.

Поделиться