Вячеслав Макаров: «Мы скорее на острие прогресса, чем наоборот»

Генеральный сек­ре­тарь Партии пря­мой демо­кра­тии Вячеслав Макаров рас­ска­зы­ва­ет о недав­нем посе­ще­нии круг­ло­го сто­ла «Примеры пря­мой демо­кра­тии: воз­мож­но­сти и рис­ки» в Италии

Какой была цель вашей поездки?

Изначально нашей целью было зна­ком­ство с пред­ста­ви­те­ля­ми Движение пяти звезд, это веду­щая пар­тия Италии в пра­вя­щей коа­ли­ции. В октяб­ре в Италии был орга­ни­зо­ван круг­лый стол «Примеры пря­мой демо­кра­тии: воз­мож­но­сти и рис­ки», в ходе кото­ро­го ита­льян­ские пря­мо­де­мо­кра­ты рас­ска­за­ли про свой опыт попы­ток орга­ни­за­ции пря­мой демо­кра­тии и пря­мых опро­сов пар­тии, а мы им – о сво­их пред­став­ле­ни­ях. У нас не было зада­чи пря­мо сей­час достиг­нуть каких-либо согла­ше­ний или добить­ся гран­ди­оз­ных резуль­та­тов, мы про­сто обме­ни­ва­лись мне­ни­я­ми. Это был ско­рее разговор-знакомство, в ходе кото­ро­го мы выяс­ня­ли, насколь­ко наши идеи, идеи пар­тии и наше пред­став­ле­ние о том, как может изме­нять­ся демо­кра­тия в эпо­ху элек­трон­ных средств голо­со­ва­ния, – насколь­ко это сов­па­да­ет с теми пред­став­ле­ни­я­ми, кото­рые мы видим у доста­точ­но вли­я­тель­но­го в Европе дви­же­ния, заин­те­ре­со­ван­но­го в пря­мо­де­мо­кра­ти­че­ских идеях.

Что такое плат­фор­ма «Руссо»?

Это ита­льян­ская внут­ри­пар­тий­ная систе­ма опро­сов у коа­ли­ции Движение пяти звезд. Данную плат­фор­му даже не совсем кор­рект­но назы­вать систе­мой голо­со­ва­ния, посколь­ку резуль­та­ты этих опро­сов, насколь­ко я сей­час пони­маю, не носят обя­за­тель­но­го харак­те­ра для пар­тии. Это ско­рее спо­соб полу­чить более живой отклик изби­ра­те­лей, что само по себе непло­хо, но не явля­ет­ся голо­со­ва­ни­ем в чистом виде.

А в чем отли­чия ита­льян­ско­го элек­трон­но­го голо­со­ва­ния от российского?

Нам рас­ска­за­ли о вли­я­нии плат­фор­мы «Руссо» на теку­щую жизнь Италии и о том, с каки­ми про­бле­ма­ми стал­ки­ва­ет­ся Италия в исполь­зо­ва­нии элек­трон­ных средств голо­со­ва­ния. Неожиданно для себя мы обна­ру­жи­ли, что вос­при­я­тие элек­трон­ных средств голо­со­ва­ния в России, как ни стран­но, более спо­кой­ное. В России люди в боль­шей сте­пе­ни гото­вы дове­рять свой голос «элек­трон­ке». Когда мы назва­ли ту долю голо­сов, кото­рая была на послед­них выбо­рах пода­на через элек­трон­ные сред­ства голо­со­ва­ния, то силь­но впе­чат­ли­ли наших ита­льян­ских кол­лег. А мы неожи­дан­но для себя обна­ру­жи­ли, что мы ско­рее на острие про­грес­са, чем наоборот.

Есть ли смысл что-либо поза­им­ство­вать у ита­льян­цев из их орга­ни­за­ции голосований?

Прямое заим­ство­ва­ние какого-то опы­та тех­но­ло­ги­че­ских нара­бо­ток будет доста­точ­но затруд­ни­тель­но. Дело в том, что уро­вень спе­ци­фи­ки каж­до­го госу­дар­ства очень высок. У нас в России уже суще­ству­ет удоб­ная систе­ма иден­ти­фи­ка­ции граж­дан – систе­ма «Госуслуги». И если госу­дар­ство дает к ней доступ и воз­мож­ность ее исполь­зо­вать, мы можем доста­точ­но уве­рен­но гово­рить о том, кто наш изби­ра­тель и как он голо­су­ет. Мы можем при­вя­зы­вать к кон­крет­но­му чело­ве­ку его пози­цию и про­во­дить не толь­ко закры­тое, но и откры­тое про­ве­ря­е­мое голо­со­ва­ние. И в этом смыс­ле при­выч­ный спо­соб иден­ти­фи­ка­ции всех граж­дан онлайн ста­вит нас в более выгод­ное положение.

Чем поезд­ка ока­за­лась полез­ной для Партии пря­мой демократии?

Поездка была важ­на: мы впер­вые ста­ли замет­ны как пар­тия не толь­ко для того рос­сий­ско­го изби­ра­те­ля, с кото­рым мы можем раз­го­ва­ри­вать напря­мую, но и как часть обще­ми­ро­вой пар­тий­ной систе­мы и систе­мы меж­пар­тий­но­го диа­ло­га. Мы суме­ли обра­тить на себя доста­точ­но боль­шое вни­ма­ние средств мас­со­вой инфор­ма­ции Италии. Самым зна­чи­тель­ным дости­же­ни­ем мож­но назвать боль­шое интер­вью с одной из круп­ней­ших газет Италии La Repubblica, выде­лив­шей очень боль­шой объ­ем на этот материал.

Сейчас мы начи­на­ем суще­ство­вать как пар­тия в том чис­ле и для меж­ду­на­род­ной поли­ти­ки. Вижу некий забав­ный эффект: чем боль­ше ты заме­тен на меж­ду­на­род­ной арене, тем боль­ше ты ока­зы­ва­ешь­ся заме­тен в России. Раз мы ниче­го не можем с этим сде­лать, то нуж­но этим воспользоваться.

Ссылки на публикации:

La Repubblica: Slava Makarov, dai videogiochi alla politica: “Studio Rousseau e i grillini per portare la democrazia diretta in Russia”

Prima Pagina News Primo piano – Russia. Slava Makarov: La democrazia ha bisogno di innovazione

Key4Biz: Dai videogiochi al partito della Democrazia Diretta

TgVerona: Slava Makarov presente a Verona

Поделиться