«Единая Россия»: затраты на газификацию возложить на «Газпром»

Секретарь Генсовета пар­тии «Единая Россия» Андрей Турчак пред­ло­жил воз­ло­жить на «Газпром» все рабо­ты по под­клю­че­нию граж­дан к газу в ходе гази­фи­ка­ции. Затраты ком­па­нии в таком слу­чае будут ком­пен­си­ро­ва­ны с помо­щью мер госу­дар­ствен­ной под­держ­ки, к при­ме­ру, воз­мож­но­стью выпус­ка бес­сроч­ных обли­га­ций либо льго­та­ми по нало­гу на добы­чу полез­ных иско­па­е­мых.

Сейчас в России с гази­фи­ка­ци­ей всё неод­но­знач­но. В сред­нем по стране уро­вень дости­га­ет при­мер­но 70%, но, по сути, в цен­траль­ном окру­ге он дохо­дит до 80–95%, а на Дальнем Востоке состав­ля­ет все­го лишь 10–20%.

«Единая Россия» пред­ла­га­ет раз­ра­бо­тать про­ек­та гази­фи­ка­ции реги­о­нов на бли­жай­шее деся­ти­ле­тие и опре­де­лить для каж­до­го реги­о­на еди­но­го опе­ра­то­ра гази­фи­ка­ции, кото­рый будет отве­чать за то, что­бы газ из маги­страль­но­го тру­бо­про­во­да дохо­дил до каж­до­го дома. Чтобы завер­шить гази­фи­ка­цию к 2030 году, потре­бу­ет­ся 1,9 трлн руб­лей инве­сти­ций, не учи­ты­вая раз­ви­тия маги­страль­но­го тру­бо­про­вод­но­го транс­пор­та.

Член ВКС Партии пря­мой демо­кра­тии Борис Чигидин оце­ни­ва­ет ини­ци­а­ти­ву одно­знач­но:

Выход «Единой России» с почти двух­т­рил­ли­он­ной (по оцен­ке сни­зу) ини­ци­а­ти­вой за три неде­ли до еди­но­го дня голо­со­ва­ния может про­чи­ты­вать­ся одним-единственным обра­зом: при всем богат­стве адми­ни­стра­тив­но­го ресур­са пар­тия вла­сти в боль­шой тре­во­ге за свои резуль­та­ты на пред­сто­я­щих мест­ных выбо­рах. И чем настой­чи­вее эта ини­ци­а­ти­ва сей­час будет раз­го­нять­ся в медиа, тем одно­знач­нее будет вывод, что без самых круп­но­ка­ли­бер­ных обе­ща­ний ЕР в теку­щей кам­па­нии не обой­тись.

Рассматриваемое обе­ща­ние очень удоб­но и сво­им гори­зон­том реа­ли­за­ции – 2030 год. Этот сло­ган ничто (за исклю­че­ни­ем, понят­но, тер­пе­ния изби­ра­те­лей) не меша­ет и далее экс­плу­а­ти­ро­вать из кам­па­нии в кам­па­нию, начи­ная с выбо­ров в Госдуму сле­ду­ю­ще­го года, веро­ят­ность крайне непри­ят­ных сюр­при­зов для «Единой России» на кото­рых вполне оче­вид­на уже сей­час. Когда и как при­дет­ся отве­чать на неиз­беж­ный вопрос «ну и где?», пока не столь важ­но: во вся­ком слу­чае, не сей­час и даже не через год.

Поделиться