Корпоративный Большой Брат следит за тобой

Согласно иссле­до­ва­нию сер­ви­са Superjob, в каж­дой деся­той рос­сий­ской ком­па­нии уволь­ня­ли сотруд­ни­ков за «непо­до­ба­ю­щую интернет-активность». Проще гово­ря, рабо­то­да­те­ли ста­ли в два раза чаще уволь­нять за посты в лич­ных соц­се­тях и блогах.

В 2011 году, когда про­во­ди­лось преды­ду­щее иссле­до­ва­ние, из-за пуб­ли­ка­ций сотруд­ни­ков про­ис­хо­ди­ло толь­ко 5% уволь­не­ний. Сейчас это чис­ло достиг­ло уже 10%. К тому же мно­гих отсе­и­ва­ют теперь еще на эта­пе отбо­ра кан­ди­да­та: в 2011 году почти 23 кад­ро­ви­ков не смот­ре­ли про­фи­ли кан­ди­да­тов, а в 2020 не инте­ре­су­ю­щих­ся лич­ны­ми стра­ни­ца­ми эйча­ров оста­лось толь­ко 44%.

Сами сотруд­ни­ки, разу­ме­ет­ся, тоже ста­ли луч­ше пони­мать, что то, что они ска­жут в сети, могут изу­чить их нынеш­ние либо потен­ци­аль­ные рабо­то­да­те­ли. Девять лет назад об этом заду­мы­ва­лись толь­ко 37%, а сей­час – 46%. Тех, кому кажет­ся, что лич­ные стра­ни­цы никто не чита­ет, ста­ло вдвое мень­ше: 11% в 2011 году про­тив 5% в 2020.

Кстати, инте­рес­ный факт, о воз­мож­ном про­смот­ре лич­ных стра­ниц рабо­то­да­те­лем жен­щи­ны бес­по­ко­ят­ся чаще муж­чи­ны (50% про­тив 42%)

Опрос был про­ве­ден сре­ди пред­ста­ви­те­лей 1 тыс. ком­па­ний, а так­же для 1,6 тыс. рос­си­ян из раз­ных частей страны.

Член экс­перт­но­го сове­та Партии пря­мой демо­кра­тии Сергей Ильин – о мони­то­рин­ге соц­се­тей работников:

Общеизвестная вещь: если на Западе при­ду­ма­ют какую-то гадость, то у нас её обя­за­тель­но поза­им­ству­ют, при­чем в мак­си­маль­но гадост­ном виде. А если речь идёт о цехе, пред­ста­ви­те­ли кото­ро­го про­сто по долж­но­сти обла­да­ют сквер­ным нра­вом (напри­мер, эйча­ры), то може­те не бес­по­ко­ить­ся: цен­ный зару­беж­ный опыт будет исполь­зо­ван «по всей длине», да еще и с цен­ны­ми усовершенствованиями.

При этом тот факт, что в интер­не­те (и кон­крет­но в соц­се­тях) сле­ду­ет «филь­тро­вать базар» ничуть не мень­ше, чем на ули­це или в офи­се – совер­шен­но не новость. При неко­то­ром тща­нии мож­но попасть не то, что под уволь­не­ние, но и под осо­бо тяж­кие телес­ные повре­жде­ния, а то и вовсе лишить­ся жизни.

Подобного рода слу­чаи у нас пока про­ис­хо­дят куда реже, чем на Западе и явля­ют­ся пока ско­рее экзо­ти­кой, но и тем не менее.

Экзотика-экзотикой, но мони­то­ринг кад­ро­ви­ка­ми сете­вой актив­но­сти работ­ни­ков и пре­тен­ден­тов на рабо­чее место посте­пен­но ста­но­вит­ся рути­ной. Так что свя­то­оте­че­ское «блю­ди­те яко опас­но ходи­те» ста­но­вит­ся всё более акту­аль­ным. Причем в первую оче­редь для посту­па­ю­щих на рабо­ту. Одно дело – уволь­не­ние за пост, фото­гра­фию или ком­мен­та­рий за пост в соц­се­ти: что­бы попасть за это под уволь­не­ние, нуж­но дей­стви­тель­но силь­но поста­рать­ся. А вот «новень­ко­му» могут отка­зать в при­е­ме на рабо­ту и за гораз­до мень­шее: услов­но гово­ря, за «недо­ста­точ­но вос­тор­жен­ный образ мыслей».

