Выгнать на мороз: к 1 апреля в России уволят до 10% чиновников

С янва­ря 2021 года в России пла­ни­ру­ет­ся запу­стить опти­ми­за­цию шта­та в феде­раль­ных и реги­о­наль­ных орга­нах испол­ни­тель­ной власти.

По сло­вам премьер-министра Михаила Мишустина, коли­че­ство долж­но­стей для чинов­ни­ков будет сокра­ще­но на 5–10%. Подобным обра­зом пре­мьер наде­ет­ся повы­сить эффек­тив­ность рабо­ты испол­ни­тель­ной вла­сти. Рассматривается так­же и вари­ант сокра­ще­ния несколь­ких ведомств и рас­фор­ми­ро­ва­ния ряда феде­раль­ных агентств, в чис­ло кото­рых вхо­дят Роспечати и Россвязи.

Оптимизация чис­лен­но­сти чинов­ни­ков нач­нет­ся 1 янва­ря и про­длит­ся три месяца.

О рефор­мах аппа­ра­та рас­суж­да­ет член ВКС Партии пря­мой демо­кра­тии Тимофей Шевяков:

Административные рефор­мы явля­ют­ся одним из люби­мых раз­вле­че­ний рос­сий­ских чинов­ни­ков еще со вре­мен Петра Великого, поэто­му ждать от анон­си­ро­ван­ных ско­ро­па­ли­тель­ных пере­мен (их пред­по­ла­га­ет­ся про­ве­сти в срок до 1 апре­ля сле­ду­ю­ще­го года) чего-то ради­каль­но ново­го, типа крат­но­го повы­ше­ния эффек­тив­но­сти, не сто­ит. В дан­ном слу­чае рефор­ма будет носить по боль­шей части деко­ра­тив­ный харак­тер, что сле­ду­ет из слов само­го пре­мье­ра: «В цен­траль­ных аппа­ра­тах, где око­ло 20% вакан­сий, штат дол­жен быть сокра­щён на 5%. В тер­ри­то­ри­аль­ных же орга­нах ведомств сего­дня сред­нее коли­че­ство вакан­сий око­ло 18%. Принято реше­ние о сокра­ще­нии шта­та в них на 10%».

Иными сло­ва­ми, из шта­тов про­сто убе­рут вся­кие долж­но­сти «пято­го помощ­ни­ка тре­тье­го сек­ре­та­ря», бюд­же­ты оста­вят преж­ни­ми, а высво­бо­див­ши­е­ся сред­ства пой­дут на уве­ли­че­ние зар­плат самих чинов­ни­ков. Собственно, и до это­го день­ги не про­хо­ди­ли мимо кар­ма­на – ведом­ства по ито­гам года отчи­ты­ва­лись об эко­но­мии бюд­жет­ных средств, выпол­няя KPI, после чего сэко­ном­лен­ное выпи­сы­ва­лось в каче­стве годо­вой премии.

Еще боль­шее вос­хи­ще­ние вызы­ва­ет нор­ми­ро­ва­ние шта­тов: «Численность струк­тур­ных под­раз­де­ле­ний в мини­стер­ствах по новым тре­бо­ва­ни­ям долж­на состав­лять не мень­ше 40 штат­ных еди­ниц, служб и агентств – не менее 25 еди­ниц, отде­лов в соста­ве депар­та­мен­та или управ­ле­ния – не менее 5 еди­ниц, само­сто­я­тель­но­го отде­ла – не менее 10». Иными сло­ва­ми, пра­ви­тель­ство при рефор­ми­ро­ва­нии исхо­дит не из задач, сто­я­щих перед тем или иным под­раз­де­ле­ни­ем, а исклю­чи­тель­но из его чис­лен­но­сти. Разговоры же о лик­ви­да­ции тех или иных феде­раль­ных агентств явля­ют­ся ничем иным, как чинов­ным лукав­ством – прак­ти­ка пока­зы­ва­ет, что оче­ред­ное ФА будет в худ­шем слу­чае пре­об­ра­зо­ва­но в депар­та­мент при про­филь­ном мини­стер­стве, без каких-либо ката­стро­фи­че­ских изме­не­ний для лич­но­го состава.

Проведение реаль­ной рефор­мы аппа­ра­та тре­бу­ет суще­ствен­но боль­ше­го вре­ме­ни и сил. Оно долж­но заклю­чать­ся, в част­но­сти, в фор­ми­ро­ва­нии чет­ких и понят­ных задач для каж­до­го ведом­ства и опре­де­ле­ния чис­лен­но­сти штат­но­го соста­ва, исхо­дя из необ­хо­ди­мо­сти опти­маль­но­го их реше­ния. К сожа­ле­нию, на дан­ный момент подоб­ная рефор­ма вряд ли воз­мож­на, пото­му что она будет встре­чать сопро­тив­ле­ние на всех уров­нях чинов­ни­чье­го механизма.

Поделиться