На угрозу заморозки долларовых вкладов россияне отреагировали заранее

Управляющий акти­ва­ми инве­сти­ци­он­ной ком­па­нии БКС Андрей Русецкий пре­ду­пре­жда­ет об опас­но­сти новых санк­ций про­тив России в слу­чае побе­ды на пре­зи­дент­ских выбо­рах в США кан­ди­да­та от Демократической пар­тии Джо Байдена. Русецкий счи­та­ет, что из-за это­го хра­нить сбе­ре­же­ния в дол­ла­рах опас­но, ведь Байден может вве­сти запрет на опе­ра­ции в дол­ла­рах для рос­сий­ских бан­ков и забло­ки­ро­вать их кор­ре­спон­дент­ские сче­та в аме­ри­кан­ских. Если это слу­чит­ся, то замо­ро­зят и депо­зит­ные и рас­чет­ные сче­та рос­сий­ских клиентов.

Так ли опас­на для нас эта угро­за? Комментирует член экс­перт­но­го сове­та Партии пря­мой демо­кра­тии Сергей Ильин:

КПРФ и рос­сий­ское бан­ков­ское сооб­ще­ство вне­зап­но объ­еди­ни­лись в ата­ке на аме­ри­кан­ский дол­лар. Коммунисты хотят повы­сить нало­ги на доход по валют­ным вкла­дам, бан­ки­ры пуга­ют страш­ным Байденом, кото­рый, при­дя к вла­сти, может замо­ро­зить рос­сий­ские кор­с­че­та — и, соот­вет­ствен­но, дол­ла­ро­вые сче­та наших сограж­дан. А может и не замо­ро­зить: «Вероятность тако­го раз­ви­тия собы­тий невы­со­ка, но в тео­рии она существует».

В тео­рии еще и не такое суще­ству­ет. Иные оте­че­ствен­ные эко­но­ми­сты про­ро­чат крах дол­ла­ра (и, соот­вет­ствен­но, дол­ла­ро­вых вкла­дов) уже мини­мум лет два­дцать, одна­ко аме­ри­кан­ская валю­та по-прежнему живее всех живых. «Бегство в дол­лар» – харак­тер­ная чер­та нынеш­ней миро­вой финан­со­вой систе­мы в пери­од кри­зи­сов, даже если сам кри­зис при­хо­дит имен­но из США (клас­си­че­ский при­мер — миро­вой финансово-экономический кри­зис кон­ца нулевых.

А рос­си­яне бегут в дол­лар не толь­ко в кри­зис­ные вре­ме­на. По оцен­ке ЦБ РФ, на нача­ло 2019 года, в мало­до­ход­ных валют­ных (то есть почти исклю­чи­тель­но дол­ла­ро­вых) вкла­дах нахо­ди­лось, в пере­сче­те на рубль по тогдаш­не­му кур­су, более 6 трлн средств вклад­чи­ков: сум­ма, срав­ни­мая с объ­е­мом вкла­дов руб­ле­вых (лишь в 4 раза мень­ше). И вот это как раз это реаль­ная про­бле­ма: пре­сло­ву­тая «дедол­ла­ри­за­ция эко­но­ми­ки» про­хо­дит не ска­зать, что­бы очень успешно.

Что до ужас­но­го Байдена, замо­ра­жи­ва­ю­ще­го вкла­ды рос­си­ян, то это боль­ше похо­же на оче­ред­ную пугал­ку — хотя бы в силу пол­ной бес­пре­це­дент­но­сти подоб­ных шагов. И, если уж на то пошло, гаран­ти­ро­ван­но­го паде­ния репу­та­ции дол­ла­ра во всем мире — со все­ми выте­ка­ю­щи­ми из это­го последствиями.

Впрочем, доро­гие рос­си­яне на воз­мож­ное поку­ше­ние на свои дол­ла­ро­вые вкла­ды отре­а­ги­ро­ва­ли пре­вен­тив­но: с лета они весь­ма актив­но сни­ма­ют валю­ту со сче­тов. Ставки все рав­но мизер­ные, а дома, под подуш­кой, «оно надежнее».

Тем более, на руках у наших сограж­дан и так налич­ных дол­ла­ров, в общей слож­но­сти, от 25 до 80 мил­ли­ар­дов (по раз­ным оцен­кам). То есть, по нынеш­не­му кур­су, при­мер­но на те же 6 трлн руб­лей. Это еще раз к вопро­су о «дедол­ла­ри­за­ции экономики».

Поделиться