Понятно, что в первую оче­редь «под раз­да­чу» попа­да­ют пред­ста­ви­те­ли пуб­лич­ных про­фес­сий – к при­ме­ру, чинов­ни­ков и, в осо­бен­но­сти учи­те­лей; как пока­зы­ва­ет прак­ти­ка, ско­рее учи­тель­ниц. Пара неудач­ных (или, наобо­рот, очень удач­ных) фото­гра­фий в соц­се­тях – и вот настав­ни­цу моло­дё­жи уже про­сят на выход, да еще и с медий­ным скан­да­лом (к вопро­су о даль­ней­шем тру­до­устрой­стве). Но и людям совер­шен­но непуб­лич­ных про­фес­сий рас­слаб­лять­ся не сле­ду­ет: Большой Брат в лице эйча­ров мони­то­рит и лека­ря, и пекаря.

Впрочем, наши граж­дане в боль­шин­стве сво­ём осо­бо и не рас­слаб­ля­ют­ся: судя по дан­ным опро­са Superjob, чис­ло бес­по­ко­я­щих­ся по дан­но­му пово­ду за десять лет удво­и­лось. «Расслабленных пофи­ги­стов» оста­лось аж пять про­цен­тов: осталь­ные 95% уже напу­га­ны. И не зря: «кто пре­ду­пре­жден, тот вооружён».

Правда, если посмот­реть на дан­ные опро­са более вни­ма­тель­но, то всё не настоль­ко страш­но. Удвоение актив­но­сти эйча­ров за десять лет – рост не столь уж стре­ми­тель­ный. Другой вопрос, что в даль­ней­шем эта актив­ность, вне сомне­ний, будет толь­ко расти.

И если уж на то пошло: мож­но поду­мать, что дело толь­ко в кад­ро­ви­ках. За кра­мо­лой в соц­се­тях вни­ма­тель­но сле­дят самые раз­ные гла­за Большого Брата, вклю­чая пра­во­охра­ни­те­лей и спец­служ­би­стов. И невин­ная шут­ка типа «нена­ви­жу кого-то там», а тем более «убил бы всех кого-то там» может при­ве­сти лад­но бы к уволь­не­нию с рабо­ты, так ведь и к визи­ту людей в фор­ме и бро­не­жи­ле­тах – со все­ми выте­ка­ю­щи­ми из это­го послед­стви­я­ми. Так что свя­то­оте­че­ский тезис об акку­рат­ном пове­де­нии актуа­лен как никогда.

И, разу­ме­ет­ся, не толь­ко в соц­се­тях. Те же улич­ные каме­ры с систе­мой рас­по­зна­ва­ни­ем лиц рабо­та­ют с каж­дым днём всё луч­ше, а поли­цей­ские никак не усту­па­ют по про­фес­си­о­на­лиз­му эйча­рам. С одной сто­ро­ны, оно и хоро­шо: ощу­ти­мо облег­ча­ет­ся борь­ба с улич­ной пре­ступ­но­стью. С дру­гой – про­сто имей­те в виду, что если вы взду­ма­ли пома­хать рука­ми с кон­ку­рен­том за место на пар­ков­ке или про­сто спра­вить малую нуж­ду в непо­ло­жен­ном месте, шанс попасть­ся на гла­за това­ри­щу май­о­ру и его под­чи­нён­ным рас­тет с каж­дым днём. Опять-таки, со все­ми выте­ка­ю­щи­ми из это­го последствиями.

В общем, как гово­рил покой­ный Жванецкий, «тщательнЕе надо, ребя­та». Тщательнее и акку­рат­нее. Просто во избе­жа­ние вся­ко­го раз­но­го непри­ят­но­го. В кон­це кон­цов, нынеш­няя исто­рия с несчаст­ным Артёмом Дзюбой – из той же серии: был недо­ста­точ­но акку­ра­тен (насчет тща­тель­но­сти тут судить не беремся).

Скажете: «а как же, это вме­ша­тель­ство в лич­ную жизнь»? Забудьте. Добро пожа­ло­вать в Дивный новый мир!

Поделиться