Конвертируется ли интернет-пользователь в избирателя? На каком языке следует говорить с электоратом в 2020–21гг.?

Ответы на эти вопро­сы пыта­лись най­ти участ­ни­ки ПолитТехКранча, кото­рый про­шел сего­дня на пло­щад­ке ЭИСИ. Тема встре­чи зву­ча­ла как «Новые пар­тии. Что пред­ла­га­ют поли­ти­че­ские стар­та­пы для России?». Лидеры пар­тий, поли­то­ло­ги пыта­лись разо­брать­ся, в чем отли­чия новых поли­ти­че­ских игро­ков, что они пред­ла­га­ют сво­е­му изби­ра­те­лю и как это дела­ют. От идео­ло­гии до технологии.

- Я хотел бы сра­зу напом­нить, что у нас нет ника­ких осо­бен­ных интернет-людей. Проникновение смарт­фо­нов сре­ди взрос­лых граж­дан России 90%. На голо­со­ва­нии по при­ня­тию попра­вок в Конституцию в Москве про­го­ло­со­ва­ли онлайн 20% от обще­го чис­ла, это более мил­ли­о­на граж­дан. Интернет – это слож­ная элек­то­раль­ная пло­щад­ка. Но посте­пен­но она начи­на­ет рабо­тать, отме­тил Вячеслав Макаров, лидер Партии пря­мой демо­кра­тии.

В про­дол­же­нии, гово­ря о целях созда­ния Партии, он добавил:

- Наша стра­те­ги­че­ская зада­ча – мак­си­маль­ное внед­ре­ние меха­низ­мов и тех­но­ло­гий пря­мой демо­кра­тии на всех – от муни­ци­паль­но­го до феде­раль­но­го – уров­нях. Разработав спе­ци­аль­ные мобиль­ные при­ло­же­ния, мы обес­пе­чим воз­мож­ность обсуж­де­ния и голо­со­ва­ния по любо­му акту­аль­но­му вопро­су обще­ствен­ной жиз­ни с обя­за­тель­ным кон­тро­лем за реа­ли­за­ци­ей при­ня­тых по нему решений.

Вопросы экс­пер­тов каса­лись обра­за депу­та­та от Партии пря­мой демо­кра­тии: «Ваш депу­тат – это кто? Чем кро­ме ком­пью­тер­ной гра­мот­но­сти он дол­жен обла­дать?». А так­же того, уни­вер­саль­но ли пред­ло­же­ние Партии, будет ли оно понят­но и доступ­но большинству:

- Наш депу­тат – это чело­век, кото­рый смо­жет внут­ри орга­нов вла­сти про­дви­гать идею нашей пар­тии и мне­ния изби­ра­те­лей. Вопросы у граж­да­ни­на будут воз­ни­кать к вла­сти регу­ляр­но. Да, на пер­вых порах, думаю нашим депу­та­там будет доста­точ­но непри­выч­но и слож­но. Но им при­дет­ся при­вык­нуть быть пря­мым про­вод­ни­ком мне­ния людей. Причем мне­ния людей по кон­крет­но­му вопро­су в кон­крет­ную еди­ни­цу времени.

- Технологии пря­мой демо­кра­тии мы пред­ла­га­ем рас­про­стра­нить не толь­ко на про­це­ду­ру при­ня­тия поли­ти­че­ских реше­ний во вре­мя изби­ра­тель­ных кам­па­ний. Но и на любые дру­гие важ­ные для боль­шо­го коли­че­ства людей вопро­сы, – от эко­но­ми­ки реги­о­нов до соци­аль­ной под­держ­ки. Вплоть до рас­смот­ре­ния отдель­ных резо­нанс­ных дел Верховного суда, где обще­ство может высту­пать в каче­стве присяжных.

В завер­ше­ние встре­чи Вячеслав Макаров отве­тил на вопро­сы блиц-интервью:

Выборы в Госдуму 2021, за счет чего вы пла­ни­ру­е­те набрать 5%?

- Всё как в онлайн-комьюнити: для нача­ла важ­но, постро­ить ядро сто­рон­ни­ков, кото­рые будут пони­мать, как это работает.

Упростите вашу идео­ло­гию до одного-двух слов?

- Избиратель прав

Бренд пар­тии – это что?

- Онлайн-голосование

Ваша пар­тия: город или дерев­ня, география?

- У нас есть и село. Но все-таки в первую оче­редь – совре­мен­ные города-миллионники.

Благодарим экс­пер­тов ЭИСИ, поли­то­ло­гов и дру­гих лиде­ров пар­тий, участ­ни­ков ПолитТехКранча за вни­ма­ние и инте­рес­ные вопросы.

Поделиться