Сотовые операторы стали отказываться от безлимитных тарифов

Из-за того, что в пан­де­мию тра­фик у сото­вых опе­ра­то­ров силь­но вырос, а выруч­ка упа­ла, мно­гие сото­вые опе­ра­то­ры нача­ли отка­зы­вать­ся от без­ли­мит­ных тари­фов и опций. На этой неде­ле МТС повы­сил цену за без­ли­мит­ный план «Тарифище»: поль­зо­ва­те­ли могут либо про­дол­жать пла­тить, сколь­ко пла­ти­ли, полу­чив в этом слу­чае лими­ти­ро­ван­ный тра­фик в 30гб, либо сохра­нить насто­я­щий без­ли­мит, но пла­тить на 50–75 руб­лей боль­ше. Пресс-служба МТС пояс­ни­ла «Известиям», что при­мер­но ¾ або­нен­тов без­ли­мит­ных тари­фов исполь­зу­ют в месяц не боль­ше 15 гб тра­фи­ка, то есть пла­тят за то, чем не поль­зу­ют­ся. Поэтому за ту же цену им вве­ли тариф с лими­том, а без­ли­мит­ный – сде­ла­ли дороже.

Tele2 отклю­чил для або­нен­тов услу­гу «Очень мно­го интер­не­та», поз­во­ляв­шую исполь­зо­вать без­ли­мит­ный интер­нет за 200 руб­лей в месяц в поезд­ках по России. Впрочем, «Мегафон», Yota и «ВТБ Мобайл» без­ли­мит­ные тари­фы пока не отменяют.

В чем слож­ность с без­ли­мит­ны­ми тари­фа­ми для опе­ра­то­ра? Они при­во­дят к очень высо­ким нагруз­кам на сеть, а тра­фик рас­тет быст­рее выруч­ки. Поэтому опе­ра­то­ры и оце­ни­ва­ют вли­я­ние подоб­ных тари­фов на рынок как нега­тив­ное, пыта­ясь «пере­учить» сво­их або­нен­тов и пред­ла­гая им пакет­ные тари­фы, зави­ся­щие от объ­е­ма потреб­ле­ния. Ожидается, что осе­нью без­ли­мит­ные тари­фы подо­ро­жа­ют на 15–20%.

Помимо отме­ны без­ли­мит­ных тари­фов, опе­ра­то­ры начи­на­ют тари­фи­ци­ро­вать доступ к мес­сен­дже­рам, видео­сер­ви­сам и соц­се­тям, кото­рый рань­ше был для поль­зо­ва­те­лей бес­плат­ным либо безлимитным.

Интересный факт: по оцен­кам ана­ли­ти­ков, без­ли­мит­ны­ми тари­фа­ми поль­зу­ют­ся при­мер­но 7–8% або­нен­тов мобиль­ной свя­зи. И 10% от их чис­ла могут гене­ри­ро­вать до 90% тра­фи­ка в сетях. Пакета в 30 гб хва­тит боль­шин­ству або­нен­тов и для видео- и аудио­ст­ри­мин­га, и для пере­да­чи данных.

Ситуацию на рын­ке сото­вых опе­ра­то­ров ком­мен­ти­ру­ет член ВКС Партии пря­мой демо­кра­тии Андрей Филиппов:

Только в пери­од с мар­та по май сото­вые опе­ра­то­ры поте­ря­ли из-за пан­де­мии коро­на­ви­ру­са око­ло 30 млрд. руб. Такую оцен­ку дало агент­ство Content Review. Эти поте­ри вклю­ча­ют в себя 40% от паде­ния выруч­ки из-за закры­тия роз­нич­ных сетей, око­ло 30% – от роуминга.

В то же вре­мя в мае Минфин РФ отка­зал­ся счи­тать ком­па­нии сфе­ры свя­зи постра­дав­ши­ми от пан­де­мии, не вклю­чив их в пере­чень отрас­лей, наи­бо­лее постра­дав­ших от рас­про­стра­не­ния коро­на­ви­ру­са. Минфин моти­ви­ро­вал свое реше­ние наблю­де­ни­ем зна­чи­тель­но­го роста спро­са на услу­ги свя­зи в усло­ви­ях само­изо­ля­ции в тот пери­од времени.

Не сто­ит забы­вать, что уве­ли­че­ние объ­е­мов тра­фи­ка тянет за собой суще­ствен­ные инве­сти­ции на под­дер­жа­ние каче­ства услуг, осо­бен­но в усло­ви­ях пан­де­мии. И это на фоне колос­саль­ных потерь опе­ра­то­ров свя­зи на одном толь­ко внеш­нем роумин­ге, к при­ме­ру в ком­па­нии МТС озву­чи­ли поте­ри в этой сфе­ре на уровне 90%.

На этом небла­го­при­ят­ном фоне опе­ра­то­ры свя­зи изме­ня­ли усло­вия услуг, предо­став­ляя сво­им або­нен­там уве­ли­чен­ные объ­е­мы интер­нет тра­фи­ка, звон­ков и бес­плат­ных минут, направ­ляя эти дей­ствия на под­держ­ку граж­дан в усло­ви­ях пандемии.

Но за все «хоро­шее» все­гда при­хо­дит­ся пла­тить. И пла­тить за это при­дет­ся нашим граж­да­нам, кото­рые понес­ли зна­чи­тель­ные финан­со­вые поте­ри в усло­ви­ях коро­на­кри­зи­са. В отсут­ствие под­держ­ки от госу­дар­ства опе­ра­то­рам свя­зи ниче­го не оста­ет­ся, кро­ме как скор­рек­ти­ро­вать тари­фы, а так­же повы­сить сто­и­мость без­ли­мит­ных пред­ло­же­ний. Данное повы­ше­ние может не стать окон­ча­тель­ным в этом году, если осе­нью про­изой­дет повтор­ная вспыш­ка коронавируса.

И сно­ва лозунг оста­ет­ся преж­ним – капи­та­ли­за­ция при­бы­ли, соци­а­ли­за­ция убытков.

Поделиться