Медицина — не место для треша

Депутат Госдумы Василий Власов обра­тил­ся с ини­ци­а­ти­вой по предо­став­ле­нию рос­си­я­нам бес­плат­но­го вто­ро­го выс­ше­го обра­зо­ва­ния. Но не во всех слу­ча­ях, а толь­ко при поступ­ле­нии на меди­цин­ские специальности.

Медицинских работ­ни­ков осо­бен­но силь­но не хва­та­ет в неболь­ших насе­лен­ных пунк­тах, ука­зы­ва­ет депу­тат, так что хоро­шо бы вве­сти допол­ни­тель­ные сти­му­ли­ру­ю­щие меры, кото­рые бы при­влек­ли людей на меди­цин­ские спе­ци­аль­но­сти. Поэтому Власов обра­тил­ся к гла­ве Минобрнауки Валерию Фалькову, пред­ла­гая таким обра­зом создать резерв меди­цин­ских кад­ров, что­бы задей­ство­вать его в слу­ча­ях чрез­вы­чай­ных ситуаций.

Полезная ли это ини­ци­а­ти­ва? Рассуждает член экс­перт­но­го сове­та Партии пря­мой демо­кра­тии Сергей Ильин:

Иногда важ­но не толь­ко что гово­рят, но и кто гово­рит. Василий Власов — самый моло­дой депу­тат Госдумы. Представитель пар­тии ЛДПР, функ­ци­о­не­ром кото­рой явля­ет­ся с 16 лет; быв­ший помощ­ник В.В. Жириновского. Имеет в помощ­ни­ках мод­ных виде­об­ло­ге­ров Хованского и Мэддисона. Год назад при­гла­сил Грету Тунберг высту­пить с речью в Государственной думе. Автор ряда зако­но­про­ек­тов, основ­ная часть кото­рых — откро­вен­ный треш.

Теперь о меди­цин­ском обра­зо­ва­нии и о его попу­ляр­но­сти. Понятно, что после медий­ной накрут­ки име­ни коро­на­ви­ру­са, пре­стиж про­фес­сии вра­ча рез­ко воз­рос — что под­твер­жда­ют и рекорд­ные кон­кур­сы в мед­ву­зы. Однако не надо думать, что это фено­мен ковид­ной эпо­хи: меди­цин­ские инсти­ту­ты и без это­го не пер­вый год лиди­ру­ют по попу­ляр­но­сти сре­ди аби­ту­ри­ен­тов. Кроме того, одним из ито­гов пре­сло­ву­той «опти­ми­за­ции» здра­во­охра­не­ния ста­ло сокра­ще­ние рабо­чих мест в этой сфе­ре. Так что соот­но­ше­ние «спрос-предложение» никак не рас­по­ла­га­ет к увеличению/упрощению досту­па к полу­че­нию меди­цин­ско­го обра­зо­ва­ния (к при­ме­ру, через уве­ли­че­ние бюд­жет­ных мест). С учё­том еще и того, что такое обра­зо­ва­ние доволь­но дли­тель­ное (интер­на­ту­ра в России отме­не­на, но орди­на­ту­ра, по сча­стью, осталась).

Тем более, если речь идёт имен­но о вто­ром обра­зо­ва­нии. Врач — это при­зва­ние. И если чело­век не ощу­тил в себе это при­зва­ние, то даже стран­но, если оно потом обна­ру­жи­ва­ет­ся, ска­жем, бли­же к трид­ца­ти. Не будем рас­те­кать­ся мыс­ля­ми о мел­ких нюан­сах (от мен­та­ли­те­та до мел­кой мото­ри­ки), про­сто странно.

При этом самое по себе вто­рое обра­зо­ва­ние имен­но в сфе­ре меди­ци­ны всё же осмыс­лен­но. Если в боль­шин­стве дру­гих сфер обра­зо­ва­ния часто вполне доста­точ­но нор­маль­ных кур­сов пере­ква­ли­фи­ка­ции / про­фес­си­о­наль­ной пере­под­го­тов­ки, то здесь … вы хоте­ли бы, что­бы вас лечил врач, окон­чив­ший не вуз, а какие-то там кур­сы?.. Вот именно.

Власти (вклю­чая зако­но­да­тель­ную ветвь) послед­нее вре­мя и так слиш­ком часто лезут в сфе­ру здра­во­охра­не­ния со сво­и­ми «высо­ко­про­фес­си­о­наль­ны­ми» мне­ни­я­ми, и резуль­та­ты это­го часто при­во­дят нас в край­нее изум­ле­нии. Теперь, как мы видим, к это­му под­клю­ча­ет­ся и власт­ная моло­дёжь (пусть и в поряд­ке тра­ди­ци­он­но­го либерал-демократического тре­ша). Как гово­рит­ся, толь­ко это­го нам и не хватало!

Поделиться