Росстат считает, что Россия справляется с кризисом лучше ЕС и США

Оценки веду­щих эко­но­ми­стов, сде­лан­ные на осно­ва­нии ста­ти­сти­че­ских дан­ных Росстата, дают осно­ва­ния пола­гать, что коро­на­кри­зис для рос­сий­ской эко­но­ми­ки ока­зал­ся не таким тяже­лым, как для стран Евросоюза и Соединенных Штатов. Данные ста­ти­сти­че­ско­го ведом­ства демон­стри­ру­ют, что рос­сий­ская эко­но­ми­ка быст­ро вос­ста­нав­ли­ва­ет­ся.

Росстат сооб­ща­ет, что по ито­гам шести меся­цев оте­че­ствен­ная эко­но­ми­ка сокра­ти­лась все­го на 3,5%. При этом ита­льян­ская упа­ла на 18,3%, гер­ман­ская на 14,5%, аме­ри­кан­ская – на 8%.

Также по дан­ным Росстата, ВВП России во вто­ром квар­та­ле 2020 года, когда боль­шин­ство госу­дарств вво­ди­ли те или иные огра­ни­чи­тель­ные каран­тин­ные меро­при­я­тия, сни­зил­ся все­го на 8,5%. При этом бри­тан­ский пока­за­тель упал на 21,7%, гер­ман­ский на 11,7, аме­ри­кан­ский – на 9,5%.

Даже уро­вень без­ра­бо­ти­цы в России в июне (6,2%) был ниже, чем в США (11,1%), Франции (7,7%) и Италии (8,8%). Впрочем, в Германии и Британии пока­за­те­ли без­ра­бо­ти­цы еще ниже рос­сий­ских – 4,2% и 3,9% соот­вет­чтвен­но.

Ситуацию ком­мен­ти­ру­ет член ВКС Партии пря­мой демо­кра­тии Андрей Филиппов:

Росстат рас­смат­ри­ва­ет ситу­а­цию, не учи­ты­вая зна­чи­мость мало­го и сред­не­го биз­не­са для нашей эко­но­ми­ки. Поэтому в реаль­но­сти не всё так пози­тив­но.

По логи­ке Росстата полу­ча­ет­ся хоро­шо, что у нас нет мало­го и сред­не­го биз­не­са – чем его мень­ше, тем «луч­ше» пока­за­те­ли паде­ния ВВП в срав­не­нии с дру­ги­ми стра­на­ми. Но всё зави­сит от того, какую же всё-таки эко­но­ми­ку мы стро­им. Социальная рыноч­ная эко­но­ми­ка – это доля госу­дар­ства не выше 35% (у нас сей­час до 70%), доля сред­не­го и мало­го биз­не­са – 50% (у нас 20%).

Таким обра­зом, малый и сред­ний биз­нес, кото­рый явля­ет­ся осно­вой любой соци­аль­но ори­ен­ти­ро­ван­ной эко­но­ми­ки и осно­вой для роста бла­го­со­сто­я­ния сред­не­го клас­са, выгля­дит в гла­зах Росстата чем-то абсо­лют­но ненуж­ным и чуже­род­ным.

Но давай­те не будем забы­вать, что и за эти­ми 20% МСП в доле эко­но­ми­ки стра­ны сто­ят реаль­ные люди и их семьи, кото­рые боль­ше все­го постра­да­ли от коро­на­кри­зи­са и нуж­да­ют­ся в под­держ­ке госу­дар­ства. А это без мало­го 18 млн рос­си­ян. На самом деле то, что Росстат видит как пози­тив­ный момент, срав­ни­вая лишь циф­ры, в реаль­но­сти – тре­вож­ный сиг­нал для нашей эко­но­ми­ки.

Поделиться