Два триллиона рублей с должников

Глава Федеральной служ­бы судеб­ных при­ста­вов (ФССП) Дмитрий Аристов доло­жил пре­зи­ден­ту, что за послед­ние три года судеб­ные при­ста­вы взыс­ка­ли с долж­ни­ков более 2 трлн руб.

«Если в общем брать циф­ро­вые пара­мет­ры испол­ни­тель­но­го про­из­вод­ства, было взыс­ка­но за три года более 2 трлн руб., в кон­со­ли­ди­ро­ван­ный бюд­жет тоже за три года было взыс­ка­но поряд­ка 725 млрд руб.», — ска­зал он.

Интересный факт: ФССП зани­ма­ет тре­тье место по фор­ми­ро­ва­нию доход­ной части гос­бюд­же­та, и за три года средств, попа­да­ю­щих в бюд­жет за счет взыс­ка­ний, ста­ло на 46% больше.

Ситуацию ком­мен­ти­ру­ет член ВКС Партии пря­мой демо­кра­тии Дмитрий Лысаковский:

Деятельность ФССП, без­услов­но, важ­на для госу­дар­ства, посколь­ку обес­пе­чи­ва­ет важ­ную функ­цию: испол­не­ние судеб­ных реше­ний, выне­сен­ных от име­ни госу­дар­ства. Вместе с тем взыс­ка­ние чего-либо с долж­ни­ков есть лишь след­ствие при­вле­че­ния долж­ни­ка к суду. На граж­дан охот­но пода­ют в суд все госу­дар­ствен­ные орга­ны; при­ня­тие же реше­ния о взыс­ка­нии средств с круп­ных долж­ни­ков нахо­дит­ся в ком­пе­тен­ции совер­шен­но дру­гих лиц. Очень инте­рес­но в этом слу­чае выгля­дит и пер­спек­ти­ва взыс­ка­ния средств Почтой России с судеб­но­го депар­та­мен­та при Верховном суде.

Кроме того, дей­ству­ю­щее зако­но­да­тель­ство об испол­ни­тель­ном про­из­вод­стве несо­вер­шен­но, и часто ста­но­вит­ся источ­ни­ком кон­флик­тов. Так, Партия пря­мой демо­кра­тии уже пред­ла­га­ла усо­вер­шен­ство­ва­ния в виде закреп­ле­ния в законе сум­мы остат­ка средств на счё­те, на кото­рый при­ста­ва­ми не может быть обра­ще­но взыс­ка­ние. Именно поэто­му отчёт о двух трил­ли­о­нах, взыс­кан­ных с долж­ни­ков, явля­ет­ся стан­дарт­ным бюро­кра­ти­че­ским докла­дом, не отра­жа­ю­щим соци­аль­ной зна­чи­мо­сти дей­ствий служ­бы: общий объ­ём испол­ни­тель­ных про­из­водств в раз­го­во­ре с пре­зи­ден­том гла­ва служ­бы не упомянул.

Нужно пом­нить, что дея­тель­ность служ­бы важ­на как осно­ва одно­го из состав­ля­ю­щих суве­ре­ни­те­та госу­дар­ства и не сво­дит­ся толь­ко к взыс­ка­нию дол­гов. Вместе с тем, реаль­ную эффек­тив­ность служ­ба смо­жет пока­зать толь­ко под неусып­ным обще­ствен­ным контролем.

Поделиться