Telegram и флаг Белоруссии

Вчера в мес­сен­дже­ре Telegram поль­зо­ва­те­ли заме­ти­ли некое нов­ше­ство: при отправ­ке офи­ци­аль­но­го фла­га Белоруссии отдель­ным сооб­ще­ни­ем «пере­кра­ши­ва­ет» его в оппозиционный.

Если отправ­лять флаг с тек­стом, он оста­нет­ся красно-зеленым, если без (и у поль­зо­ва­те­ля под­клю­че­ны круп­ные сти­ке­ры) – флаг ста­нет бело-красно-белым. Это флаг, исполь­зу­е­мый Его бело­рус­ской оппо­зи­ци­ей на акци­ях про­те­ста, начав­ших­ся после объ­яв­ле­ния пер­вых резуль­та­тов пре­зи­дент­ских выбо­ров. Официальный флаг стра­ны отпра­вить отдель­ным сооб­ще­ни­ем теперь нельзя.

О ситу­а­ции гово­рит руко­во­ди­тель груп­пы научно-технической экс­пер­ти­зы Партии пря­мой демо­кра­тии Олег Артамонов:

То, что сде­лал Павел Дуров в Телеграме, может выгля­деть кра­си­во с точ­ки зре­ния бело­рус­ских про­те­сту­ю­щих, но на самом деле явля­ет­ся крайне нега­тив­ным при­ме­ром того, как сред­ства ком­му­ни­ка­ции и рас­про­стра­не­ния инфор­ма­ции могут утра­чи­вать свою ней­траль­ность бук­валь­но по щелч­ку пальцев.

Роль средств ком­му­ни­ка­ции в совре­мен­ном мире огром­на — думаю, это не будет отри­цать ни одна сто­ро­на: ни два с лиш­ним мил­ли­о­на под­пис­чи­ков кана­ла NEXTA, ни как мини­мум не мень­шее чис­ло зри­те­лей госте­ле­ра­дио Белоруссии.

И в дан­ном слу­чае мы видим при­мер, как пред­став­ляв­ше­е­ся ней­траль­ным сред­ство ком­му­ни­ка­ции начи­на­ет решать за сво­их поль­зо­ва­те­лей, как им пра­виль­но думать. Да, навер­ное, сей­час сот­ни тысяч людей, выхо­дя­щих на митин­ги в Минске и дру­гих горо­дах, будут это­му рады.

Но будут ли они так же рады, когда в сле­ду­ю­щий раз ока­жет­ся, что Павел Дуров с ними по какому-то вопро­су не согла­сен? Или — как в ста­ром дет­ском анек­до­те — «а нас-то за что»?

Вспоминается недав­няя исто­рия про насаж­де­ние полит­кор­рект­но­сти и все­об­щей друж­бы во ВКонтакте: сна­ча­ла ради­каль­ное про­фе­ми­нист­ское сооб­ще­ство пора­до­ва­лось, что теперь сер­вис будет банить всех, кто недо­ста­точ­но полит­кор­рек­тен, а на сле­ду­ю­щий день было этим же сер­ви­сом и заба­не­но. Поэтому — раду­ю­щи­е­ся под­мене флаж­ка, уточ­ни­ли ли вы уже дру­гие взгля­ды Павла на обще­ствен­ную жизнь? Не нач­нут ли зав­тра под­ме­нять­ся уже сло­ва в ваших сообщениях?

Можно подо­зре­вать, что сей­час у Дурова есть неко­то­рое голо­во­кру­же­ние от достиг­ну­тых успе­хов: его сер­вис ока­зал­ся выше госу­дарств, он побе­дил Роскомнадзор, побе­дит и Лукашенко. Но не сто­ит забы­вать, что одно­вре­мен­но он про­иг­рал схват­ку с аме­ри­кан­ским SEC вокруг крип­то­ва­лю­ты Gram, так что счи­тать себя неуяз­ви­мым Павлу пока что рановато.

Делая подоб­ные вещи, Дуров по сути сооб­ща­ет пра­ви­тель­ствам — и не толь­ко бело­рус­ско­му — да, мы пред­став­ля­ем для вас угро­зу, да, мы можем играть про­тив вас, поль­зу­ясь нашим огром­ным ресур­сом — что при­во­дит к оче­ред­но­му вит­ку закру­чи­ва­ния регу­ли­ро­воч­ных гаек по все­му миру, от вой­ны Роскомнадзора с Телеграмом в России до жёст­ко­го упро­мыс­ли­ва­ния TikTok Дональдом Трампом в США.

И да, всем этим он уже в сред­не­сроч­ной пер­спек­ти­ве отнюдь не помо­га­ет нашей с вами сво­бо­де ком­му­ни­ка­ции, а ста­вит её под угрозу.

С Артамоновым согла­ша­ет­ся член ВКС Партии пря­мой демо­кра­тии Дмитрий Лысаковский:

Строго гово­ря, авто­ры про­грам­мы сами реша­ют, какие изоб­ра­же­ния – в том чис­ле фла­ги – встав­лять в про­грам­му и доно­сить поль­зо­ва­те­лям. И это было бы нор­маль­но, если бы авто­ры Телеграма доба­ви­ли бело-красно-белый флаг Белоруссии в набор, а не заме­ня­ли им суще­ству­ю­щий, утвер­ждён­ный флаг государства.

Получилось, что в Телеграмме суще­ству­ют все офи­ци­аль­ные госу­дар­ствен­ные фла­ги и один флаг, назна­чен­ный девя­ти с поло­ви­ной мил­ли­о­нам бело­ру­сов еди­но­лич­ным реше­ни­ем Павла Дурова. Расценить это мож­но либо как вме­ша­тель­ство в дела суве­рен­но­го госу­дар­ства, либо как опле­уху людям, зна­ю­щим неод­но­знач­ную исто­рию красно-белого фла­га (начи­ная с его польско-литовского про­ис­хож­де­ния и закан­чи­вая раз­ре­ше­ни­ем на его исполь­зо­ва­ние рейхс­ко­мис­са­ри­а­том «Остланд» в годы Великой Отечественной) и не гото­вым при­ни­мать как дан­ность, что кто-то вдруг за них уль­ти­ма­тив­но реша­ет его использовать.

Поделиться