Дачная амнистия: пряник с запахом кнута

Госдума в пер­вом чте­нии при­ня­ла зако­но­про­ект о про­дле­нии дач­ной амни­стии до 1 мар­та 2026 года.

Сейчас у граж­дан есть воз­мож­ность оформ­лять пра­ва на инди­ви­ду­аль­ные жилые и садо­вые дома в упро­щен­ном поряд­ке. Предполагалось, что дей­ствие это­го доку­мен­та закон­чит­ся 1 мар­та 2021 года, и после это­го пра­во­об­ла­да­те­ли участ­ков долж­ны будут вос­поль­зо­вать­ся поряд­ком, всту­пив­шим в силу с 4 авгу­ста 2018 года, по кото­ро­му тре­бу­ет­ся уве­дом­лять упол­но­мо­чен­ный орган мест­но­го само­управ­ле­ния о нача­ле и завер­ше­нии стро­и­тель­ства объ­ек­та ИЖС или садо­во­го дома, что­бы согла­со­вать пара­мет­ры дома, а так­же направ­лять доку­мен­ты в Росреестр.

По ново­му зако­но­про­ек­ту амни­стия про­дле­ва­ет­ся еще на пять лет, так что вла­де­лец может офор­мить пра­ва на жилые и садо­вые дома, подав в орга­ны реги­стра­ции прав тех­ни­че­ский план и декла­ра­цию. Главное, что­бы стро­я­щий­ся объ­ект соот­вет­ство­вал пара­мет­рам объ­ек­та ИЖС, закреп­лен­ным в Градостроительном кодексе.

Помимо это­го, хотят про­длить на пять лет и поло­же­ние о воз­мож­но­сти направ­ле­ния уве­дом­ле­ний о стро­и­тель­стве жилых домов, нача­том до 4 авгу­ста 2018 года.

За годы дей­ствия дач­ной амни­стии граж­дане смог­ли в упро­щен­ном поряд­ке офор­мить пра­ва более чем на 13 млн объ­ек­тов недвижимости.

О нюан­сах зако­но­про­ек­та рас­суж­да­ет член экс­перт­но­го сове­та Партии пря­мой демо­кра­тии Сергей Ильин:

Решение о про­дле­нии дач­ной амни­стии — при­чем сра­зу на пять лет — на пер­вый взгляд выгля­дит как несо­мнен­ное бла­го. Однако есть и неко­то­рые нюан­сы. С одной сто­ро­ны, вполне кон­крет­ные: так, граж­дане, начав­шие стро­и­тель­ство до 4 авгу­ста 2018 года, могут не пода­вать доку­мен­ты на раз­ре­ше­ние на стро­и­тель­ство, а так­же нача­ло и ввод дома в экс­плу­а­та­цию толь­ко до 1 мар­та 2021 года. Дальше амни­стия по этой кон­крет­но пози­ции завер­ша­ет­ся (вопрос пере­хо­дит в ком­пе­тен­цию судов), а это доволь­но боль­шой массив.

Впрочем, инте­рес­нее нюан­сы более обще­го харак­те­ра. Изначально дач­ная амни­стия была про­пи­са­на в Федеральном законе Российской Федерации от № 93-ФЗ «О вне­се­нии изме­не­ний в неко­то­рые зако­но­да­тель­ные акты Российской Федерации по вопро­су оформ­ле­ния в упро­щен­ном поряд­ке прав граж­дан на отдель­ные объ­ек­ты недви­жи­мо­го иму­ще­ства», при­ня­том и всту­пив­шем в силу аж в 2006 г. Тогда она пред­став­ля­ла собой несо­мнен­ное бла­го в силу, кро­ме все­го про­че­го, чудо­вищ­ной забю­ро­кра­ти­зи­ро­ван­но­сти реше­ния вопро­сов оформ­ле­ния недви­жи­мо­сти в «доциф­ро­вые» вре­ме­на. Такой вот пода­ро­чек доро­гим рос­си­я­нам от вла­сти в «туч­ные нулевые».

Однако уже тогда в «пода­ро­чек» была зало­же­на свое­об­раз­ная бом­ба. Одно дело — куча неоформленных/недооформленных участ­ков и стро­е­ний, искать кото­рые доциф­ро­вым вла­стям на местах было затруд­ни­тель­но, да и «не очень-то и хоте­лось». И совсем дру­гое — когда граж­дане сами, сугу­бо доб­ро­воль­но несут подроб­ную инфор­ма­цию о сво­ем иму­ще­стве в про­филь­ные организации.

Первый, не самый боль­шой взрыв зало­жен­ной бом­боч­ки уже оче­ви­ден: все­об­щий, по клас­си­кам, «учёт и кон­троль», столь упро­стив­ший­ся в эпо­ху все­об­щей циф­ро­ва­за­ции и кадаст­ри­за­ции. А когда учли — мож­но уже поду­мать и о собираемости.

И вот здесь поне­во­ле при­хо­дит­ся заду­мать­ся о пер­спек­ти­вах вто­ро­го «взры­ва». Времена нын­че отнюдь не туч­ные, люди дав­но ста­ли «вто­рой нефтью»: так поче­му этот неф­тя­ной пласт не отжать допол­ни­тель­но? Опытный нало­го­вик тов. Мишустин отлич­но зна­ет, как повы­шать соби­ра­е­мость налогов.

А мож­но повы­шать и сами нало­ги. Сами зна­е­те, как это дела­ет­ся: ска­жем, повы­сим кадаст­ро­вую сто­и­мость выше рыноч­ной — и нало­го­вую став­ку будем высчи­ты­вать от неё. А мож­но и саму кадаст­ро­вую сто­и­мость повы­сить, почем бы и нет? А мож­но ещё…

Да мно­го чего мож­но, когда объ­ек­ты учте­ны, тща­тель­но циф­ро­ви­зи­ро­ва­ны и собра­ны в еди­ную базу. А вре­мя нын­че тяжё­лое, кри­зис­ное — и лиш­ние дохо­ды госу­дар­ству явно не поме­ша­ют. Разумеется, за счет и из кар­ма­нов доро­гих россиян.

Поделиться