Что же раздражает россиян в ношении масок?

Психолог Павел Жавнеров пола­га­ет, что прось­ба поль­зо­вать­ся защит­ны­ми мас­ка­ми в пуб­лич­ных местах так силь­но раз­дра­жа­ет неко­то­рых рос­си­ян, посколь­ку не все пони­ма­ют, для чего имен­но нуж­ны мас­ки. Психолог счи­та­ет, что люди без­ого­во­роч­но носи­ли бы мас­ки, если бы из средств мас­со­вой инфор­ма­ции зна­ли, что на самом деле чело­век в мас­ке защи­ща­ет не себя от зара­же­ния, а дру­гих людей – от того, что он может быть бес­симп­том­ным пере­нос­чи­ком и сам может зара­зить окружающих.

Также Жавнеров счи­та­ет, что более стро­гие, чем име­ю­щи­е­ся, пра­ви­ла помог­ли бы людям быст­рее при­вык­нуть к их соблюдению.

Еще один пси­хо­лог, Сергей Ланг, делит­ся клас­си­фи­ка­ци­ей нару­ши­те­лей масоч­но­го режи­ма. Он выде­ля­ет в ней груп­пу не веря­щих в пан­де­мию под­рост­ков и груп­пу нере­а­ли­зо­ван­ных взрос­лых «с огром­ным коли­че­ством про­блем как в лич­ных отно­ше­ни­ях, так и в карьере».

Член ВКС Партии пря­мой демо­кра­тии Тимофей Шевяков пола­га­ет, что раз­дра­же­ние людей вызва­но вовсе не непо­ни­ма­ни­ем нуж­но­сти средств защиты:

К боль­шо­му сожа­ле­нию, гос­по­да пси­хо­ло­ги весь­ма топор­но отра­ба­ты­ва­ют повест­ку. Господин Жавнеров пола­га­ет, что люди будут носить мас­ки, если о необ­хо­ди­мо­сти это­го будут гово­рить СМИ. Однако СМИ не обла­да­ют экс­перт­ны­ми пол­но­мо­чи­я­ми в дан­ном вопро­се. На дан­ный момент не суще­ству­ет сколь-нибудь авто­ри­тет­но­го иссле­до­ва­ния на тему защит­ных свойств масок. При этом сле­ду­ет заме­тить, что подав­ля­ю­щее боль­шин­ство людей как в России, так и за рубе­жом, носят не сер­ти­фи­ци­ро­ван­ные меди­цин­ские мас­ки, а раз­лич­ные вари­а­ции лице­вых под­гуз­ни­ков. О соблю­де­нии пра­вил ути­ли­за­ции СИЗ мы вооб­ще умол­чим – мно­гие люди носят одну и ту же мас­ку с вес­ны, соби­рая на нее уни­каль­ную кол­лек­цию мик­ро­фло­ры и мик­ро­фа­у­ны. Кроме того, сто­ит напом­нить гос­по­ди­ну пси­хо­ло­гу, что даже ВОЗ сей­час счи­та­ет, что мас­ки необ­хо­ди­мы лишь боль­ным и тем, кто плот­но с ними вза­и­мо­дей­ству­ет – в про­тив­ном слу­чае они могут быть про­сто вредны.

Раздражение людей вызы­ва­ет не толь­ко вве­де­ние обя­за­тель­но­сти масок с недо­ка­зан­ной эффек­тив­но­стью, но и абсо­лют­но бес­смыс­лен­ных пер­ча­ток. Подавляющее боль­шин­ство носит эти аксес­су­а­ры исклю­чи­тель­но для того, что­бы не полу­чить штраф. Таким обра­зом, реги­о­наль­ные вла­сти на пустом месте созда­ют серьез­ную напря­жен­ность. Возможным выхо­дом из это­го было бы при­зна­ние неправо­ты и обра­ще­ние к уче­ным за кон­суль­та­ци­я­ми – но, увы, это вряд ли про­изой­дет при нашей жизни.

Поделиться