Страшный компромат на Трампа: много шума из… Кипра

The Wall Street Journal сооб­щил, что быв­шая вице-мэр Саратова, Ольга Галкина из Перми, ста­ла источ­ни­ком рас­сле­до­ва­ния вме­ша­тель­ства России в пре­зи­дент­ские выбо­ры 2016 года в Америке.

Галкина рабо­та­ла в ком­па­нии Webzilla, когда через зна­ко­мых помо­га­ла аген­ту бри­тан­ской раз­вед­ки Ми‑6 в поис­ке ком­про­ма­та на Трампа. Поскольку отно­ше­ния Ольги Галкиной с рабо­то­да­те­лем в тот момент были слож­ны­ми, она заяви­ла, что имен­но Webzilla и сто­ит за взло­мом сер­ве­ров Демократического наци­о­наль­но­го коми­те­та и что Майкл Коэн, адво­кат Трампа, общал­ся с рос­сий­ской раз­вед­кой и обсуж­дал опла­ту рос­сий­ских хакеров.

Эти утвер­жде­ния попа­ли в осно­ву рас­сле­до­ва­ния рос­сий­ско­го вме­ша­тель­ства в аме­ри­кан­ские выбо­ры, и в апре­ле 2019 года спе­ци­аль­ный про­ку­рор США Роберт Мюллер опуб­ли­ко­вал доклад с выво­да­ми, что рос­сий­ское вме­ша­тель­ство в аме­ри­кан­ский изби­ра­тель­ный про­цесс суще­ство­ва­ло, но под­твер­дить его не удалось.

Ситуацию ком­мен­ти­ру­ет член экс­перт­но­го сове­та Партии пря­мой демо­кра­тии Сергей Ильин:

Все мы пом­ним мас­су исто­рий, когда из-за локаль­ной мести, име­ю­щей в подо­пле­ке сугу­бо меж­лич­ност­ные (мак­си­мум служебно-личностные) отно­ше­ния, под­ни­ма­ет­ся такая буря, что рушат­ся сте­ны, выле­та­ют окна, кри­чат дети и т. п. В эпо­ху интер­не­та ком­му­ни­ка­ции упро­сти­лись, подоб­ные слу­чаи ста­ли чаще, а послед­ствия — еще радикальнее.

Также все мы зна­ем, на что спо­соб­на разъ­ярен­ная жен­щи­на («в эпо­ху интер­не­та ком­му­ни­ка­ции»… далее см. выше). Особенно если это жен­щи­на умная, про­фес­си­о­наль­ный пиар­щик и «олдо­вый» блогер.

В общем, кол­ли­зия очень про­ста: у Ольги Галкиной сло­жи­лись непро­стые отно­ше­ния с рос­сий­ским рабо­то­да­те­лем на Кипре, куда она пере­еха­ла — имен­но для этой работы.

Не будем раз­би­рать­ся, кто был прав, кто вино­ват, это сей­час неваж­но. А важ­но то, что в самый инте­рес­ный момент появил­ся ста­рин­ный (со шко­лы) зна­ко­мый Ольги, Игорь Данченко. Который в это вре­мя рабо­тал у того само­го Кристофера Стила, кото­рый гото­вил раз­гром­ное досье про­тив Трампа и его «свя­зей с Россией». И, судя по все­му, попро­сил у Ольги рас­ска­зать «что-нибудь инте­рес­нень­кое» по теме.

На что и полу­чил ответ, что взлом­щи­ком сер­ве­ров Демократической пар­тии ста­ла ком­па­ния Webzilla и её руко­во­ди­тель Алексей Губарев, яко­бы тес­но свя­зан­ный с рос­сий­ски­ми спец­служ­ба­ми. То есть, тот самый зло­счаст­ный рабо­то­да­тель Галкиной. Еще пара штри­хов — и мате­ри­ал пошел в пре­сло­ву­тое досье, и далее всё завертелось.

Массированная кам­па­ния про­тив Трампа, попыт­ка нача­ла про­це­ду­ры импич­мен­та, санк­ции США про­тив России — и всё это из-за мести уво­лен­ной пиар­щи­цы. «Не было гвоз­дя», как было ска­за­но у клас­си­ка. А резо­нанс — бук­валь­но на весь мир. Да и санк­ции про­тив России никто не отменит.

Комментаторы под статьей-расследованием в The Wall Street Journal назы­ва­ют Ольгу «пья­ной шан­та­жист­кой» (drunken blackmailer), оста­вим это на их сове­сти. Но да, «полу­чи­лось неплохо».

Другой вопрос, что исто­рия зна­ет нема­ло таких скан­да­лов на ров­ном месте. Даже в воен­ное вре­мя: так, псевдо-группа, кото­рая несколь­ко лет «дура­чи­ла геста­по» (то есть немец­кую воен­ную раз­вед­ку) деталь­ны­ми доне­се­ни­я­ми, состо­я­ла из одно­го чело­ве­ка — Лонгина Иры, кото­рый всё это и придумывал.

В эпо­ху пост­прав­ды мож­но ожи­дать про­сто мас­со­вый рас­цвет подоб­но­го сча­стья. А со все­об­щим досту­пам к тех­но­ло­гии про­из­вод­ства дипфей­ков — и подав­но. С чем всех и поздравляем.

Поделиться