Отчитайтесь за иностранный кошелек

В Госдуму был вне­сен зако­но­про­ект, обя­зы­ва­ю­щий граж­дан России отчи­ты­вать­ся нало­го­вой об исполь­зо­ва­нии ино­стран­ных элек­трон­ных кошель­ков. Также в нем пред­ла­га­ет­ся штра­фо­вать на 40% пере­чис­лен­ных сумм за год тех, кто не отчитался.

Законопроект вне­сен депу­та­та­ми из «Единой России», «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР.

В пояс­ни­тель­ной запис­ке к зако­но­про­ек­ту «О вне­се­нии изме­не­ний в ст. 12 Федерального зако­на О валют­ном регу­ли­ро­ва­нии и валют­ном кон­тро­ле» ска­за­но, что сей­час обя­зан­ность отчи­ты­вать­ся нало­го­вым орга­нам для элек­трон­ных средств пла­те­жа отсут­ству­ет. Поэтому пред­ла­га­ет­ся вве­сти ее, что­бы мини­ми­зи­ро­вать рис­ки «в сфе­рах про­ти­во­дей­ствия отмы­ва­нию дохо­дов и финан­си­ро­ва­нию тер­ро­риз­ма, а так­же инфор­ма­ци­он­ной безопасности».

Глава юри­ди­че­ской служ­бы Партии пря­мой демо­кра­тии Борис Чигидин – о целях кон­тро­ля ино­стран­ных элек­трон­ных кошельков:

Основная цель затеи не выгля­дит фис­каль­ной: во всем мире элек­трон­ный коше­лек – инстру­мент куда ско­рее для рас­че­тов, чем для накоп­ле­ния. Ключевые моти­вы здесь – в основ­ном чисто пра­во­охра­ни­тель­но­го порядка.

Видимо, пред­по­ла­га­ет­ся, что поста­нов­ка под кон­троль ино­стран­ных элек­трон­ных кошель­ков (в том же самом режи­ме, что и сче­тов рези­ден­тов в ино­стран­ных бан­ках – это, в част­но­сти, озна­ча­ет, что обя­зан­ность отчи­ты­вать­ся воз­ни­ка­ет в слу­ча­ях, если ино­стран­ный коше­лек попол­ня­ет­ся более чем на 600 тысяч руб­лей в год в соот­вет­ству­ю­щей валю­те) име­ет три цели. Соображения про­ти­во­дей­ствия отмы­ва­нию дохо­дов, о кото­рых раз­ра­бот­чи­ки гово­рят пря­мо. Способствование выво­ду из тени обо­ро­та крип­то­ва­лют, вни­ма­ние госу­дар­ства к кото­ро­му ста­но­вит­ся все при­сталь­нее. И самое, пожа­луй, глав­ное – стрем­ле­ние взять под кон­троль воз­мож­ный канал ино­стран­но­го финан­си­ро­ва­ния оте­че­ствен­ной поли­ти­че­ской дея­тель­но­сти. Поскольку в обо­зри­мом про­шлом ино­стран­ные кошель­ки (не путать с крип­то­ва­лю­та­ми!) не были заме­че­ны в мало-мальски товар­ном исполь­зо­ва­нии для сбо­ра «роз­нич­ных» дона­тов, речь здесь может идти ско­рее об инте­ре­се к круп­ным пере­во­дам – фон­ды, гран­ты и про­чее из того же смыс­ло­во­го ряда.

Правда, каким обра­зом авто­ры зако­но­про­ек­та в усло­ви­ях оче­вид­ной невоз­мож­но­сти при­ну­дить ино­стран­ных опе­ра­то­ров элек­трон­ных денег к сотруд­ни­че­ству собра­лись выяв­лять граж­дан, кото­рые не заявят о себе и сво­их кошель­ках доб­ро­воль­но, все рав­но оста­ет­ся боль­шой загадкой.

Поделиться