Зачем нужен законопроект о повышении налога на валютные вклады?

Недавно в Госдуму был вне­сен зако­но­про­ект о повы­ше­нии нало­га на про­цен­ты по вкла­дам в ино­стран­ной валю­те. Фракция КПРФ пред­ла­га­ет опу­стить необ­ла­га­е­мый порог для всех валют­ных вкла­дов до 0%, то есть обла­гать нало­гом все валют­ные вкла­ды. Помимо это­го, авто­ры зако­но­про­ек­та хотят обла­гать 15% нало­гом еще и все дохо­ды со вкла­дов и диви­ден­ды от доле­во­го уча­стия в дея­тель­но­сти оте­че­ствен­ных ком­па­ний при выво­де их за гра­ни­цу. Подразумевается, что подоб­ным обра­зом мож­но будет осла­бить зави­си­мость России от доми­ни­ро­ва­ния ино­стран­ной валю­ты и убе­речь стра­ну от под­ры­ва суверенитета.

Есть ли смысл в пред­ло­жен­ном зако­но­про­ек­те? Рассказывает член ВКС Партии пря­мой демо­кра­тии Андрей Филиппов:

Коммунисты хотят обло­жить нало­гом валют­ные вкла­ды. А что из себя пред­став­ля­ют на сего­дняш­ний день эти самые вкла­ды? Только в сен­тяб­ре рос­си­яне выве­ли рекорд­ную за пол­го­да сум­му с вкла­дов в валю­те. К тако­му поло­же­нию при­ве­ли уста­нов­ле­ние бан­ка­ми око­ло­ну­ле­вых ста­вок по валют­ным вкла­дам, необ­хо­ди­мость тра­тить валют­ные сбе­ре­же­ния на пер­во­оче­ред­ные нуж­ды на фоне кри­зи­са и паде­ния дохо­дов, отсут­ствие необ­хо­ди­мо­сти иметь ино­стран­ную валю­ту для поезд­ки в отпуск на фоне закры­тия гра­ниц из-за коро­на­ви­ру­са, а так­же вве­де­ние про­грам­мы льгот­ной ипо­те­ки. Также ока­зал вли­я­ние и выгод­ный на сего­дняш­ний день курс для кон­вер­та­ции в руб­ли. Причин, как мы видим, несколь­ко, но факт оста­ет­ся фак­том – в сен­тяб­ре объ­ем средств на валют­ных сче­тах физ­лиц сни­зил­ся более чем на $1 млрд (рекорд с марта).

И на этом фоне воз­ни­ка­ет вопрос, кого ком­му­ни­сты и в каких объ­е­мах собра­лись обло­жить нало­гом? Давайте посмот­рим на сами став­ки. Например, в Сбере мож­но открыть вклад в дол­ла­рах, став­ка по кото­ро­му состав­ля­ет 0,35%. Вот эти 0,35 про­цен­та ком­му­ни­сты хотят обло­жить еще и нало­гом. Ну напри­мер вклад­чик поло­жил на валют­ный счет 10 000 дол­ла­ров, зара­бо­та­ет на этом он 35 дол­ла­ров за год. Думаю, даль­ше не сто­ит про­дол­жать, все и так пони­ма­ют, что на этих вкла­дах никто не зара­ба­ты­ва­ет. Единственным сти­му­лом дер­жать день­ги в ино­стран­ной валю­те явля­ет­ся бес­ко­неч­ная деваль­ва­ция руб­ля, по сути это хеджирование.

На вопрос, кого хотят обло­жить нало­гом ком­му­ни­сты, мы отве­ти­ли. Теперь давай­те посмот­рим в каких объ­е­мах. Объем валют­ных вкла­дов в сен­тяб­ре сокра­тил­ся до $86,7 млрд. Предположим, что дан­ный объ­ем средств при­не­сет годо­вой доход вклад­чи­кам при став­ке 0,35% в раз­ме­ре 301 млн. дол­ла­ров. Далее эта сум­ма будет обла­гать­ся нало­гом. Даже если допу­стить, что нало­го­вая став­ка соста­вит 13%, то мы полу­чим сум­му в 39 млн. дол­ла­ров. Что в мак­ро­эко­но­ми­че­ских мас­шта­бах стра­ны, по сути, пред­став­ля­ет абсо­лют­но незна­чи­тель­ную сум­му. И это без уче­та даль­ней­ше­го про­гно­зи­ру­е­мо­го отто­ка средств вклад­чи­ков с валют­ных депозитов.

Авторы зако­но­про­ек­та, по их замыс­лу, подоб­ны­ми дей­стви­я­ми хотят осла­бить зави­си­мость стра­ны от доми­ни­ру­ю­щей роли дол­ла­ра и дру­гой ино­стран­ной валю­ты в финансово-банковской сфе­ре. Но валют­ные вкла­ды сами по себе не попу­ляр­ны при око­ло­ну­ле­вых про­цент­ных став­ках, а объ­е­мы пред­по­ла­га­е­мых к нало­го­об­ло­же­нию средств в мас­шта­бах стра­ны доста­точ­но скром­ны. Но этим зако­но­про­ек­том ком­му­ни­сты, конеч­но, напом­ни­ли о себе: есть такая пар­тия – КПРФ, кото­рая все­гда гото­ва бороть­ся с дол­ла­ром, пусть даже и на пустых в дан­ном слу­чае фрон­тах и с мини­маль­ным про­фи­том для бюд­же­та страны.

Поделиться