Занимательная математика, или сколько москвичей переболело коронавирусом

Мэр Москвы Сергей Собянин счи­та­ет, что за всё вре­мя с нача­ла пан­де­мии в Москве COVID-19 зара­зи­лись при­мер­но 2,5 – 3 мил­ли­о­на жите­лей. В эфи­ре Первого кана­ла мэр напом­нил, что еще вес­ной доля моск­ви­чей с имму­ни­те­том состав­ля­ла при­мер­но 20–25% от про­те­сти­ро­ван­ных, но даже нынеш­ней циф­ры недо­ста­точ­но для появ­ле­ния устой­чи­вой про­слой­ки, оста­нав­ли­ва­ю­щей раз­ви­тие пандемии.

Член ВКС Партии пря­мой демо­кра­тии Борис Чигидин делит­ся «зани­ма­тель­ной математикой»:

Вспомним чис­лен­ность насе­ле­ния Москвы: 12,5 мил­ли­о­нов. Приведя про­цен­ты в абсо­лют­ные вели­чи­ны, полу­чим, что вес­ной, со слов С. Собянина, име­ли имму­ни­тет от 2,5 до 3,125 мил­ли­о­нов моск­ви­чей. Потом люди про­дол­жи­ли зара­жать­ся виру­сом и летом. Потом осе­нью слу­чил­ся подъ­ем забо­ле­ва­е­мо­сти. И по ито­гам все­го это­го в сто­ли­це все рав­но зара­зи­лись 2,5−3 мил­ли­о­на жителей.

Волшебная циф­ра. Чем-то напо­ми­на­ю­щая неопа­ли­мую купи­ну или неупи­ва­е­мую чашу. Не буду слиш­ком удив­лен, если и по весне услы­шим ее от кого-нибудь из офи­ци­аль­ных лиц при под­ве­де­нии ито­гов пол­но­го года эпидемии.

Вольность наблю­да­е­мо­го обра­ще­ния город­ских вла­стей со ста­ти­сти­че­ским мате­ри­а­лом тако­ва, что поне­во­ле порож­да­ет гипо­те­зы то ли об уровне дей­стви­тель­но­го вла­де­ния обста­нов­кой, то ли об отно­ше­нии к ауди­то­рии, кото­рой пред­ла­га­ет­ся при­ни­мать суж­де­ния тако­го каче­ства как долж­ное, то ли о том и дру­гом одновременно.

Поделиться